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アニー対策 |
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江◯島平八
(3738)投稿日:2024年02月13日 (火) 22時57分
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最近の寿司屋では、アニサキス対策のためにサバは必ず一回、冷凍してるんだとか。 〆鯖の酢程度じゃタヒなないらしいし。 とは言え、流しのボウルん中で蛇口の水でグルグル回転しながら解凍されてるの見て、食指が動くかと言うと… サバ、好きなんスけどね… (^_^;)
イカは?と聞いたら、アオリイカの場合はアニーは大丈夫だけど、スルメイカは付いてるコトあり、ヤリイカはスルメより少ない、と。 アオリは明らかに冷凍せずに生で出してるが、ヤリとかは万全を期すためにやっぱ冷凍してるのかなぁ? 結局、イカについては聞きそびれた。
それよか、最近、この寿司屋では置いてないネタが増えてきてる。 青柳、小柱、タイラギ、シャコ、平目、等。 平目は昆布締めはあるのでやはり、アニーが絡んでるのかもしらんが、昔の江戸前ネタが壊滅してるんで、家内はともかく、ワイは不満。 (-_-;)
仕込みがメンドいワリに、最近のお坊っちゃま、お嬢様方、あるいはゲージン達が食べないからかなぁ。 彼らが大好きなノルウェーやチリ産のサーモンとか、北洋アブラガレイのエンガワとかは、必ずあるのにね? (^_^;) しかし、小柱やタイラギなんかは高級ネタだからともかく、青柳とシャコが無いのは、握り寿司の淵源からすると、考えられねぇ。 其の辺、水を向けると、口が重くなる板さんであった。 (;´Д`)
以前、どっかの高めのお店で、サーモンを注文するカウンタ客の声に、「ウチは置いてません…」て緊迫のやりとりに遭遇して以来、若いヒトを回らない寿司屋に連れて行けなくなった。 客も店も可愛そうだし。 「納豆巻き」とか言われちゃったら、コチラがドギマギする。
数週間前、麻布だかどっかの寿司店で店と意図的?にトラブルになった場違いな港区女子とオトコが居て炎上してたけど、ああいうSNSウケ狙いだけでこういう店に行く輩も最近、居るから。 世を乱すネットの弊害だよな。 それこそアニーだワ、きらーい (=_=)
そういやぁ、TwitterだかXだか、ムシと酒や飯の画像ばっか上げてるヒト、多いね。
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