| ■
もう40年近く |
■
江◯島平八
(4552)投稿日:2024年11月24日 (日) 22時22分
|
 |
普通の食用魚なのに手に取らない、シログチ | コラム | 市場魚貝類図鑑ttps://www.zukan-bouz.com/sp/article/1134
東京でいうイシモチのコトだが、ワイはもう40年近く、目にしていない。 昔は、早稲田の祖母宅に遊びに行くと、かなりの頻度で晩飯にイシモチの塩焼きを食わされた。 なかなか美味くて、記憶によれば、磯臭さを減じたイサキみたいな感じだったが、まあ、子供時代の記憶だから。
最後に見掛けたのは結婚直後の王子駅の近くの、かつてはボーリング場だったのを改築したらしきスーパーの魚屋だったが、爾来、市中の魚屋やデパート、スーパーでは見掛けないし、さりとて、料理屋で仰々しく出て来る魚でもない。
東京湾でまだ採れてるらしいが、昔の魚類図鑑には必ず挿絵が載ってた脚立釣りのアオギスも東京湾では絶滅したとも聞くし、ホントかなー? 当時のヒトに、東京の寿司屋で青柳がレアになったなんて言っても、絶対信じないだろーな。 「白ハマグリ」とか世間を瞞着するホンビノスなんて、硬いだけだし、食いたくねぇ… ( ´ー`)y-~~
|
|