【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

北の富士勝昭さん
江◯島平八 (4542)投稿日:2024年11月22日 (金) 00時32分 返信ボタン

亡くなった。春からコラムをお休みしてたし、元気に舞の海にチクチクとやってた頃が懐かしい。
白鵬には滅法厳しく、貴景勝や熱海富士には期待が大きかったようだが、まあ、物言いがハッキリしててよかった。

ワイが相撲を見始めたのは柏鵬時代末期で、玉乃島(その後玉の海)と北の富士の両大関はまだ、何度も挑戦してはいっつも大鵬に跳ね返されてた若獅子だった。最初に見た中継画面が、大鵬に挑む北の富士の仕切りだった。やっぱり負けたが。

その頃を知るただ1人、柏鵬時代の薫りを感じさせる最後の相撲通が亡くなったワケだ。
晩年は寿司屋通いをしてたようだが、食べ物にも好みがハッキリしてたし、洒脱な茶目っ気もあるヒトだったから、非常に残念。
合掌。

スマトラシジミ
江◯島平八 (4541)投稿日:2024年11月21日 (木) 23時52分 返信ボタン

昨晩の「相棒」に遺伝子組み換えの「スマトラシジミ」とかいう蝶が出て、家内が「知ってる?」。
そんなの居ねーよ!と答えたら、スマホで検索しやがんのwww
(`・ω・´)

画面見る限り、ウスキシロを加工、小型化して銀蒼色にしたみたいな?
まあそれはともかく、カルタヘナ条約とかゆー言葉、久しぶりに耳にした。

月明けから、こないだまでの大イベントでサボってた出張再開。
今度は呉だが、既に大和ミュージアムも行ってるし、ネブト(ネンブツダイ)も季節外れだし微妙に産地からズレてるし…
うーん…
( ´ー`)y-~~

あはは
江◯島平八 (4540)投稿日:2024年11月20日 (水) 21時52分 返信ボタン

ttps://x.com/nocontextfooty/status/1858909992834752669/photo/1

いや、確かに日本の入ってる予選C組はヤバい。
日本以外のチームが、勝点7の豪州と勝ち点6の4チームのダンゴ状態。豪州が1多いのは、唯一、日本とドローだったから。
で、試しに日本と各チームの試合を除外すると、各チーム全て勝ち点が同じで、得失点差も+1からマイナス1の間に分散してる模様。
今まで競ってきたサウジと豪州が弱すぎるからこうなるが、長年サッカー見てきたけど、こんなん見たコトないよ。
時代の流れを感じる。

いや、最近はサッカー、殆ど見てないけどwww

ホントに残念
江◯島平八 (4539)投稿日:2024年11月20日 (水) 20時37分 返信ボタン

「国盗り物語 」1973 -OP- 戦国大河の名作 (火野正平さん追悼)https://youtube.com/watch?v=C84ZUMERgio&si=Sp6pJqqazVHRt6nL

火野正平さんが亡くなった。ホントに残念。
チャリで投稿者の代わりに日本各地を回る「にっぽん こころ旅」も、ブツクサ言いながらも飄々とこなして行くのが好きで、たまに視てた。

でもやはり、彼を好きになったのは、犬HK大河の数少ない贔屓番組だった「国盗り物語」に尽きる。
ワイは中学入試から解放された中2の頃だったけど、この大河ドラマのお蔭で、司馬遼太郎の同名原作や「尻啖え孫市」を買って、夏休みに遊びに行った飛騨高山でも草津でも、ずっと貪り読んでた。

政経のパヨ掛かった教師が、北杜夫の「楡家の人々」だの、井伏鱒二の「黒い雨」だの、どーでもイイ(とっても退屈だったし、申し訳ないが影響なんかされんワ(^.^))夏休みの読書感想文を3つも出しやがったので妨害されたケド、「国盗り」の原作の方が生き生きと、圧倒的に面白くて、無視、ムシ。

大河の方は青年、壮年の綺羅星のような俳優を集めた中で、勿論、平幹の斎藤道三も、高橋英樹の信長もヨカッたんだけど、双璧は誰がどう見ても、火野正平の秀吉と近藤正臣の光秀で、特に鮮烈だったのはやはり火野さん。
信長に光秀が金柑アタマと罵倒、張り倒されて、突っ伏した泥濘の中で握り締めた光秀の拳の指の間から、黒い泥水がドロドロと噴き出すアップもヤバかったけど、秀吉の、信長が好きで好きで堪らない笑顔と、赤子のような泣き顔にノックアウトされた。
軍馬の歩みのように軽快、かつ展開がドラマチックなオープニングを聴くだけで、当時の感動がまざまざと蘇る。
ワイの生涯初にして生涯最高の、大河ドラマだった。

後は、林隆三が演じた陽性の人誑しの雑賀孫市と、ワイが既に著作やエッセイを別途貪り読んでた伊丹十三が演じた陰湿な足利義昭が印象に残ってる。
この義昭が信長にくっついたり、陥れようと奸計を巡らせたり、実に、実に公家っぽさを醸し出すイヤらしいオトコとして描かれていて、伊丹十三って俳優としてもスゲえな、と後先ながら、思った。

でも、国盗り物語と言えば、アレコレあれど、やっぱりワイには火野正平さんだった。
まあ、ワイも火野さんの人誑しの術中にハマってたのかもしらんケド、ホントに残念。
合掌。

ヤバい
江◯島平八 (4538)投稿日:2024年11月20日 (水) 18時34分 返信ボタン

スマホで聴こえるお孫ちゃん1号の発音が、完全にネイティブ。仕草も。
保育園行ってる間限定でも、やっぱ周りのヒトと環境で、全くチガってくるんだナ。
とは言え、半分くらい、ナニを言ってんだかワカらんのだがwww

江◯島平八 (4537)投稿日:2024年11月20日 (水) 00時42分 返信ボタン

戦争に備えておむつや医薬品の蓄えを、スウェーデンとフィンランドが国民に冊子配布 - CNN.co.jp
ttps://www.cnn.co.jp/world/35226263.html

↑こういうのはあった。
ノルウェーとデンマークは既に対応済み、と。
フィンランドが一番、切実にヤバさを感じてるようだが、そんだけの歴史があるからね。
仏独は煮え切らないし、英は政治的に落ち着かないし、やっぱダメかもわからんね…
( ´ー`)y-~~

ふむ
江◯島平八 (4536)投稿日:2024年11月20日 (水) 00時22分 返信ボタン

ロシア領に長距離ミサイル攻撃 米政権の容認後初 後方の弾薬庫標的か・ウクライナ(時事通信) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/dcf9db7793914e8054fa6a4f270c84580e5699ca

露助は、米国兵器で露助領が攻撃されたら、報復するみたいなコトを言ってたが。
トランプへの交代前にやるだけやっちゃえ、そのトランプもスタートが酷けりゃディールし易いからココは座視、とでも思ってるのか。

EU側の動静があんまし伝わって来ないが…
( ´ー`)y-~~

蕎麦屋酒ふたたび
江◯島平八 (4535)投稿日:2024年11月20日 (水) 00時14分 返信ボタン

家内のプロジェクトが大山を越えたらしく、蕎麦屋酒を所望されたので付き合う。
まーた呑んでるよ、と馴染みの店員さんに呆れられてる気配アリwww

とにかく至近だし、酒は年寄り向けに黒龍や獺祭の小瓶があるし、鴨せいろが美味いから、家内が気に入ってんのよ。
ワイは大体、辛みおろし。この店は真田風ではない。

そういやぁ、鬼平犯科帳に「正月四日の客」って佳作があったな。
こないだTVで、柄本明が真田蕎麦を出す亭主、マツケンが毎年通ってくる盗賊の御頭で演ってたが、アレは中々良かった。

ワイの方も、需要のお蔭で転換点になりそうな日だったので、まあ夫婦の運勢がシンクロしてるとゆーか。
星占いだと大体そうなる。
あくまで、占いに過ぎんがwww

念能力者多過ぎ
江◯島平八 (4534)投稿日:2024年11月19日 (火) 00時46分 返信ボタン

たまに禁を破ってハンタをウッカリ覗いちゃうんだが、相変わらずで間違いなく、ワイが生きてるウチに終わらんナwww

カキンのマフィア側に念能力者がやたら多いのに、ソイツらのケツ持ちも混じってる王子達が何も知らん、て説得力無さ過ぎやろ。
まあ、ヨークシンでマフィアの十老頭と陰獣が念能力者の旅団に蹴散らされたのとも、ちょっと矛盾してるし。
カキンてガラパゴス扱い?

あと、余裕もないのに、こんなトコで悠長に海藤みたいなゲームを新キャラ同士で始めんなや…
リンチみたいなシ人をドンドン出して、整理していかんと。

もっとも、ミミクリーとはいえ陰獣の梟と、ハンター協会のチードル(完璧に忘れてた)を出したのはナツくてヨカタ。
でも、到底終わんねーよナ、こりゃ…
( ´ー`)y-~~

でも、ワイも敵味方が瞬時に分かる能力とか、欲しいわー。
思考を共有する能力とかも便利そうだが、副作用の方が大きそうだから、いーか。

なんかサー
江◯島平八 (4533)投稿日:2024年11月18日 (月) 21時42分 返信ボタン

ダイ・ハードシリーズを通しで視れたから、有意義な休みだった。
ご都合主義だろうが、やっぱ、おもろいモン。

でもサ、地方の時代とかヌかして、地方分権法で国と地方自治体を対等・協力みたいな形にしたの、やっぱ大失敗だったんだよ。
自治体に仕事寄せたって、起きるの不具合ばっかじゃん。
旧地方自治法の機関委任事務とかで良かったんじゃねーの?

大規模店舗出店のにまつわる横出し・上乗せ規制の各自治体の条例・要綱を鳥瞰して、こんなイジメみたいなの横行してんのに大丈夫かよ、と思った通り。

地方分権法ん時なんか、「ご無体な規制をする自治体は、結果として経済的に衰退するので競争に負けるから、自浄作用が働きます」とか言ってた輩が居たが、負けて破綻したら困るのは住民だろーにwww
まあ、ムシ屋コロすにゃ、それで十分なんだケドなwww

自治体なんてそんなモンだろ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板