【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

で (・∀・)
江◯島平八 (4162)投稿日:2024年07月27日 (土) 20時52分 返信ボタン

いま、早太郎温泉で清々、まったりしとるワケだが。
いやー、ココに来たの、何十年ぶりだろ?

前回はまだ蝶屋の頃で、宮田高原のツマジロウラジャだのエレビアをやりに来たんだが、沢筋で頭上10mを取られたカモシカにガレ石を蹴落とされたり、クルマのバンパーを擦ったり、国民宿舎のメシが激◯◯だったり、あんましロクな思い出がない。
ああ、今回もそーじゃんかwww

しかし、当時は宮田高原スキー場に至る寺沢林道は片道40分以上と長い上に、途中から未舗装で、浮きガレ石だらけの路肩は谷底にサヨーナラ。
こんなトコにカローラのデカいのをうっかり乗り入れてしまい、にっちもさっちも行かず、とにかく前に進むしかなかったコワさwww

今は舗装されたみたいだが、狭いコトには変わりがない。
チョウチョは今も居るのかしら…時期的には、ちょうど今頃だったなぁ…
( ´ー`)y-~~

ちなみに、以前のカキコの間違い発見。
駒ヶ根の名物は味噌カツじゃなくて、ソースカツ丼だったwww

江◯島平八 (4161)投稿日:2024年07月27日 (土) 20時16分 返信ボタン

ヤツボシシロは夜間活動確認できず。ワイの目が節穴なだけかもしらんが。

つーか、昼間もしつこく探索したが、どうもお留守の模様。
本種は漂泊のカミキリ説があるらしいが、確かにこの小群落を最初に怪しいと目を付けた一昨年も遭遇できなかった。
けど、今回はペアで落ちたから、多分定着しとるが個体数が少ないだけじゃないかと。

近くに手頃な大きさの2本横並びのズミも見付けたが、こちらには後食痕見当たらず。
気難しい?
(;^ω^)

気が済んだ
江◯島平八 (4160)投稿日:2024年07月27日 (土) 20時05分 返信ボタン

一昨年8月上旬(伊那のムネホシシロと奥飛騨のパキピドん時。ノリウツギ散り掛け)も、先日7月半ば過ぎ(表御嶽デビュー戦惨敗&ヤツボシシロん時。ノリウツギ未開花)も、ニセハコネホソハナには出遭えず。
7月末が適期でタイミング外しただけなんじゃないか、と気になっていた。

まあ、1種単騎狙いとか無謀をやりがちだし、コスパが悪かろうと確認しないと気が済まないタチなんでwww
で、或る識者様に遭遇できた場所も聞いて、はぁ、予想と違った、日陰じゃないんだと思いつつ、だったら熱暑でダメそうな予感もプンプンしてたんだが仕方ない、確認しに行った。

結論。やはり遭遇できず。ノリウツギは当然咲いてたが、ムシ自体が滅茶苦茶少ない。
花盛りの半分日陰のデカいノリウツギがあったけど、少なくともワイの前にはパキタも飛来せず。
同業者複数。彼らは当然のように情報交換したがるんだが、ワイはやっぱ、馴染めねぇ…
(^_^;)

そもそもStrangalia系が居ない々々とのことだったが、ワイはミヤマホソハナを1♀。
ただし、どう矯めつ眇めつしても、ニセハコネには化けず、あくまでもミヤマのようだった。

ワイがこの辺に行けばニセハコネが得られると思い込んでたのは、昔の「甲虫ニュース」の記事にこの辺で挙行された採集会で本種がゴマンと採集された記事が載っていて、尚且つその当事者の一人から実際に採集談を別途聞いたコトにある。
もっとも、この御方、他にも採集会の度毎に、戸隠でエゾトゲムネをバカ当たりしたり、沖縄本島でルフェッセンスとクビナガケシを大当たりしたり、元々そういう星の下の生まれつきなのカモ…
(~_~;)

しかし、コレでもうワカった。
昔はいざ知らず、今は少ない種になったんだろう。
紀州のタケウチホソハナと一緒。だったら、そう拘るコトもあんめえ。
斯くして目出度く整理が付いて、んで、今シーズンはコレで竿を措く。
こんな目玉焼きになりそうな陽気で、ムシ採りしちゃイカンのよ。
例年通りの7月下旬終劇。
もしかしたら、八重山に秋に行くカモ。ヤエヤマドイってイーなーと思ってのコトだが、ホラホラ、今回も単騎狙いで塩っぱかったばかりなのに、もう忘れてやがるwww
(^_^;)バカ

しかし
江◯島平八 (4159)投稿日:2024年07月26日 (金) 21時46分 返信ボタン

相続税って、高えよな。
相続額総計で税率が決まるから、相対的に少ないヒトは重税感が甚だしいとゆーかwww

まあしかし、ムシとか虚業に注ぎ込んで浪費するほどのバカで無し…
(;´∀`) 
金食い虫は現に他に居るしwww

うんうん
江◯島平八 (4158)投稿日:2024年07月25日 (木) 22時09分 返信ボタン

ムシよりも、国土防衛。

ミサイル射撃場 南鳥島に整備へ - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6508661

航路もないし、何より住民が居ないから、変なのが紛れ込まなくてやりやすいだろーな。
ムシはどーなのか知らんが。
ちなみに、あの島は確か、本邦の中で稀な、北米プレートに載ってる土地らしい。どっかで読んだ。

沖縄・北大東島へのレーダー配備計画 村長が受け入れ正式表明(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3d424c415a4d85f77c56e93ff3be02762316af85

コレも、しゃーないな。
大東諸島は数年前に一度、採集会で訪問するチャンスもあったが、カミキリ相が乏しいのと、当時は八重山カミキリどーてーだったので、石垣島を優先した。
でも、石垣島に行っといて、本当に良かった。
迷蝶通い時代から知己だった在住の有識者に夜間灯火も含めてフルで連れ回して頂いたが、角々の生きたポイントが愉しめてやはり全然違ったし、入門編としてはベストだった。
八重山は遷移が激しいから、尚更、貴重だったと思う。今は半分がた、ポイントが潰れている。

面倒臭さ
江◯島平八 (4157)投稿日:2024年07月24日 (水) 23時58分 返信ボタン

車で長時間行き来しなきゃイカンような処が、面倒臭い。

ヒコーキは、竿を仕舞って、身綺麗にして着替えて(着替える場所はヒト気がない気持ちがイイ場所で、空港ごとに大体決まっている。石垣なんかは某種のポイントwww)、荷物まとめて預けてワープするのが、寧ろ心地イイ。

新幹線は客層がアレだしセコセコするので、出来るなら乗らないようにしている。
行き先が縛られるけど、しゃーあんめぇ。だから、東北地方は蝶やってた頃から殆ど行かない。

車で行くトコだと、個人的な面倒臭さの順番は、木曽>白馬姫川≧妙高>檜枝岐>奥飛騨>伊那谷>日光武尊といった感じか。
木曽って、マジで遠いwww
奥飛騨は安房トンネルのお蔭でかなりイメージが違う?

遠いとケツが痛くなるしwww

災難
江◯島平八 (4156)投稿日:2024年07月24日 (水) 23時13分 返信ボタン

式根島に向け乗客116人乗せた「ジェット船」が“漂流” 舵がきかず自力航行不能に…乗客3人が体調不良訴える(FNNプライムオンライン)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8a326b96b0e5ec16c04474a5b8d83515bb12d552

最近、船の航行不能トラブルがちょくちょくあるなぁ…と思ってたら、何とこの船、船齢44歳…
普通は30歳くらいでリプレイスすんだろーに。
償却が10年だかそこらで終わって、その後は丸儲けとゆーコトでワカらんでもないが、ちょっとネ…
( ´ー`)y-~~

しかし、昔、GWで悪天にうねってる海を船で竹芝に帰るらしき爺婆のツアーを見たことがあるが、ワイはまっぴらゴメンだ。
ヒコーキがいいwww
ハチジョウカラスは綺麗だったが、ポイントが掴み辛くて困った。マップなんかアンタ、アテになりませんぜ?

しかし、船が気が進まなくとも、やっぱ、前の職場を退職した時に、小笠原とか行っとくべきだった、と今も思う。

ああ
江◯島平八 (4155)投稿日:2024年07月24日 (水) 22時52分 返信ボタン

今年もまた、上越某所にあるという家内の御先祖(御家老様らしい。信じられないことに、未だお殿様の子孫を囲む親睦会があるんだとかwww)伝来のお山を見に行かないまま、終わりそう。
だって、アチラ方面に採りに行きたいムシ、居ないんだもん。
正確には、今まで採ってなくて居そうなカミキリはナンボか居るんだが、あまりに面倒臭くて、行く気がしない。
コレを老化というwww

最近は竿背負って山を登ると、落とした銃をブフーブフー言いながら拾えない月島軍曹状態になるし。
体力、気力低下しとんのよ。
基本的に自らの為し得る範囲内で、自己満だけ追究したいwww

頭記のお山は、シぬ前には一度、見に行こうとは思ってる。
送電鉄塔を置かせてる関係で、電力会社がある程度、山に入って整備してくれてるみたいだから、放ったらかしでもあまり問題が起きない模様。
マツタケは採れないらしいwww

ほうほう
江◯島平八 (4154)投稿日:2024年07月24日 (水) 20時06分 返信ボタン

神奈川県自然環境保全センター on X: "登山中、#ヤマビル に付着されたのに、塩や虫よけ剤が無くて困ったことはありませんか? 夏だと「冷感汗ふき」を持っている人は多いはず。シートに含まれているメントールやアルコールは、ヤマビルに忌避効果があります。https://x.com/hozenc_kanagawa/status/1815658107025981547

ワイは、膝の四方にサロンパスを貼り、尚且つ、ズボンの裾を巻き込んだ登山ソックスの上からメンソレータムを塗り付けているが、爾来、ズボンにダニとかムシが全く着かない。
熊除けにもなってたら、イイなぁ。
ただし、草の種は着くがwww

ついでに、ズボン履く前にストッキングを履いてるから、構えは三重。
ただし、コレでヤマビル地獄や、シスコ郊外の山のようなダニ地獄に踏み込んだことは未だ無いので、真摯な評価としては何とも?

あと、メンソレータムの大缶を採集に持って行くが、結構、使用量はバカにならない。
ズボンとかの洗濯もこまめにやらんとイカン…
(ー_ー)

ダメだ
江◯島平八 (4153)投稿日:2024年07月23日 (火) 23時32分 返信ボタン

はるかリセットは最近、観音(みね)さんとゆー、デコ眼鏡の僕っ娘が頻繁に登場するんだが、このキャラがチート&ウザ過ぎて、読む気が段々としなくなってきた。

まあ、「グリーン車に一度乗ると、元の席に戻れなくなる」って過去回でこのキャラが吐露してたのは、シンパシーを感じたんだが…
(;´∀`)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板