| ■
ふう |
■
江◯島平八
(3826)投稿日:2024年03月23日 (土) 00時20分
|
 |
いやいや、カンベンして下さいよー。 変な言い方だが、既にピンチな状況からは脱していて欲しい。 イヤ、マジで。 (^_^;)
話は変わるが、マスゴミのオオタニサン依存度がムッチャ高いもんだから、Yahooとかニューサイトが異様な感じになっとりますな。 赤の他人のネタなのに、ある種の集団パニックっぽくなってて、いやぁ、この国、病んどるワ。 リアルで各自、己自身が勝馬にならんと… ( ´ー`)y-~~
しっかし、ホントに今年の3月はサムいなぁ。 でも、桜が月末にズレ込むのは、良いコトなんじゃないかと年寄りとしては思うが。 その方がフツーだわよ。 ワイが中1ん時なんて、確か入学式のあった4/8に満開だったもん。
霧雨が降って肌寒くて、校庭は濡れそぼってたけど、私立中学で新しく友達になった連中と早速、教室で調子に乗って騒いでた。 みんな四谷大塚とか日進(当時)とか進学教室に通ってたクチだから、知り合いも結構居た。 制服を着たのは、結局のところ、後にも先にも、この日だけだったりするwww
中学受験も終わったし、ガキなりに可愛らしく(?)、小さい頃に買って貰った(?)採集案内の冊子に載ってた高尾山に、ギフチョウでも探しに行こうかとチョロっと思った。 が、すぐに新しい友達との馬鹿騒ぎの喧騒に紛れて、すっかり忘れた。
ちなみに、高尾山では、そう思った4年前ぐらいに、実はギフチョウはもう絶滅していたらしい。
で、この採集案内らしきモノが何だったのか、うろ覚えで、実は謎。 内田老鶴圃の「新しい採集案内」旧版とも違う薄い冊子のようで、確か、まだ渋谷の宮益坂にあって常にヒトが群れてた志賀昆虫で入手したように思うのだが、よくあるペケ印付きのマップは載っていなかったような? 「清瀬」とかが採集地として紹介されてたのは覚えている。 表紙がジャコウアゲハの♀だったかな? やっぱ、謎。
同様に、中学に受かったから、ガキん時愛読のバラバラに散逸した昆虫図鑑を買って貰う約束を母親としてたんだが、講談社のその図鑑は残念ながら絶版になっていて、終に見つからなかった。 魚介の図鑑ともども、小学館の明るい絵柄の図鑑と異なり、講談社の図鑑は陰影と深みのある絵で、中国大陸らしき農村で蝗害に慌てふためく怖ろしい絵とか、深山に棲むルリボシカミキリの美しい絵とか、巻末に付いてた昆虫の解剖図(「マルピーギ氏管」とゆーのをガキのクセにコレで覚えたwww)とか、断片的ながら非常に印象に残っていたので、とても残念だった。
仕方なく、小学館の例のスジグロシロチョウがアザミに止まってる表紙の図鑑を買って貰ったが、やっぱ、チガうんだよなぁ… (´・ω・`)
|
|