【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

いやぁ…(^o^;
江◯島平八 (4322)投稿日:2024年09月17日 (火) 22時16分 返信ボタン

↓の動画のバキバキVo.は確か、「J.J.」といったか、日系ハーフなんだよな。
「紫」のKey.でバンドリーダーの、今や小さなクシャおじさんになってしまったジョージ紫(本名は確か比嘉さん)が「紫」を一時辞めた後に、Marinerってバンドを作った時からのVo.。
で、そのMarinerのアルバムは買って中々良かったんだけど、メンツが米軍人ばかりで、確か在留資格の関係でバンドは空中分解。
ベーシストだけは、帰国後にアチラでも暫く頑張ってたらしい。
当然、廃盤で、うつべにも音源があまり残ってないので、此奴のレコードを捨てて良いのか、少し逡巡。

しかし、なつかしー!
この動画を教えてモロタ時にワイは丁度、家内と新橋で寿司を食っていたトコで、うっかりトイレで見て泣いて(酔って候www)、席に戻ったら家内に「何でトイレで泣いてんの?」とツッコまれ。
動画を見せてたら、昨晩の紫のオリジナルの動画が出て来て、それを見た家内曰く
「韓国人が見たら発◯しそうな動画だな」
だって。

よく見たら、昔の「紫」のロゴは、黄色地だが「旭日旗」の真ん中に「紫」1文字が据えてあるので、旭日旗に反応したらしい。
まあ、海上自衛隊は現に旭日旗を使ってるし、別に何の問題もないかと?

なお、「紫」ファーストのジャケの表は米軍の多分B52戦略爆撃機の正面デフォルメ、裏は1000ポンド爆弾か何かのデフォルメだが、当時からワイは沖縄っぽくて好きだった。
ナニか問題でも?
(゜.゜)

やべぇ(´;ω;`)
江◯島平八 (4321)投稿日:2024年09月17日 (火) 21時24分 返信ボタン

紫 MURASAKI - Double Dealing Woman Special version feat. Char / Kyoji Yam...
ttps://youtube.com/watch?v=9kPMgtUbBEc&si=mKahZ56IqFvF4JiK

教えてモロタが、1年前にこんなプロジェクトがあったのか…
知らんかったヨ…
爺ばかりなのに、あまりにもカッコ良過ぎて、涙が出て来たアルヨ…
(´;ω;`)

山本恭司はBOW WOW時代しか知らんが、懐かし過ぎ。
あと、Charはですねぇ、実は、我が妹がまだ若かりし頃に彼と仲良しで、「◯◯子さん(妹)、居ますか?」と自宅に電話して来た(40年前の当時はまだ携帯電話とか無かったから、家電なのよ)時に何度か話をしたコトがあるから、尚更よ。
いや、ホントの話。まあ、妹はデビッド・ボウイのフリークだったから趣味は違ったが。

Charは最後までカッコマンだよなぁ、佳き佳きwww

やっぱ、ダメだ
江◯島平八 (4320)投稿日:2024年09月16日 (月) 22時17分 返信ボタン

ハンターの新刊を書店で見掛けたので、うっかり買ってしまったが、やっぱダメだこりゃ。
ワイがシぬまでに収拾が絶対に付かないだろうというコトは分かった。
継承戦ほぼ進んでないし、マフィアと旅団の謎解きばっかりで、ああ、コリャあダメだと。

横山光輝の三国志60巻は心臓のバイパスとステントで四半世紀前に入院してた際に全館読んだが、アレは苦痛だった。
兀突骨んトコが少し面白かっただけで、後は退屈だったし、何にも記憶に残ってない。

三国志60巻に例えると、王位争奪戦と暗黒大陸編とジャイロの件の決着まで考えると、どう贔屓目に見ても、まだ10巻もいってないだろ。
コレはアカン。もう、ワケ分かんなくなってるし、現状把握も困難。
やはりワイは、本作からは撤退します。JOJOと一緒。

ムリ。

二重生活から
江◯島平八 (4319)投稿日:2024年09月16日 (月) 21時21分 返信ボタン

フロリダで一家合流して、どちらかがお孫ちゃん1号のお守りを重点でケアするようになってから、ペースが安定したらしい。
ダブルボランチ、釣瓶の動きwww
つーか、豚児オマエ、中高とサッカー部だったのにそういうセンスが…?
まあ、ワントップのCFだったから分からんか…
m(_ _;)m

しかし、折角、油断のならないシスコから緑豊かなフロリダに変わったんだし、そのほがエエよ。
お孫ちゃんも愉しくてハシャいでるらしいし、乳幼児2人抱えて夫婦双方マジ研究って、やっぱムリなんだな。
まあ、日本に撒いた種が形を成し始めてるから、リモートに力点が移ってきてるのも奏功か。
総合内科の専門医試験は、帰国するの、2人共やっぱ面倒臭いと。

なお、ワニには未遭遇だが、リザードと蜂と蝶は沢山居るらしい。
蝶はシスコやヨセミテともやはり違うらしく、伝聞同定だと何の種類だか分からん。
奄美沖縄と同緯度で、とにかく蒸し暑い由。

Murasaki (紫) - Double Dealing Woman
ttps://youtube.com/watch?v=un6ZC4jHFr0&si=O-QTCzI3_d87gVeW

いや、奄美沖縄とダブルうんたらで思い出したモンで↑www
パープルのパクリだが、基地周りのライブハウスで荒くれ米兵相手に演ってただけのコトはあるし、ワイはパープルのパクリ元の"Lady Double Dealer"より、コチラの方が断然好きだワ。
たまに、うつべに、当時を懐かしがって辿り着いた元米兵のコメが載ってたりする。

第V期パープルって、正直言うと、突出してるのは「紫の炎」のタイトルナンバー(タマホームの曲)だけだよなぁ。
「嵐の使者」は、音も構成も、全てが軽くて、ブラックモア親方自身も「気に入らん」とゆーてた。
で、脱退してブラックモアズ・レインボーを創る、という流れ。

松茸飯、上手にデキました、旨しwww
(*^^*)

だねぇ
江◯島平八 (4318)投稿日:2024年09月16日 (月) 15時57分 返信ボタン

このままだと、今年は遂に、沖縄県に足を踏み入れないまま終わりそう。
6年ぶりか、7年ぶりだったか、考えるのも面倒臭いが、夏に危惧してたよりかは、ワリと理性的。

まあ、歯応えのある仕事が懸案だから紛れてる、とゆーのもあろうが、やっぱ老化か。
コレが若い頃だと、発散しないと如何ともし難いから、大変よの。
ヤりたい盛りは以下ry

全く意味分からん
江◯島平八 (4317)投稿日:2024年09月16日 (月) 15時31分 返信ボタン

「解雇自由化」批判噴出で「防戦モード」 小泉進次郎氏の「解雇規制緩和」論、真意はどこに(2024年9月16日)|BIGLOBEニュース
ttps://news.biglobe.ne.jp/domestic/0916/jc_240916_7527406222.html

このシト、ホントにナニを考えてるのか、ワケわからん。
親父の郵政改革を意識したのかもしれんが、相変わらずセンス悪過ぎとゆーか、思い付きだけで、中身ワカってないんじゃないのか。
推すマスゴミも無責任だが、ホントにこんなのが総理んなったら、どうなるんだろ?

功罪とゆーか
江◯島平八 (4316)投稿日:2024年09月16日 (月) 15時23分 返信ボタン

IT化って結局、トータルではストレスや不満を高じさせてるだけで、功罪の功なんて微々たるモンだよな。
全体では負け組の方が多いんだから、トータルでそうなるに決まってんじゃん。

あと、結局、引きずり降ろして相対化が進んだだけで、実体は全然進歩してなくね?
制約無くしたら、そりゃあ論理的には個の到達し得る極みはより高くなるかもしらんが、全体としてはコストが掛かったり、色んなモンが不安定化するだろーに。

まあ、世の中には知らない方が良いコトが多いし、知らなくても良いコトなんか、知りたくもない。
コストが大き過ぎるんだよ。
制度や仕組みは、結局、そうなるのを避けるためにあるんだよ。
「私の脳にゴミのような情報を流すんじゃなぁい!!」
って、アンタの言う通りだよ、シャルル・ベルナールwww

くだらんコトばかりにコストと人生の時間を費やしてたら、そりゃあ滅ぶわ…あー、くだらね
(ー_ー;)

松茸は、今晩に出番を延ばしたwww
(〃∇〃)

えーと
江◯島平八 (4315)投稿日:2024年09月15日 (日) 22時59分 返信ボタン

ピドニア図鑑を買いましたが、よく分からない、とても同定できません、よく分かりますね。
と言われましても、ワタクシもいかんともし難いので…
(ー_ー;)

つーか、ゼフィルスが絵合わせで分かるのに、ピドニアは分からないとゆーのが、ちょっと分からない。
まあ、そもそもの関心の有無とゆーか、卵と鶏の関係みたいな話では?

ちなみに、ワイは未だ購入予定なし。
万事、面倒くさいwww
スタンダードが頻繁に変わるコトへの抵抗感もあるカモ。
斯界はみんな、自分が長年やってきた研究(?)の最後の遺産、とばかりに、アレコレ変え過ぎ、新しく創り過ぎなんじゃねーの?
政治と一緒だね、何でも変えりゃあイイ、とか思ってないか?
閉塞状況の所産かもネ。

と思う。トーシロなりに。

分からぬ点
江◯島平八 (4314)投稿日:2024年09月15日 (日) 22時44分 返信ボタン

真希真依の母親が最期に直哉を刺しに行ったのは分かるが、その前に真希が何故に母親を手に掛けたのか、肚に落ちてないんだよね。
「禪院家を壊す」の中に含まれていた、という点でのみ理解できるが、かなり納得いかねぇ。

真希が手に掛ける前の母親とのやり取りは、真希真依を父親が呪具庫で誅殺する計画を母親が予め知っていたかどうか、なんだろうナ、と想像はできる。
母親が知っていたのなら、真依を行かせたのはオマエだ!真依がシんだ報いだ!的な姉としての怒りで理解はできるが、母親はホントに知らないっぽかったし…。

真希にやられた後、母親が最後の力を振り絞って直哉を刺しに行ったのは、禪院家内で抑えつけられてた根っ子の感情の爆発なんだろうけど…。

ふふ… (*^^*)
江◯島平八 (4313)投稿日:2024年09月15日 (日) 18時28分 返信ボタン

ふふ。
松茸と秋刀魚と酢橘を買ったので、嬉しい。
松茸は飯にするか焼きにするか、悩み中。
今年のサンマは、昨年ほどじゃないが、今んトコ、やや細くて小さいけど、しゃーない。
ウオジラミにやられてない個体が見当たらない。
どうやって着くんだろ?

松茸は、中国産は彼の地でどう扱われてきたかアヤしいし、彼奴等に儲けさせたくないし、米国カナダ産に限る。
国産食うなら、店で食わないと勿体ないダロ。

大昔、蝶をやってた頃、晩夏の蓼科辺りの国道沿いによく、松茸採りのオジサンが店を張ってて、相応なお値段だが立派なのを売ってた。
尋ねたら、八ヶ岳や富士山辺りでマイポイントがあるらしかった。
買ったら、虫も殆ど食ってなくて、まあ美味かったけど…。

北米産はもちろん国産とは別種で、ツガの類に着くそうだが、採れる環境もジトジトしてないっぽい。
虫が入ってる奴は、一度も見たことがない。
手に取った一瞬、薫りから何故か富士林道を連想するのも、いつものコト。

そう言やぁ、大昔、北海道の洞爺湖近く、大滝の道の駅に「キノコ王国」なる店舗があり、シロマツタケ(オオモミタケ)とかタモギタケとか馴染みの薄いキノコの瓶詰を多種売ってたけど、今でもあるのかなー。
当時からバブリーな感じが漂ってたが、その後、洞爺湖温泉街も色々とあったみたいだし。
あの辺、夏も蒸し暑くて、何だか北海道っぽくない。
やっぱ、北海道に行くんなら、十勝から上川よナ。

コブ叩きの頃に富士林道に行くと、よく大量のキノコが路傍に捨ててあって、キノコ狩りの人の仕業なんだろうけど、「セシウムがどーだから食うな」とか森の入口に標識が立ってたような。
今は無視して採って帰る人が多いので、恩賜林組合が対応に苦慮してる、とか先日にどっかの記事で読んだ。

オレはヤだけど、好きにしたらエーわ。
昔、檜枝岐の帰りに栃木側で買って帰ったチタケは、帰宅後に店で言われた通りやったが全くの期待ハズレ、まあ、地域的嗜好品の類なんだと思う。
「しもつかれ」ほどじゃないが、レモン牛乳以下ry
セシウムがどうなのかは、店で聞かなかったが。
会津側で、「栃木県人が勝手に入り込んで、盗って行きやがるのよ!」と出遭った会津人は怒ってたけど、まあムシと一緒だねwww

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板