【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

その手の人達
江◯島平八 (4262)投稿日:2024年08月26日 (月) 23時41分 返信ボタン

コメンテーターとかコンサルとかいう人達って、「もっと国が前面に出て…」とか「国が早急に対策を…」とかすぐ宣うんだけど、じゃあ、国の予算や人員を増やす為に増税していいんだな?
規制緩和とか世迷言ぬかしてないで、必要な私権制限のための法律をどんどん作っていいんだな?
地方の時代とか民間活力とかNPOとか戯言で邪魔せず、国が仕切るってコトで文句はないんだな?

責任転嫁ばっかりしてるんじゃねーよ…
(;一_一)

知らねーか
江◯島平八 (4261)投稿日:2024年08月26日 (月) 23時11分 返信ボタン

ムリクリにスマイルすると、「クシャおじさん」にクリソツな立候補予定者が居るなー。
そう思ってたら、他にも同じコトを感じてる同志が複数居て、ワロタ。
クシャおじさんなんて、爺しか知らんやろなwww

まあ、地方での人気や、パンピー間での人気とは全く別個に決まるからな。
でも、神奈川の2人はカンベンしてくれ。
あっそう言えば、立民党代表選でも、ED以下ry
(;^ω^)

「住民ハ理論ニ信ョセス」
江◯島平八 (4260)投稿日:2024年08月26日 (月) 22時44分 返信ボタン

ウィキの「櫻島爆發記󠄂念碑」より抜粋。
「…測候所󠄁ヲ信ョセシ知識階級󠄁ノ人却テ災禍󠄀ニ罹リ村長一行ハ難󠄀ヲ避󠄁クル地ナク各身ヲ以テ海󠄀ニ投シ漂流中山下收入役大山書記ノ如キハ終󠄁ニ悲慘ナル殉職ノ最期󠄁ヲ遂󠄂ゲルニ至レリ
本島ノ爆發ハ古来歷史󠄁ニ照シ後日復亦免󠄁レサルハ必然ノコトナルヘシ住民ハ理論ニ信ョセス異變ヲ認󠄁知スル時ハ未然ニ避󠄁難󠄀ノ用意󠄁尤モ肝要󠄁トシ平󠄁素勤󠄁儉產ヲ治メ何時變災ニ値モ路途󠄁ニ迷󠄁ハサル覺悟ナカルヘカラス…」

この時は、測候所は「爆発しない」と言い張っていたから被害甚大だった訳でベクトルの向きは逆なんだけど、科学不信の怨嗟の声。
だからって、安易に前広に以下ry

江◯島平八 (4259)投稿日:2024年08月26日 (月) 22時21分 返信ボタン

現に、一昨日から見てるけど、台風の進路予想はハイ、もう、どんどんどんどん、どんどんどんどん、西にズレて行ってるんですねぇ(淀川長治風)www

最初は紀伊半島東側廻って名古屋土侯国辺りに上陸の予報だったのに、夕方の段階で薩摩半島大回りして水俣辺りから九州上陸の予報だモン。約1日で。
そのままズレて、ちうごくから奸半島に行って貰ってもイーのに。

つーか、今回、個人的に一定の信を置いてた米軍のJTWCまで、気象庁と一緒におんなじ体たらくなので、ちょっと興醒め…
( ´ー`)y-~~

うーん
江◯島平八 (4258)投稿日:2024年08月26日 (月) 22時09分 返信ボタン

また、気象庁が勇ましい(?)会見をしていた。
時節柄、仕方ないとは言え、天災であんまり広範に制限的なアナウンスを繰り返してる(且つ、そのうちナンボかは見通しが外れる)と、そのうち、猛烈なバッシングが必ずや、来ると思う。
理不尽かもしらんけど、「チョーシこいてんじゃねーゾ!」みたいな、八つ当たりの社会的な連鎖爆発が。
アンビエントでシに直結しかねないけど、ヒトの制約をするコトで防げる納得性があるコロナとは、違うと思う。
噴火みたいな局地限定的な事案とも、違うでしょ。

もしかしたら、科学vsシャバ、研究者対パンピーの壮絶なぶつかり合いになるんじゃないか、とも想像している。
そうなったら、ある意味、初めてですよねぇ…
( ´ー`)y-~~

警察密着番組
江◯島平八 (4257)投稿日:2024年08月26日 (月) 20時40分 返信ボタン

テレ東だか、どっかの局のこの手の番組がやらかしたので一時期、批判されてたけど、どれも相応にオモシロイからワイはワリと好き。

見る度に、世の中、如何にクズがアンビエントに存在してるか、改めて認識できるし。
若い奴等、くだらねぇコトしてるヒマがあるんなら、地元に帰って真面目に働けや。
まあ、育てた親の責任も重いか…
( ´ー`)y-~~

うむ
江◯島平八 (4256)投稿日:2024年08月25日 (日) 22時36分 返信ボタン

米バイデン政権、イスラエルの自衛権への支持強調 ヒズボラの報復攻撃受け(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bcc1d8028b287646fdd3e8d6e5b7d5260efb12fe

バイデンがイスラエルに妥協させたのに、その案をヒズボラ側が蔑ろにして飲まないなら、イスラエルの攻撃を支持せざるを得んだろーな。
戦争が本格化するだろ。幾ら、アイビーのリベラル学生がパレスチナ支援を訴えても。
ウクライナのロシア領内攻勢とか、バイデンが大統領選からオリたことで、今のうちに却って思い切った手を打てるようになった?

どんどん西ズレ
江◯島平八 (4255)投稿日:2024年08月25日 (日) 22時07分 返信ボタン

進路予想がまたまた西にズレて、石鎚山直撃ルートに変わってますな。
瀬戸内海を越えてから、伯耆大山か氷ノ山直撃?

また鉢植え植物を室内に取り込まなくて済みそうなのは助かるケドさ。
でもコレ、ホントなの?

若き天才vs老いたカス
江◯島平八 (4254)投稿日:2024年08月25日 (日) 21時39分 返信ボタン

テンカイチ。
「天才の槍 見せてみな」
by 林崎甚助:地味な鍛錬を突き詰めた居合術の達人。
「教えておくれよ 林崎」
「天才(ルビ:えらばれし者)が凡人(ルビ:カス)を尊敬する方法を」
by 宝蔵院胤舜:可愛らしい11歳小坊主の天才槍術家。

はは、思い上がりが突き抜けた胤舜の描写が痛快で、なかなかにヨロシい www
ちなみに、同じ構図だった富田勢源(悲惨な過去を持つ老いた盲目の小太刀使い) vs 6代目風魔小太郎(妙齢ムキムキナイスバディの天才♀忍者)は、胤舜に相当する小太郎が勝った。
キャラが尖ってるのは今回も胤舜の方なのだが、さて。

なお、林崎の後援者の伊達政宗は、セリフも含めて鬼滅に出て来る宇髄天元(音柱)の露骨なパクリだろwww
胤舜の後援者・前田利家の外見は、原作バビル2世のヨミ様だなー。
ヨミ様って、組織人としてはかなりイイ上司だと思う www

こんな読み方ばかりしてるのは、ワイが老化した証拠…
( ´ー`)y-~~

下北と津軽
江◯島平八 (4253)投稿日:2024年08月25日 (日) 01時14分 返信ボタン

仕事で青森県の大湊に行くイベントが、毎年ある。
下北半島の斧と柄の付け根、むつ市にあって、金カムに出て来る「もすッ!」の赴任地(昔の水雷団)でもある。
蝶屋やってた昔だったら、下北のゴマやカバイロを意識したかもしれないが、低湿地だしカミキリ的にはあんまり(?)なので、今はイマイチ興が湧かない。

まあ、好きな漫画であっても聖地回りにはあまり興味もないし、何たって東京からかなり遠い。
だけど、下北には恐山もあることだし、大事な契約が済んだ来年には、「遠くへ行きたい」オカルト編企画でお邪魔してみるかなー?
今年は対馬厳原で不思議な体験もしたし、イタコってもう数名しか残ってないとも聞くし。
ホントは、南部藩と津軽藩の確執、相馬大作事件(漫画だと「徳川の猿」で取り上げてた)とか、歴史的興味もあるんだが。

大昔、小泊から竜飛岬辺りに採集に行った時、羽田から飛ぶ青森便と三沢便がともに東亜国内航空運航(今はJALに承継)で、ほぼ同時刻出発。
かつ、どちらも今の8番ゲートからバスで搭乗口ご案内のところ、運ちゃんだか空港当局だかの指示ミスで三沢便に運ばれてしまい、機内に乗り込んでやれやれと座席に着くか着かないかの案内アナウンスで青森便じゃないと判明。
みんな怒号を飛ばしながら慌ててバスに引き返したけど、アレは今なら結構な大問題だと思うが。
小泊では、海の深い色が寒々しい海水浴場の土手をスジボソヤマキが飛び回ってたんで驚いたが、帰りに沿道でイカの干物を買いそこねたのがやや心残り…
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板