【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

しゃーないやん
江◯島平八 (4452)投稿日:2024年10月26日 (土) 18時43分 返信ボタン

地元が反感持ったり問題だと思われるんなら、採集禁止にされてもしゃーないじゃん。
それに対して「科学的に分布やホントに稀少なのかよく調べないと。どやぁ?」とかゆースジ論的な難癖が付きがちだけど、財力も人手もない村役場にソレをゆーのは酷だと思う。
各種ハラスメントと同じで、被害者側にそう思われてたんなら、負けよ。

罰則付きの条例じゃないんなら、オレは従わないとゆー向きも居がちだけど、富士山で「法律で禁止されてるのか?」とか見下し意識丸出しで傍若無人に振る舞うクソ外人見てたら、腹が立つでしょ?
おんなじよ。

まあ、個人的には趣味として確実に衰亡しつつあるから、ドコもダメだってんなら仕方ない、立ち枯れるだけ。
信州とか西表とかサ。まあ、信州は栄村も含め、あのヒトの影響が大きかったんじゃないかと思いますが。

四国なんか、ワイが行くトコはすれ違う行楽や観光客は少なくないけど、地元民が少ないし、採集者に出会ったことが何と一度もないから、当分は…?
( ´ー`)y-~~

上手い…
江◯島平八 (4451)投稿日:2024年10月25日 (金) 23時35分 返信ボタン

解釈が違うとゆーか、ポジションが結構チガウ…
しかし、上手いなぁ…
( ;∀;)

Kill the King- RAINBOW【Guitar cover】
ttps://youtube.com/watch?v=lG_WHOZyqVE&si=jS8_OqgRsJzerJwM

昔はサ、こんなうつべの解説動画とか、マイナスワンのギターだけ抜いた音源とかは全く無かった。
小林克己のギターTAB譜付きの教本ぐらいしかなかったから、耳で聴いたのと微妙にチガウな…とは思いつつも、必死でやったんよな。

教本は、開放弦をかなり使ったり、ポジションが低かったりして、まあ初心者向けだからそうなってたのかもしらんが、後年、ブラックモア親方が実際に弾いてる動画を観ると、結構、ポジションが高いトコで自由に弾いてるから、まあ、やっぱり、微妙に違ったのよな。

あと、この手のカバー動画のストラトの指板はみんな、メイプルじゃなくて、ローズウッドみたいやな。
ソコはそうだろな、と納得。
しかし、ギター弾きが衰退したのに、メディアが発達するとは皮肉なモンやな…
( ´ー`)y-~~

ギター練習に最適の曲
江◯島平八 (4450)投稿日:2024年10月24日 (木) 22時47分 返信ボタン

Judas Priest - Breaking The Law (Official Music Video)
ttps://youtube.com/watch?v=L397TWLwrUU&si=VILhDL_fLKk4hrIS

1980年前後のハードロック最低調の時期を支えたジューダス・プリーストの有名曲。
MVの内容はご覧いただければ噴飯モノで爆笑必須だが、この曲のイイところは、ギター初心者の練習に最適なトコロ。
難しいギターソロもないし、一曲をそれなりに弾き切るという成功体験は貴重だと思う。

でも、馬鹿っぽいけれど、
So much for the golden future, I can't even start
「輝く未来」なんてクソ喰らえ
オレはスタートすら出来てないんだ
ってトコは、ロックの稚拙な反抗精神の表現で、ワイは好きwww

あと、voのロブ・ハルフォード(若い頃)を見るといつも、「謎の円盤UFO」のストレイカー長官を思い出す。
エゲレスの雰囲気だべさ
1970年頃の作品だけど、いま見てもメカニックデザインは中々素晴らしい。サンダーバードのジェリー・アンダーソン作だからか。
OPも非常にイイのよ↓
冒頭、コンタクト剥がされ宇宙人は閲覧注意www
昔、深夜2:15頃から東京12チャンネルでこの再放送をやってたから、OP見たさにいつも視てたなぁ…

謎の円盤UFO 日本版オープニングOP
ttps://youtube.com/watch?v=mJEkW2rnJQk&si=aK4CdZsno2Vw2AR0

めんどくせぇぇえええ゙
江◯島平八 (4449)投稿日:2024年10月24日 (木) 22時12分 返信ボタン

定額減税って、マジでめんどくさい。オマケに、制度がよーワカらん。
カネが返るからイーじゃん?とかそういう問題ではない。

65歳になると、国民年金をどーするか、三階部分の退職年金は全額一時金か毎年支給か、介護保険料は年金支給無しなら天引きされないんで自分で払え、とかメッチャ色んなイベントが押し寄せて来るので辟易してたのに、ソレに未だ働いてるから年末調整がどうとか、株の配当の源泉がどうとか、オマケに冒頭の定額減税のワケ分からん話も乗っかってきて、もう、ヘトヘト。

65歳で働いてると、タイヘンだというコトがよく分かった。
分かっても、二度は来ないけどwww

あと、会社より自由業の方が大変だと言われるかもしらんが、ソレは知らん。
まあ、こちとら100パー税務署に捕捉されてるから。損金算入して貰う為に、年間の報酬は税務署に届出済み…
( ´ー`)y-~~

( ´ー`)y-~~??
江◯島平八 (4448)投稿日:2024年10月24日 (木) 16時41分 返信ボタン

久方ぶりに早く帰ってTVを点けたら、政権放送で、ある候補者曰く、「民間感覚で政治を変える」とな?
何だよ「民間感覚」って?このヒト、どう「民間」を代表してるのよ?
そもそも「民間」が凡そ善だと思ってるセンスもアレだが、母体はドコかと思えば、こないだ辞めた某知事の以下ry
ぷは。ドッと疲れた。

どうか、ローカルのままで居て下さい。

ボストン
江◯島平八 (4447)投稿日:2024年10月23日 (水) 22時33分 返信ボタン

シカゴもそうだけど、何でか地名バンド繋がりで、カンサスと対でボストンが語られるコトは多いですが、ワイ、多芸と天才を拗らせたトム・シュルツは好きじゃないザンス。
結局、彼は1970年代から今まで通算5作ぐらいしか作ってないと思うが、寡作過ぎて当時のCBSソニーか何かに契約違反で訴えられたんだよね。
冨樫かよwww

定番は「宇宙の彼方へ」(More Than a Feeling)だと思うが、ワイは同じアルバムの「フォアプレイ」のほがスキ。後半の「ロングタイム」はやや凡庸だが。
しかし、デビューアルバムの曲はデモテープ段階で全楽器トムが演ってた、ってゆーから、天才には違いないが…

More Than a Feeling(Boston)
ttps://youtube.com/watch?v=ufQUxoidxkM&si=63O0azp7zmKaZlyn

Foreplay / Long Time(Boston)
ttps://youtube.com/watch?v=QlMUlpju3qo&si=kEzvASfdtn0yvDFC

まあ、折角だし
江◯島平八 (4446)投稿日:2024年10月23日 (水) 21時46分 返信ボタン

テキさんは私大の文系だから、
・そもそも、要るの?要らねーんじゃねーの?
・学費タダなんて、国立大ならともかく、ゴマンとムダに在る私大までやるのは、天下の愚策だと思うが?
とか、色々と思うトコロをぶつけてやろーかと。

どうせ付き合わされるならサwww
( ´ー`)y-~~

マジUZEeeee ((((;゚Д゚))))
江◯島平八 (4445)投稿日:2024年10月23日 (水) 21時40分 返信ボタン

こちとら、仕事中なのに夕飯の会食をいついつにするか?とか構わずSMSで突っ込んでくるから、ホント、大学のヒトって、ウゼェ。何のコトはない、彼が食いたいだけなのだ。
元同期じゃなかったら、何か言っちょるよ、マジで。

と、ワイと一緒に付き合わされるコトになった近くの元同期にコボしたら、
「まあ、彼(ら)は領域ん中では我儘勝手、傍若無人だからナ、領域が世の中のスベテだと思ってるし」
と、ワイと完璧に同じ意見。
ワイはヒトに聴こえるように電話口で言ったりしてないケドwww
当を得てるのは、彼奴も或る大学のアタマの方に一時期居た関係で、イヤと言うほどワカってるが故。

「オレはヤだね」
「いや、ワイもヤだよwww」
「だよなぁwww」
つくづく困ってるのがホンネだが、まあ、今回は仕方ないとしても、次回声が掛かれば、遅延戦術だな…
( ´ー`)y-~~

うーむ
江◯島平八 (4444)投稿日:2024年10月23日 (水) 00時00分 返信ボタン

Kill The King(Rainbow)
ttps://youtube.com/watch?v=OhfvzxYXlBU&si=Gb6qicZwpOH_jFGG

うーむ、久しぶりに聴くと、滾るなぁ。
昔、一生懸命コピーしたもん。
イントロの速弾きはやや間延び音飛びしがちだから区切りで誤魔化す、リフは6弦の押さえが弱くなりがち、ソロの前半は跳弦が上手く行かずテキトー、ソロの後半はまあまあ上手くまとめて、とゆー感じで、冷汗ダラダラwww
あと、ドラムが忍耐強く、付き合ってくれないとダメダメ。

当時、聴いてて上手いと思う他のヒトも、何となくパーペキとは言えなかったが、そりゃそうだ。
ブラックモア親方自身、レインボーのライブでのイントロはサボってたモンなwww

歌詞は、王妃が王を亡き者にせんと、扇動した民衆を引き入れて謀反を起こすビビッドな場面だとワイは思ってたが、ある時にレインボーのvoのロニーが「チェスのことを歌ったんだ」とインタビューに答えてて、そりゃあねーだろ!?とガックシ。
まあしかし、先が読めない緊張感のある今回選挙に雰囲気は近いかとも思う。

ブラックモア親方が「ディープパープル辞めてから、一番本気出してみました」とゆー佇まいで送り出した名曲なんだが、この数年後、若きエディ・ヴァンヘイレンがデビューして、ギター小僧の注目はソッチに行っちまったワケで、短い天下だったwww

ブラックモア親方が米国市場向けに短めの曲でまとめたハードロックサイドの渾身作だったが、米国ではセールスは伸び悩み、以降、親方は、中世やクラシックテイストのロックから、世の中に受けようとポップサイドに漂流を始めた。
まあ、その昇華が神曲ストリート・オブ・ドリームスやアイ・サレンダーだと思うが、結局更に数年後、ソレらもレインボーも何もかも捨てて、親方はディープパープル再結成に参加した。

再結成してからのパープルは、神がかった第二期の魂などすっかり抜け落ちた精彩の無さで、落胆したワイは仕事も忙しくなったので、親方を追っ掛けるのをやめた。

更にその暫く後、彼はパープルを再脱退して、カミさんと中世音楽のバンドを始め、ソレこそが彼の終の棲家となった。
もう、よぼよぼに近いが、冒頭の曲を作ってた時は、尖って、ピカピカしてたんデスよ…
アタマも既に薄くなってきてたケドwww

確か、70歳と幾つだけど、いつまでも、奥さんと可愛い子供さんとお幸せに…
( ;∀;)

やっぱ、大変なんだなぁ(~o~)
江◯島平八 (4443)投稿日:2024年10月22日 (火) 22時10分 返信ボタン

誰ソレには家族が世話んなってるし、彼は案外色んなコトして頑張ってた、「誰ソレに入れてくれ」とか頼まれると選挙に行かないワケには行かない、とか聴こえるように話してるヒトが居たが、そーかー、タイヘンですね。
なんかそのセンセーは、或る筋の情報では、相当ヤバいらしいデスが。

まあ、センセーと呼ばれる人達とワザワザお近付きになりたいとゆーよーな趣味も持ってない(学友知己後輩でなってるのが結構居る)し、とにかく斯界に世話んなってないワイには、よーワカらん世界。
そーりと呼ばれるヒトと、以心伝心のアドリブで掛け合い漫才をしたコトはあるwww

どーせ、この40数年間、選挙行ってないし。
お蔭で、地元の選挙区に、どこぞから鞍替えしてあのヒトが立候補してるなんてのも知らなかった。
行かないけどwww

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板