【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

と書いてる横から
江◯島平八 (4282)投稿日:2024年09月03日 (火) 21時48分 返信ボタン

このまま働き続けると、75歳でアナタのナンタラ年金が1.ホニャララ倍になるじゃん!
亭主元気で留守な上に、報酬も入り続けるからイーわー、絶対80歳まで働いてね!
とか本気で言われて、萎え萎え…

人権が、ない。
ムシなんかノホホンとやってられるかどうか、アヤシい…
(;一_一)

やめといた方が
江◯島平八 (4281)投稿日:2024年09月03日 (火) 21時37分 返信ボタン

ムシに日常のストレス発散を過度に依存するのは、やめといた方がイイんじゃないかと。
よほどの才能が無い限り、或いは単純繰り返しに飽きないヒトでない限り、どっかで必ず挫折、行き詰まるんじゃないかと。

ワイも途中の中断を挟んで、もう50年近くムシにコミットしているけど、淫してはいないナ。
蝶は趣味としては、捨てたし。
才能がなくて身分不相応に舞い上がらなくて済んだ所為もあるんだろうけど、テキトーさが長続きの理由かな。
他にやるコトがあると、気が紛れるし。
完璧主義、網羅主義、一途一徹だと、保たないと思う。

まあ勿論、ヒトそれぞれで、余計なお世話なんデスが。
ただ、標本なんか、遺された方は困ると思う。
( ´ー`)y-~~

なお
江◯島平八 (4280)投稿日:2024年09月03日 (火) 21時16分 返信ボタン

必死こいて、自ら契約案を詰め倒してるワイの仕事中、唐突にシスコのPier39からお孫ちゃんズが例のカニとクラムチャウダーを食ってるナマ動画が配信されてきて、悶絶したwww

更に、店を出てから、「カリフォルニアアシカはどこだっけか?」とかダイレクトコールで聞かれて、思い出せず苦し紛れに「その辺じゃね?」とゆーたら、「あっ、ホントに居た!」やてwww

なんか、愉しそう。あ、アチラはまだ日曜日だったな。
つーか、大統領が誰になっても、なんやかや、結局は上手く行き続けるんだよナ、あの国。
ナニが違うんだろ…?
( ´ー`)y-~~

フロリダに行ったら、ワニに気を付けるんだよ?

あゝイヤだ
江◯島平八 (4279)投稿日:2024年09月03日 (火) 20時58分 返信ボタン

隣近所ってこれまでの経験的にクズ率が高いんだよなぁ、見てると。
妬み嫉み僻み、或いはタカろうとするし。
地域社会って、ヤダね。
つーか、ヤなモンが普遍的過ぎるだけカモ。
クズにはクズなりの対応をしますが。

カンケーないけど、ワイが実家から通ってた小学校は23区の城西地区にあるんだが、100人以上居た当時の同級生のヤサが今も変わらずに残ってるのは、10軒もない。
特に、当時の駅前商店街が高齢化と流通革命でほぼ壊滅しており、お店もソコの子達なんかも、影も形もない。
住宅街でも、金太郎飴みたいなカタカナ名前のマンションに続々と建て替えられて、その一帯に棲み着いてた後発組の戸建ての子達は居なくなった。
みんな、ドコ行っちゃったんだろーね。

おまけに、こないだ、ウン十年前に卒業した区立小学校は周辺校との統合で廃校になった。
100年以上の歴史があったけど、まあ、一学年ひとクラスぐらいしか居ないんじゃあ、しゃーないよな。
ワイにゃあ、日教組全盛で、塾行って勉強してると嫌がらせされたり、ヤな先公ばっかりだったケド。

新宿池袋渋谷始発の私鉄沿線はマジで高齢化してるから、もうどーしよーもない。
亡くなった年寄りの家は、子供が複数居るから遺産分配のために売られ、狭っこいアパートだかマンション?に化けて、ますます定着住民が少なくなる悪循環。
どーしよーもねー。中間階層が居なくなると、脆いのよ。

だからワイは、20年ぐらい前から、まだ経済社会に余裕があるうちにダウンサイジングの仕組みを、とか言ってたけど、誰も聞かんのよサ。
今更、もう遅いわよ。

コレからもどんどん、イヤな感じは加速していくと思う。

実のところ
江◯島平八 (4278)投稿日:2024年09月02日 (月) 22時54分 返信ボタン

実は、アゲハの類とかオオムラサキとかデカい蝶、あんまり好きじゃないんス。
トリバネアゲハなんてとんでもないし、モルフォもダメ。
箱のスペースを食うだけだし。

マダラとかは迷蝶やってた頃は追究してましたが、ソレは迷蝶だからですよねぇ。

だから、ブルー系のシジミチョウとか小型のジャノメ、セセリなんかが本質的には性に合ってるんスよ。
ヨーロッパ向きの人材でしょ?www

モンゴルとかサハリンとかロシアとか、行かなくて良かった。
もしハマってたら、今頃、にっちもさっちも行かないやん。
やっぱ、集団としては信用したらアカンな。

採集旅行が一番愉しい場所
江◯島平八 (4277)投稿日:2024年09月02日 (月) 22時31分 返信ボタン

八重山は魂の故郷だから別格として、ソレ以外で採集旅行が一番愉しいのは、個人的には多分、スイス南仏イタリア辺りの蝶の採集行。

同業者は絶対に居ないし、すれ違う人々もにこやかに放っといてくれる(唯一、ランブイエの辺りで、ゴージャスなマダム2人連れに興味を持たれて、あれこれ聞かれたぐらい)。

この地域では、幾ら草原を掻き分けてもダニに遭ったことがない。

蒼青碧紫白銀の数多の種類のシジミチョウ、多様なエレビアやジャノメ類に、クモツキやヒョウモンモドキの仲間も多彩。あ、ニッポンじゃ御禁制のヒメチャマダラがこんな処に居るワ…てな感じで、大きさも色調も統制が取れた、シックな採集品のシリーズ。

気候も陽光も実に爽やかで、湿気もない。

何たって、ホンマモンのアルプスだから、眺めがサイコー!

クマも居ない(今は色々起きてると聞くが、少なくとも当時は)。

ゴハンも美味しいし、小綺麗で快適な宿で休める。

等々。
リュックに如意棒と三角缶、エビアンやサンドイッチや黄桃(硬いが、山で丸齧りすると美味い!)を詰め込んで、土日の仕事休みにリフトやロープウェイ使って、時に同僚のレンタカー運転で地中海近くまで遠乗りして、ウロウロしてた頃が、ああ懐かしい…
( ´ー`)y-~~

なんだっけ?
江◯島平八 (4276)投稿日:2024年09月02日 (月) 21時46分 返信ボタン

シスコでダンジネス蟹を食べに行ったのって、Crustacean(ベトナム系。日本人御用達で頼むと蟹味噌を出してくれる)の他に、フィッシャーマンズワーフに何かもう一軒無かったっけ?
とか、唐突に聞かれても…うーん
(;一_一)

老化したアタマのうろ覚えで調べて、ようやくCrab House at Pier 39だと思い出し、豚児にメール。
調べ物には便利な時代になったのは確か。まあ、乳幼児を連れて行くには、タクシーでロシアン・ヒルのあの店に行くより、コチラの方がイイかなー?
ちなみに、ワイが最初に行ったのは前世紀末、アトランタ出張の帰りにシスコに寄った時で、オサーン2人と行ったが、2回目はサマースクールに来てた長男を夫婦で日本から急襲した時。
15年位前で、もう忘れてるwww
まあ、客層も悪くない。立地環境は、周りの屋台で売ってる古くなった蟹のニオイがキツいが、無視無視。
当店、家内はクラムチャウダーのコトしか覚えてなかったが、味もまあまあだと思う。

暫しフロリダからシスコに戻らないなら、行っといたほがエエよ。
冬、結構寒いし。

…と思ったら、記憶が蘇った。
フロリダには、ストーンクラブが居るじゃないか。
ダンジネスが太平洋側なら、コチラはカリブ海から大西洋側に居るダンジネスの近縁種で、デッかいハサミだけ食べる奴。
採れたら爪だけもいで、海に返すんだとか。

大昔、火災を出した赤坂山王の某ホテルの近くに「東京ジョーズ」って、マイアミの名店の出店が一時在って、ソコで食った。
サメではなく、Joeの店、ザンスwww
如何にもバブリーな店だったが、世紀の変わり目頃に確か、店じまいしたっけ。
豚児よ、オマエはマイアミの本店に行ってこい…って、ジャクソンビルからは遠いか…。

老人の脳味噌には、蟹味噌みたいな旨味は無いが、役に立たない色んなトリビアが眠っているナ

つーか
江◯島平八 (4275)投稿日:2024年09月02日 (月) 00時29分 返信ボタン

与那国の某バイク屋には、蝶の国内採集種類数の採集者別の成績表が棒グラフが張り出してあって、訃報が届くとようやく消されるらしいが、つーコトは、蝶屋を事実上引退していても、未だに名前が書いてあるのか…?
先年お邪魔した際によく確認せんかったが、やめちくり…
(;一_一)

まあ、1980年代は250種台、2000年頃は260種台へ焦点がインフレしていたような記憶があるが、飛来源たる台湾フィリピンちうごくの開発状況を差っ引いても、まあ、何となくミョーだなとゆー気はしていた。
結わえ付けてあったキシタアゲハ蛹殻の話とか、色々あったし。

やってみたら分かるけど、250種なんて、すぐなんだよね。
カミキリの方が、よほど大変。
で、煽られて迷蝶沼にみんなハマっていく、とゆービジネスモデル…
( ´ー`)y-~~

ふむ
江◯島平八 (4274)投稿日:2024年09月02日 (月) 00時11分 返信ボタン

冷凍庫に何年か前から、カミキリの他に気まぐれで持ち帰ったゾウムシやらナガクチキ、コメツキ、タマムシ等々の在庫も溜まってて、昔は、無聊を慰めに冬場に展足するんだろと思ってたけど、やらないから溜まるだけ。
めんどくさい。
コレも老いなんでしょーな。

ところで、マダラ王とかに即位すると、やっぱり王座防衛戦とかやるのか?
それとも、今後、クロイワマダラとかシロモンルリマダラとかを国内でちゃんと採った奴が出たら、王座が移動するンかのう?

まあ、こういう宝籤に当たるのを夢見て八重山に通ってても、色んな事情があったりして、皆いつか心は折れてしまうモンなんだけど、だから王様なんかのう。

そだね
江◯島平八 (4273)投稿日:2024年08月31日 (土) 23時48分 返信ボタン

観光地として失敗している「麻布台ヒルズ」…住む場所としても残念な場所になっている理由(谷頭 和希) | マネー現代 | 講談社ttps://gendai.media/articles/-/129655?page=1&imp=0

そだね。
傾斜地にムリに建てたからしゃーないとはいえ、 とにかく分かりにくい、まとまりも無い。
誰もいねーもん。

コチラも上手く行ってるとは言い難い虎ノ門ヒルズの、更に下位互換だろ。
ちなみに、新橋と虎ノ門でデカいビル建てたから、風の通り道が塞がれて霞ヶ関界隈の気温が下がらなくなり、夜残業してると昔よりジゴクだとゆー噂もある。

前に働いてたトコの自室から、麻布台ヒルズを建てる前の一帯の眺めが良かったんだが、いろんな店やら御屋敷やら、一面ツブしてまでヤルほどのプロジェクトだったのかねぇ?
くだらねぇ。
某省行かされて、再開発を担当させられてた頃から土地の高度利用って、心情的にどうもシンパシー湧かんのよね。
錬金術やん…
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板