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あちゃー (~O~;)
江◯島平八 (3746)投稿日:2024年02月18日 (日) 23時17分 返信ボタン

自宅に近い品川のスーパーの店頭に、広島空港の某牡蠣屋で売ってる殻付き生牡蠣のパック(殻開け済みで輪ゴムで縛ってある。洗浄用海水付き)を並べ出してたのを発見。
あちゃー (~O~;)

大阪の某豚マン屋のチャック付き保冷袋(カミキリを夏場に低温で大人しくさせて持ち帰るのにも便利)まで持参して家内に買って帰るのが定番だったのに、コレじゃあ、困るじゃないか…(-_-;)
まあ、いつも空港で買って帰って、東京にも出したら商売できる、と思わせる一翼をワイも担ったのかもしらんが…。

まあ、流石に夏場はこちらまで出回らないだろうとは思うし、広島空港では、牡蠣の生育深度だか品種だかを変えて、産卵させてない牡蠣を夏場も売ってるから、全廃にゃならんだろうが。
牡蠣を夏場に食わないのは衛生とか毒性の問題じゃなくて、産卵するから味が落ちる為。

しかし、代わりのモンがないのよな。
大体の良い魚介は東京に流れて地方の魚介の流通元にも東京の資本が逆流してるし、地方各地のデパ地下の魚屋はどこに行ってもみんな、中島水産とか吉川水産とか、築地の魚屋なもんだから、特色が薄い。

尾道駅に連なる福屋デパートには、地元の魚市場が出ていて独特の面白い魚を売ってたんだが、なんと福屋自体が先月に閉業してしまって、衝撃。
尾道のジーちゃんバーちゃんは、買い物どーすんだろ…
(-_-;)

穴子とか、もみじ饅頭とか、悪いけどあんまり食指が動かんのよ。
穴子は焼き方の問題なのか、やはり産地が違うのか、明石とかアチラの方が旨いような?

穴子は対馬でも名産にしたいみたいだが、食ってみたけど、気持ちちょっと固くて、なんだかなー。
玄界灘の荒波は、穴子にゃあ却って向かんか…
(-_-)





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