【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

わからぬ
江◯島平八 (4232)投稿日:2024年08月18日 (日) 00時16分 返信ボタン

某オークションに出てる奴、ニホンチャイロヒメかと思ったが、ニセフトガタヒメなの?

ワイ的には中脚の「蹴爪」が明瞭なのがフトガタだと思ってたんだが…
あと、前胸背も虫食い状で、前方が後方より細いような気もするんだが…
わかんねーな…
( ´ー`)y-~~

江◯島平八 (4231)投稿日:2024年08月17日 (土) 22時38分 返信ボタン

「遊星からの物体X」(カーペンターの奴)を録画で視てたら、合間のCMが「産直TVショッピング」で、蟹をネチネチ勧めてたwww

スパイダーヘッドを見た後で、カニはキビしいダロ…
(;´∀`)

うーん?
江◯島平八 (4230)投稿日:2024年08月17日 (土) 22時35分 返信ボタン

過去にシぬほど海外出張に行かされていたのと、ここ数年の出張の嵐との合わせ技でライフなんたらポイントが基準をクリアして、JALグローバルの会員になれるコトが判明し、まあ入っとこか、となった。
(JALの経営危機前は、カネを払えば誰でもなれた。)

けど、早めに空港に行ってラウンジに入り浸るような自己満趣味もないので、やっぱヒコーキに沢山オトクに乗れる、ってトコが肝心。
まあ、荷物が早く出て来るので救われる場合もあるし、ヒコーキ代をカード払いすれば倍々ゲーム的にマイルは貯まるが。

でも、マイルの切符との交換率が徐々に徐々に、渋くなって来てるんだよね。
まあ、JALカード割引だと比較的安価で、かつ他便にタダで変更できる(キャンセル料ナシだから、迷う時は先に複数便をとりあえずはJALカード割引で購入しとけば、イザとゆー時に更にラク。)てゆーのもメリットと言えばメリットだが、何となく、薄いよーな気もする。

こういうのは、台風や湿舌や前線の脅威に晒される沖縄での作戦行動に於いてこそ、真価が発揮されると思うんだが、去年の春に宮古島に行ったキリだし…
行きてー!!
(*´ω`*)

うわ
江◯島平八 (4229)投稿日:2024年08月16日 (金) 21時39分 返信ボタン

和歌山昆虫研究会が解散する由。
思うところは色々ありますが、大変お世話になりました。
長年、お疲れ様でした。

あはは(;´∀`)
江◯島平八 (4228)投稿日:2024年08月16日 (金) 21時01分 返信ボタン

犬HKでパリの漫喫のドキュメントをやってて、一緒に視てた家内へ出て来る作品毎にあらすじやテーマと短評を紹介してたら、「いつそんなに読んでるの?」と呆れられた。
あはは…(;´∀`)
まあ、「推しの子」だけはよー知らんかったが。

ワンピやナルト、鬼滅や進撃みたいなテーマのハッキリした定番以外に、GTOが意外と人気あるのは意外だった。
ニッポンの内輪ギャグが多いのに。まあ、個人主義と裏腹で、日常が窮屈な所為なんかのう。
スパイファミリーが全く名が挙がらず、フリーレンがやっと一回出て来ただけなのも意外。
ブラクロは複数回出て来たのは、より熱量があるからか。

犬HKは、こういう番組を作ってればイイのに。あと山番組。

可哀相
江◯島平八 (4227)投稿日:2024年08月15日 (木) 23時08分 返信ボタン

お孫ちゃん1号に豚児が、フロリダに引っ越すから、毎日通ってた保育園とはお別れだよ、って伝えたらしい。
お孫ちゃんは言葉も満足に知らないのに、英語日本語チャンポンなのに、どうやって伝えたかは、分からない。

けれど、それまでハシャいでいたお孫ちゃん、察したらしく途端に落胆した時の顔付きになって、「ぽ…」(同じく落胆した時の間投詞らしい)と力なく呟いて、元気がなくなった。
「ママとまた一緒だよ」と言っても、"…No…"と晴れない。その後、指しゃぶりながら、寝ちまったらしい。
可哀相…(T_T)
ワイ自身も結婚するまで引越しをしたコトがないし、豚児二人たちもガキん時は、進学のタイミングでしか引越しをした(都内ではあるんだけど)コトがないんだケドさ。

犬や猫も、飼い主が言ってる言葉をワカってるナと思った経験がワイもあるし、こういうのは神秘だよね。
まあ、引越し先の保育園でお孫ちゃん1号に新しい出会いがあって、健やかに愉しく過ごせるコトを願って止まない。
可哀相だけど、しゃーない。
こういう時、ジジババとしては、同じ国に居れば補完を…とか歯痒い思いだが、まあ、冷静に見れば甘やかしの極致かもしらん…
(・_・;)

アチラの9月は、コチラの4月みたいな、別れと出会いの季節。

お盆の効用
江◯島平八 (4226)投稿日:2024年08月15日 (木) 22時38分 返信ボタン

人が少ない。
ワイがガキの頃は、夜の新青梅街道を2、3分間1台も車が通らなかったりしたけど、あの頃は良かったwww

だから、銀行で大金を処理するような場合は、お盆に限る。
周りで待ってるヒトが泥棒に見えたり、来るヒトを銀行強盗じゃないかと怪しんだりしないで済む。
来店予約なんかしないでも、ワイしか居ないからあっという間に終わるし、行員もたまには客が来ないと、折角出勤させられてるのに張り合いがねーだろーし…
今日のM井S友信託なんか、宮殿のように天井高くてダダッ広いから、却って不安になるぐらいガラガラだった。
( ´ー`)y-~~

まあ、東京にヒトがムダに集まり過ぎなんだよナ。

ヤバくね?
江◯島平八 (4225)投稿日:2024年08月15日 (木) 17時53分 返信ボタン

個人的には、数年前の東京湾南北縦断連発の時の再現コースにならなさそうなので、少し安心してた。
あん時、深夜に数キロ先を通過して行ったんだが、アルミサッシドアを見てたらアルミ板の眼には見えない継目から風圧で雨がプクプク浸水してきて、コワかった。

沖縄シぬほど行ってるけど、台風直撃中の島を体験したコトは、まだない。
話では、窓ガラスが風圧で割れて、室内の書類やら布団やら衣類やら吸い出されて、どっかに飛ばされるらしいが。

で、さっき予報を見たら、コース取りが関東に少し近づきやがった。
で、明日の午後3時に銚子に最接近して、945hpで「非常に強い」だから、状況は悪化。
東京湾縦断とは別のヤバさかもしらん。

さっき、早退して、ベランダのプランターとか余計なモンは全部室内に取り込み(こういう時、地植えはどうしようもねーな)、明日に備える。
で、部下の「ワタシらが出勤しますから、無理しないで大丈夫デスよ」とゆーお言葉に甘えて、明日は多分、出勤しない。
出勤しても、午後がヤバげなので午前中ですぐ帰れ、と彼に言い置いたが、あんヒト、責任感強いから大丈夫かなー?
(・_・;)

嫌われてるのよ
江◯島平八 (4224)投稿日:2024年08月15日 (木) 15時52分 返信ボタン

フワちゃんにしろ宮迫にしろ河本にしろ、嫌われてるからバッシングされてるだけだよなぁ。
だから、理由はどうあれ、他のヒトとのバランスがどうあれ、止まらないのよ。

みんな分かってる筈なのに、誰も正面切って言わないんだなぁ。
この世の中…
(^_^;)

まあ、人気商売はともかく、一般にはヒトから嫌われるのを怖れてるウチは、ナンも出来ないんだけど…
嫌われても別にイーじゃん?お互い様ヨ…
( ´ー`)y-~~

なんと
江◯島平八 (4223)投稿日:2024年08月14日 (水) 20時32分 返信ボタン

ホソミツギリゾウムシ、とゆーのが居て、数年前に某所で一度だけ採った。
全体にヘンチクリンでかなりの異形だけど、どっかのTwitterのトップ画像にもなってたし、まあそんなに珍しくもないんだろうと思ってたら、ある処で遭った御仁に非常に稀だと言われた。

え?と思い、ウラ取りで斯界の権威の方にお伺いしたら、「希少種」とのコトなので、確定っぽい。
そうなんだ…。
冬には箱入れが始まる今年の採集品の収納スペースを確保しなきゃイカンので、コレを機会にゾウムシを移動して…と一瞬思ったが、よく考えたらダメだ。

ミツギリゾウムシの類って、コレしか標本を持ってないじゃない。
(アウラ様風)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板