【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

灼熱地獄
江◯島平八 (4142)投稿日:2024年07月20日 (土) 17時04分 返信ボタン

時が消し飛んだとゆーか、梅雨が消し飛びましたな。
地鎮祭で、背広着てたら室内でもシにそうだった。
まだ午前中早い方だったのに。
現地でなく、神社で挙行したのは正解。現地だと、神様のお迎えやお見送りとかで更に時間が掛かる。
仕事の方で今春にやった竣工式がソレだった。
しかし、この地鎮祭の為に週末まで掛からずに昨日帰京した次第だが、この灼熱地獄じゃあ、ムシ採りも塩梅が悪そうなんで、ムシ的に全く後悔はない。

内輪の打ち上げで昼は銀座の「碧」に行ったが、アソコは沖縄牛と久米島車エビの店だから、最後に熱いさんぴん茶が青い茶碗で出て来た。
一口啜ったら、途端に湧き上がる「ああ、沖縄に行きてえ!」とゆー感情。
茶碗の唇触りとさんぴん茶の薫りが、那覇の由緒正しい薄暗い琉球料理屋のワンシーンを喚び起こした次第。

いらぶー(エラブウミヘビの乾物)の吸い物が滋味に溢れて実に美味しいの、知ってます?
行きてぇ…(涙)
( ´ー`;)y-~~

そーか
江◯島平八 (4141)投稿日:2024年07月19日 (金) 23時57分 返信ボタン

しかし、コレで、オレカンは採集不可のオガサワラは論外として、コンプリートしたんか。
仲間で残るのは、オキナワジャノメか…
何となく、寂しいような…

まあ、北海道東北屋久島大隅伊豆諸島とゆー私的カミキリ未踏地を今後一通りやるとしても、基本的にワイのムシの本籍地は明確に沖縄県なので、合間みて通うウチに、きっとどっかで遭えるんではないかと。
本部半島から名護、大宜味から与那覇岳手前まで辺りのクワですかねぇ…
( ´ー`)y-~~

戦果が挙がると
江◯島平八 (4140)投稿日:2024年07月19日 (金) 23時27分 返信ボタン

3日間の中部山岳旅、夏場の高い路銀が屁とも感じなくなるから、不思議ですな。

明日は私事の地鎮祭だが、最高気温35℃超え予想なので、各自シなないようにwww
つーか、伊那盆地はまだ涼しかったが、諏訪盆地→甲府盆地と東京に近づくにつれ、焙烙で炒られるようで、勘弁しろ。

まあ、例年は7月下旬か8月頭に暑さで竿を措くのが通例だが、今年はもう1回出撃するかどうかもアヤシい…
(*´Д`:)

2年越しの目論見が当たって気分がイイ (^o^)
江◯島平八 (4139)投稿日:2024年07月19日 (金) 22時52分 返信ボタン

表番組が表御嶽で3種のナンタラ初挑戦。裏番組が裏御嶽でヤツボシシロ。
てな構えで、欲張って深夜発の山梨→長野→岐阜と3箇所回った初日は、行く先々の土砂降り攻撃で轟沈。
一昨年の裏御嶽でヤツボシシロの目星を付けたズミは不発で、ありゃ…?
ワイの眼は節穴だったのか…残念(-_- ;)
長野も岐阜も、記録がある付近のストビューでズミを探したが、それらしき奴が多過ぎる一方、ストビュー未設定地も多過ぎで、正直、役に立たん。

で、2日目の表御嶽は、予想通りの対人競争的な採集で、やっぱ肌に合わんのよな…
(-_-;)
昨日書いたように、お初のオオバヤシヒメハナとミドリヒメスギでお終い、とゆー少しモヤる結末。

まあ、オトメは、花のタイミングと天候が合えば、イジイジ頑張り捲くるとそのうち、採れそうな気もする。
だが、スミイロは宝籤、サハリンはテリ張り競争、どちらもちょっと…
つーか、ワイはネキは全般的に向いてない。ソリダとアルマンの採集経験ですら、ちょっと抵抗があった。
異型のムシだから、とソソられる性癖でもない。
比較するなら、迷蝶採集の良いところは、経験値で確率は多少上げられるにしても、基本はグルグル巡る諸氏に平等にチャンスが訪れるコトだ(だから必然的に渡島回数と、チャンスに対応出来る臨機応変性に比例する)、と思ってるクチですから…
(*^_^*)

まあ、爺の夏休みなんてこんなモンだよなぁ。
木曽御嶽(表)は個人的に肌が合わないから、距離を置いたほが良くね?
つーか、老い先短いのに拘ってハマるよか、他を考えた方がエエやろ。
等々と、帰途に就いた途中の辰野SAでボーっと考えたら、オーバーシーズで相談電話が掛かってきて、コレでまた、モヤり度が爆上がりwww

ナニかがキレたワイは、元々、「金曜日も(疲れたらwww)休むカモ…」と職場で保険を掛けてたコトもあり、同僚に「明日休むから」と通告電話。
目出度く休むコトになり、諏訪湖で降りて、伊那に戻ってビジホに投宿。
なお、一昨年にムネホシシロを偶々灯火で採ったコンビニは、なんと店が無くなっていた。
ふふん、エエよ、明日は親戚のヤツボシシロに再挑戦したる!
まあ、墓穴を掘ってる気もしたケド、スミイロの宝籤に当てもなく参加する気はしなかった…
( ´ー`)y-~~

翌朝、曇り。御嶽山はと言えば、山頂は分厚い雲か霧の帽子を被ってる。
まあ、スイープならカンケーない。雨さえ降らなきゃ。
で、はるばるクルマを飛ばして、長野県内を数ヶ所見たけど、ズミはあれどお留守。
一昨日はダメだったけど、やっぱ、一昨年に目を付けた場所に再挑戦するか…。

で、ノコノコと一昨日来た場所に再訪。地籍は岐阜県。
ココはあまり大木ではないズミが隣り合って3株ある。ヤマナシだかエゾノコリンゴだかの木も2株、並んで近くにあるが、コッチにゃあ、テキさんは付かないらしい。
今度は落ちてくれよー、とまずは日当たりが良さげな側を一通り掬う。降ろす。蟻とカメムシだらけ。
何回やってもダメ。はぁ。やっぱ、居ないのかなー?

陽が当たらない側をヤケで掬う。1回目、シャクトリムシとハサミムシ。
やっぱダメかなーと半ば諦めながら、木の梢が重なり合った場所の2回目を降ろすと、黄色い病葉とカメムシに混じって、ヒゲの長いシルエット!
やった!!\(^o^)/
「ホントに居たー!」と思わず叫んで、ガッツポーズ。
マジで居た。ピカピカのヤツボシシロの♀。

取り込むのに慎重を期す。
収めて眺めると、妖精みたいで可憐でカワユス (*^^*)
エッチラオッチラ、車に戻って
保冷庫(保冷剤を入れた衣装ケース。飲食物兼用。一昨年のムネホシシロの時、スレ防止に役立った)に入れた。
はあ、嬉し(*^^*)

エッチラオッチラ、またポイントに戻って、今度は完全に陽が当たらない場所を反対側から掬う。
一度目はダメ。二度目もダメ。
採れたからもうイイかー、と思いながら、三度目を降ろすと、先刻よりもっと小さな、ヒゲの長いシルエット。
今度は♂だーー!!
\(^o^)/\(^o^)/バンザーイ
しかし、ドウボソカミキリより少し大きいぐらいだろ、オマエは。

しかし、2年越しの目論見が当たったんやなー。
そんなん、ワイにしては、あんまり無いコトでっせ?
コレで、ナニかがまたキレたワイはすっかり満足してしまい、まだお昼まで随分時間があるのに採集を止めた。
(こういうトコロ、ムシ屋失格www)

一転、家内に岩魚の塩焼を土産に持ち帰るコトに目標を切り替え、ソレはさっき家内と晩飯で食った。
新穂高とかで出される岩魚の差し身は全然感心しないが、ココの塩焼と骨酒は美味い。
店の焼き方が上手いのだろう。
蕎麦もソフトクリームも食わないでエッサカ帰ったが、中央道は空いてても、首都高新宿付近のアホ渋滞に引っ掛かり、結局は4時間半。
ヒコーキなら八重山に行けちゃうねぇwww

まあ、御嶽山の神様が表と裏で違うのかは不知だが、一筋縄では行かないのは確か。
表御嶽は、処し方を考えよっと。
コレで今年のお初(亜種はノーカン)は、最低目標の7種になった。
600とか、シぬ迄にゃ届かねーだろーが…
(*´Д`)

方針転換したらヤツボシシロが採れた
江◯島平八 (4138)投稿日:2024年07月19日 (金) 13時48分 返信ボタン

モヤッたので、急遽方針転換して1日延長したら、お初のヤツボシシロがペアで採れたので、ご満悦。
一昨年に目を付けてたが、一昨日ダメだったトコ。岐阜県。
はっはっは。
オオバヤシで終わんなかったトコが、進歩だ
\(^o^)/

因縁
江◯島平八 (4137)投稿日:2024年07月18日 (木) 21時50分 返信ボタン

愛・地球博の誘致の閣議決定をした際のトンデモな経験から、愛知県に対しては一定の感情を持っとりますので。
オマケに、博覧会でナンも残らなかったジャン?

別に因縁をつけてるんじゃなくて、因縁があるんデス!

やってくり
江◯島平八 (4136)投稿日:2024年07月18日 (木) 21時40分 返信ボタン

コロナ定期接種が10月開始 高齢者ら対象、年度末まで(共同通信) - Yahoo!ニュースttps://news.yahoo.co.jp/articles/811a2020b09421bc44ce18e013d2a8e3a6235a41

いま、流行ってるよな。周囲にも居るし、ムシ屋にも出てる。
熱が無いとか、デマ飛ばしてる奴、出て来い!
( ゚д゚)

ワイは対象者みたいだから、しよーっと。
こんなコトで、早ジニしたくない。
世の中、喉元過ぎれば何とやらで、無神経過ぎる。
電車ん中でマスクしてんの、1割切ってるし…
(;´Д`)

違い
江◯島平八 (4135)投稿日:2024年07月18日 (木) 21時30分 返信ボタン

安房トンネルが出来てから、東京との時間や距離感が短縮された所為か、飛騨はあんまり名古屋民の植民地みたいな匂いはしない。
朴葉味噌はあるが、味噌カツないしwww

この点、木曽と飛騨とは違うような気がする(県が違うとゆーコトじゃなくて)。
木曽駒高原ですら、昔から名古屋民の植民地臭がしてたもん。
味噌カツあるしwww

いや、違うか。
高山市自体、名古屋から行くのも遠い所為で、名古屋民の植民地臭が薄かっただけだな…
( ´ー`)y-~~

何かもう、仮眠は諦めて開き直った!
(^o^)

疲れに行っただけか…?
江◯島平八 (4134)投稿日:2024年07月18日 (木) 21時11分 返信ボタン

何度かサービスエリアに立ち寄って、何故にワイは国際電話なんかしてるんやろ?
(^_^;)

週末は、マンション建設の地鎮祭だからチャンとしないとイカンし、週明け月曜日は前から決まってる某社社長との飲み会。
はー、四国Uの反動で採集に出掛けたとはいえ、やっぱムリがあったかなー…
(;´Д`)

勢いで行ったは良いが、コレでお初は新亜種1ケ(オオバヤシ)のみって、キツくね?
まあ、御嶽山初体験からそんなに上手く行くハズねーんだが。
誰かが「簡単には採れない3種の神器が棲む、魔の山」って言ってたなwww

ま、一昨年の裏もそうでしたが、名古屋民の植民地っぽいwww

一言
江◯島平八 (4133)投稿日:2024年07月18日 (木) 20時52分 返信ボタン

ヒトが一生懸命、花に集るムシから探索してる最中に、「どうですか?」とか、わざわざ遠くから聞いて来る奴、なんなのよ。
もしエエもんが採れてたら、どーだって言うのよ?
ダメだってゆー状況を共有して、傷の舐め合いをしたい、安心したい、ってコトなんだろうけど、ワイはワイ、アンタはアンタだろ。

ちなみに、今日のムシ屋との会話は全て、向こうからの話し掛けから始まった。声掛けるタイミングを計ってたのか、車に戻ってからグズグズ、グズグズ、いつまで経っても発進しない御仁も居た。
勘弁しろ…(;´Д`)

「ソレじゃ、他人から採集情報を取れないじゃん?」って声もあるかもしれないが、マイペースでやりたい奴が居たって、別にイーじゃん?

老い先短いんだから、雑音シャットダウンして、好きなようにやりたい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板