【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

フシアナで
江◯島平八 (4062)投稿日:2024年06月25日 (火) 21時39分 返信ボタン

目がフシアナで居るのに見逃してたり、知らずにスルーしてたり、それもまた身分相応な、わきまえた人生の一場面じゃないかと。

背伸びしたって、誰かが褒めてくれたって、まあ、固有振動数はそうそう変わんないんデスよ。

ふふ
江◯島平八 (4061)投稿日:2024年06月25日 (火) 21時30分 返信ボタン

他人や世の中の採集成果とか気にすると、心穏やかでなくなる。
毎日天気図を眺めていると、八重山に何か迷が飛んで来ているんじゃないかと落ち着かなくなる。
現地ですれ違った採集者に戦果を聴くと、嫉妬と悔しさで居ても立ってもいられなくなり、彼奴が採れてないと聴くと、少しホッとしたりする。

まあ、断捨離は正しい道だと思います。
だから、野外で同業者になんか、絶対に遭いたくない。だから、こないだの対馬なんか、ツラかった。

ヒトが採れてるなら、俺に採れないワケがない…なんてのは大体に於いて誤りなんデスがね。
そんなに採れ放題だったら、却ってツマらんじゃろ?

ピントがズレてる
江◯島平八 (4060)投稿日:2024年06月25日 (火) 21時08分 返信ボタン

何でもかんでも、自動化。
何でもかんでも、見える化。
いやぁ、管理するヒトや見て判断するヒト自体が払底してるんだけど、そんなトコ便利にしても、ブラック労働の罠に飲み込まれて、あんまり意味ないやん。

何でもかんでも、個々に合わせたオーダーメイド化。
いやぁ、修繕とか簡単でなくなるし、割高なだけじゃん。
自己満の極致。

ピンぼけニッポンだが、人口が減るってのは、こういうコトなんよね。
経済学部だって、資本Kは変数だけど、人口Nはギブンだし議論の俎上にすら上ってなかった。
成長率の大小は議論のホットスポットだったが、成長率の絶対値が問題になるなんて、どの先生も話題にしてなかったよなぁ。
こんなヒト達の中から、似痴銀のアタマなんか出してイーのかと以下ry

あっ、ワイはマル経は赤点スレスレで全くやる気にならなかったので、知りませんがwww
昔のT大経済学部って、マル経が理論A、近経が理論Bとか称して、半分ぐらいマル経が幅を利かせてたんだけど、いまは皆、Aのヒト達は息をしてるんだろーかwww
後々に役立ったのは、レオンチェフぐらいよ…
( ´ー`)y-~~

中々佳き
江◯島平八 (4059)投稿日:2024年06月24日 (月) 23時09分 返信ボタン

退任役員の歓送会で、上野の韻松亭とゆー店に行った。ワイは初めて。
精養軒の近くな所為かあまり目立たないが、店構えは予想以上に趣があった。
若い仲居さんのサービスが軽過ぎて今イチな点を除けば、飯もまずまずだし、中々佳き店だなぁと思った次第。
ただ、鶏なのか豆腐なのか、強みはハッキリさせた方がイイかな?

豆腐は朝作るので昼の方が美味いとゆー説もあり、ご関心の向きは科博の帰りとかにドーゾ。
そんなに値段も高くはない。
また行くかどうかは、ワッカランなぁ…上野はワイにはわりかし遠いのだ。界隈、物騒だし…
( ´ー`)y-~~

居合
江◯島平八 (4058)投稿日:2024年06月24日 (月) 00時08分 返信ボタン

こないだの対馬で、眼前の材に一瞬だけ来たキモンハナに刹那、ロケットパンチを繰り出したが、スカした。
思い起こせば、似たような刹那に押さえられたのって、奄美のムネモンアカネトラ、石垣のチュウジョウトラ、小谷村のセアカハナとか、数えるほどしかない。

掌を繰り出す方向、下からか上からか横からか、腰の回転と捻りで加速をどう付けるか、等々、こりゃまるで居合術じゃねーか。
鍛錬とイメトレが必要なような気もするが、次回のテンカイチにも林崎甚助が登場するし、また柳生殿が居合術の術理を解説してくれるだろうから、参考にしよーっと。

はっ!(-.-;) 
江◯島平八 (4057)投稿日:2024年06月23日 (日) 23時27分 返信ボタン

ttps://x.com/yoshimurakana/status/1801525384334479863

よしむらかな先生がカミキリを捕まえて、首元の斑紋の有る無しでゴマダラと判断して、ツヤハダだったら踏み潰さないとイカンとこだったが飼うか、とツイートしてた。
ムッチャ衝撃を受けると共に、尊敬した。

描いてるのは百合&グロのノワール漫画だけど、妙に魚や調理方法にも詳しいんだよな。

うふ
江◯島平八 (4056)投稿日:2024年06月23日 (日) 22時18分 返信ボタン

昨年の対馬と宮古島の標本、マウント&箱入れがほぼ完了。
宮古島と池間島のアトモンチビのペアは、再度吟味してもやっぱり、ヤンバルアトモンチビだった。
でも、与那国の奴と比較すると、ケツまん丸で毛並みが紅い与那国のはやっぱ、ヤンバルとも違うよーな気がする(S.posticalis?、中国南部&台湾産)。

さて、出産ナンタラ金の健保への手続代行をしてあげる過程で、ビザの和訳が2人分必要なんだとサ
┐(´д`)┌ヤレヤレ

コレ、記載内容が多いから真面目に訳すと結構な手間だし、アメちゃんのビザ制度の注釈付けねーと分かんねーに決まってるんだが、提出先の組合でビザの記載内容に基づいた緻密な吟味をするとは到底も思えないにもかかわらず、やるからには完璧を期そうとする損な性格のワイ。

どーせ分かんないんだろうから、ビザの性格で機械的に分けりゃいーのに…と思うけど、まあ、付き合ってあげましょう。
何たって、ウン十万円だから、ナニーの謝金の足しになるし。
( ´ー`)y-~~

漫画時評
江◯島平八 (4055)投稿日:2024年06月22日 (土) 20時21分 返信ボタン

はるかリセットは、最後にモンティ・パイソンのバカ歩き省を取り上げたので、評価する。
アレ、実践しようとしても、脚が長くないと上手くでけんよwww

テンカイチは、勝敗は予想通りとは言え、結局は東郷重位の自滅なのがモヤる。
次は片腕失った服部半蔵vs左肩削がれた弥助かぁ、推薦者がキャラ被るし、なんか談合しそう。

電鋸の迷走はどこまで続くのか。
呪術?もうムタクタ過ぎて、感慨もない。冨樫も先を越されちゃって、復帰しようにもやりにくかろうよ。

今日は午後から法事で、帰りに蕎麦屋で豪遊して帰宅後、爆睡。
展足も悪企みも、何もしてない。
しかし、御住職も歩くの大変そうだったし、今日すれ違った法要客も少人数グループばかりで、お寺自体の先行きも厳しいんだと思う。
幼稚園とかやってないし。
無縁になりかけらしきお墓の縁故者に、名乗り出るよう求める張り紙も。
某所だと、斯様な場所にルリカミキリが居るんだけどwww

こういうトコにも、ヒタヒタとニッポンの崩壊の足音が聞こえる。
なお、神宮の再開発について、その地域なのでお寺さんに意見を聴こうと思ってたが、時機を逸した。

混沌の極致
江◯島平八 (4054)投稿日:2024年06月22日 (土) 11時15分 返信ボタン

お孫ちゃんがゴハンを食べない。
で、豚児、豚児の奥さん、お孫ちゃんの傍らに居るナニー、ワイの家内の4名が、ナニーも居るから英語混じりなんだけど、スマホ3台の点けっぱ分割画面で、東海岸と西海岸と太平洋越えたニッポンでワチャワチャ会話しながら、アレコレやってる。

構われてるお孫ちゃん1号のハシャぎ声に、お孫ちゃん2号の泣き声も混じり、朝から凄まじい混沌である
Σヽ(`д´;)ノ

育児休業取りまーす、とかゆーてるヒトがコレを見た感想が聞きたい。
ナニーに来て貰ってるとはいえ、幼児と乳飲み子二人抱えて研究に勤しんでるんだゼ?
両方とも、T大の医局に残ってたほーがラクだったんだろーに。

多分
江◯島平八 (4053)投稿日:2024年06月21日 (金) 22時01分 返信ボタン

「持ち上げて呉れるヒト」ばかりだったんじゃないかと。
みんなから施しを一方的に受ける、みたいな構図。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板