| ■
コレは正しいな |
■
江◯島平八
(3974)投稿日:2024年05月23日 (木) 23時32分
|
 |
東大合格者語る「選んじゃダメな参考書」のNG要素 イラストや図解沢山の参考書には落とし穴が | 学校・受験 | 東洋経済オンライン ttps://toyokeizai.net/articles/-/755651?page=4
そうそう。 ちょっと前にココに書いたが、手を動かすコトが、ポイントと思うモノを実際に書き出すコトが、覚えるのに一番イイ。 マーカー引くと勉強した気になるのが落とし穴、ってのも、ウンウン (*´ω`*) 実は、仕事だっておんなじなんだケドさ。
ウチのガッコの世界史のM先生は、毎回毎回、延々と板書して、ソレをワイ等はひたすらノートに写した。 寝てるヒマなんかありゃしない。 授業中に黒板が一杯になって消すのが3回ぐらあったから、一回の授業で黒板4枚分ぐらい。 テキストの山川なんか全く使わなかった。資料集ぐらい。
今考えるとやはり、書いて覚えさせる、そういう趣旨だったのかも。 と言いつつ、実は、高2の夏から毎日々々、2ページずつ覚えて行って二往復したチャート式世界史のお蔭なんだけどね。 全部で400ページぐらいだったと思うが、こういう情勢地図の載ってる次のページはこの表とロイヒリンとフッテンの話、とかビジョンで覚えてた記憶。 今考えると、なんであんなバカみたいに覚えられたんだろ? ドコに行っちまったんだ?その術式はwww
なお、豚児も世界史をやってた(途中で理転したからセンター試験だけの意味しかなくなった)が、彼は某予備校のA巻とゆー先生に心酔して、むしろ歴史の大きな流れと事象の意義、ゲームチェンジャーは何か、欧州やイスラム、アジア圏の各文明相互間の作用と変化とか、大局を押さえていく方が好きだった。 確かに、その方が、固有の長文論述問題対策としては正しいとは思う。
ただし、授業後、先生と頻繁に麻雀まで付き合ってたので、さすがに大丈夫か?とは思ったが… (;一_一)
しかし、この記事の「ドラゴン桜」は、絵があまりにヒドいし、全体として内容がムッチャ荒唐無稽、実際に苦労した人達をバカにしてるのか?っちゅーぐらいの感じなんで、ワシャ好かんケドな www
|
|