| ■
灼熱地獄 |
■
江◯島平八
(4142)投稿日:2024年07月20日 (土) 17時04分
|
 |
時が消し飛んだとゆーか、梅雨が消し飛びましたな。 地鎮祭で、背広着てたら室内でもシにそうだった。 まだ午前中早い方だったのに。 現地でなく、神社で挙行したのは正解。現地だと、神様のお迎えやお見送りとかで更に時間が掛かる。 仕事の方で今春にやった竣工式がソレだった。 しかし、この地鎮祭の為に週末まで掛からずに昨日帰京した次第だが、この灼熱地獄じゃあ、ムシ採りも塩梅が悪そうなんで、ムシ的に全く後悔はない。
内輪の打ち上げで昼は銀座の「碧」に行ったが、アソコは沖縄牛と久米島車エビの店だから、最後に熱いさんぴん茶が青い茶碗で出て来た。 一口啜ったら、途端に湧き上がる「ああ、沖縄に行きてえ!」とゆー感情。 茶碗の唇触りとさんぴん茶の薫りが、那覇の由緒正しい薄暗い琉球料理屋のワンシーンを喚び起こした次第。
いらぶー(エラブウミヘビの乾物)の吸い物が滋味に溢れて実に美味しいの、知ってます? 行きてぇ…(涙) ( ´ー`;)y-~~
|
|