【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

とりあえず
江◯島平八 (4012)投稿日:2024年06月06日 (木) 01時28分 返信ボタン

東京の合計特殊出生率が初の「1」割れ…続く一極集中に生活コスト高、少子化と人口減少が加速(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース1」割れ…続く一極集中に生活コスト高、少子化と人口減少が加速(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3b414aa127be18cfde99761fbecf8a4954aab5a0

猫も杓子も東京に出て来んの、まずはヤメたらエエんよ。

経県値
江◯島平八 (4011)投稿日:2024年06月06日 (木) 01時07分 返信ボタン

やってみたら、174点だった。たぶん人並み。
でも、秋田・岩手・高知は未踏で、青森・山形・福井は泊まったコトがない。
こうして見ると、東北に縁がとんと薄いコトが顕著。
後者の3県は何れも採集経験はある。日帰り採集か、出張からのプチ遠征。

住んだコトがあるのが東京だけというのが足を引っ張ってる。
ただし、滞在日数はたぶん、沖縄県は相当長い。過去最高は年に20回だったか、週末だけでもそんだけ行ってりゃ、年間40日ぐらいは沖縄県滞在だ。

スイスのジュネーブも、毎月行かされてた頃は5日間から長けりゃ1週間強ぐらい滞在だったから、年では60日間から100日間滞在で、沖縄の倍ぐらいか。

寿府はメシはそれほど不味くもないし、困ったら国境越えて仏領のベトナム料理屋にフォーを食いに行ってたけど、最後はやっぱ飽きる。
ツユが少なくて柔らかい麺がフチまでテンコ盛りのコルナヴァン駅横の中国料理屋とか、短く切った細巻き寿司を放射状に並べてくる日本料理屋とか、今でもあるんかなー。
レバノン料理とかペルー料理とか、マジで多彩ではあったが、少し勇気いるし、やや高い。
一度、ローザンヌの湖畔にある一日一組だか二組だかのトンデモ高級なフレンチに日曜に誘われたが、ワイは折悪しく仏領に採集に行ったので参加できなかった。
当時は、目先の蝶の方が大事だったのだ www

ナニがしたいんだろ?
江◯島平八 (4010)投稿日:2024年06月05日 (水) 23時27分 返信ボタン

ホントにナニがしたいんだろ、最近の電鋸は?
先の見えない中で、「出す」に引っ掛けたしょーもな下ネタ漫才をカマされても…
ヰタ・セクスアリス?

一句
江◯島平八 (4009)投稿日:2024年06月05日 (水) 22時16分 返信ボタン

ヨスジアオ
採って二週で
もう忘れ

まあ、大変綺麗だけれど、ニューフェイスを追うコトに悦びを見出すヒトには、一種は一種に過ぎないという姿勢を物語っております。
ムネモンウスアオも、このヨスジアオのお蔭で久方ぶりに思い出したし。

ゲットした段階でもう飽きてる、というのは、故・伊丹十三氏がプレイボーイについて語った表現ですが、そうかもしれません。
悪く言うと生来の浮気者、詩的に表現すると永遠の旅人ですナ
(*^_^*)←バカ

バックグラウンドチェック
江◯島平八 (4008)投稿日:2024年06月05日 (水) 22時00分 返信ボタン

アチラでは、ベビーシッターを募集するのにバックグラウンドチェックといって、過去の犯罪歴とか確認できる制度がある(企業がソレをやるのは違法らしいが、日本でもヤりゃイイのに)。
まあ、日本よりベビーシッターが一般的な国なんだけど、話によると、「あ、チェックされるのなら、私は応募しません」という手合いが少なからず居るらしくて、ゾゾ…
(@_@;)

結局、同じ職場で働いてて同じ宿舎のヒトの奥さんで、お孫ちゃんが行ってる保育園のナニーをやってるヒトが居て、保育園が非番の日に来てくれるコトになったらしく、一安心。
勿論、有料デスが。

お孫ちゃんは、保育園で遊んでくれるナニーが突如として家に現れて、しかも、いつもと違って独占できるモンだから、喜んで声が裏返ってるらしいwww
たらしー?
(^_^;)

毎度のコトながら
江◯島平八 (4007)投稿日:2024年06月05日 (水) 21時41分 返信ボタン

TV番組は、おトクな情報番組、スゴロクみたいなミニ旅番組、ホントに美味しいのか疑問符だらけの食べ物番組、ペット番組、ネットで拾ってきた衝撃映像番組、ぐらいしかジャンル無いよね。

特に最近ウザいのが、おトクな情報がどうとかゆー奴で、ああ、ネット詐欺やインチキ通販とかに引っ掛かるヒトって、こういうのを一生懸命見てるんじゃないかな、と思う。

いや、安かったり便利だったりするメリットは否定しないけど、真っ当に稼いだ方がイイんでは。
アリとキリギリス。
いま幼児教育でアレを教えたら、非難轟々なんだろーが…

平和な日
江◯島平八 (4006)投稿日:2024年06月04日 (火) 21時37分 返信ボタン

2年越しで携わってきて、ようやくグループとして正式にGoサインが出たプロジェクトの関係資料が机上で標高約40cmの二山を成していたので、整理。
総論の流れと論点ごとの時系列に整理して、ハードファイル4つにまとめた。
なんでワイが直にこんなんやらないとイカンかと言うと、ワイがまとめないと誰もまとめんからネ。
つーか、全体を見てるのはワイと大豪院邪鬼様(ラスボスwww)だけだから、しゃーない。

でも、1日掛けてノンビリと読み直しながら反芻・復習もできたから(実践は、寧ろコレからだからなのだ)、なかなかの好日だった。
何か、標本の並べ直しみたいで愉しいwww
紙で資料まとめたり、整理しないガキどもにゃあ、この美的感覚と快楽はワカらんやろがい…
( ´ー`)y-~~

しかし、誰がいつどの点にどう反対したとか、修正案のリーズニングはこうしたとか、残された課題はこうだとか、コレだけ丁寧にまとめると後任には物凄く役立つらしく、現に前のポストの後任にはメタクソ感謝されてる。
つーか、参考資料としての価値もともかく、邪鬼様の御前会議の経過とその後に毎回付けてる感想戦、傾向と対策の下りがオモロいらしいwww
ビビッドだろう?
(*^_^*)

ま、普段は資料を机上に万里の長城が如く山脈にしてるけど、節目でまとめるとゆーその姿勢は、我が家の冷凍庫がムシの死骸でミチミチになってるのと何ら変わらぬ。

明日は、ずっと、個人別のクリアフォルダの積層で雪崩を起こしそうになってる人事関係の資料をキチンと整理しようと思う。
賃上げの経緯と考え方とか、個人毎の経緯とかも。
全て自分でやってるから中身は覚えてはいるんだけど、体系化するとゆーのが愉しいwww
…なんだ、よく考えたらコチラは標本とゆーか、図鑑の作成みたいなモンだwww

やっぱ、ムシ屋っぽいwww

江◯島平八 (4005)投稿日:2024年06月03日 (月) 22時57分 返信ボタン

そう言えば、以前、アラメハナに興味が、とかゆーてたナ…
でも、急で山道が消えかけの、笹薮こいだ先のマダニの巣窟になんか、御老体を連れて行く気がせんワ。
ソコでまだ採れるのかワカらんし、採れないんなら申し訳ないし。
あとは、採集圧高そうなトコばっかしだし。そんな時に同業者に無闇に愛嬌を振りまきそうなのも、ワイと行き方が違いますゥ…
(-.-;)

まあ、やっぱ、7月まで待って別の奴とゆーコトで…
ソコなら、あんまりヒト、居ないだろーし
(^.^;

でも、未明に出発して早朝に現地に着くなんて行動、果たして可能なのかしら?
もし時間帯が合わないと色々と困るんスけどねぇ…
やっぱ採集って、単独行で気ままにやるのが一番だよな。
独りだから、クマは怖いけどねぇ…
(-.-;)

雑感
江◯島平八 (4004)投稿日:2024年06月03日 (月) 21時58分 返信ボタン

みんな、強い女、好き過ぎでしょ?
三白眼か切れ長が多いとゆーのがスタンダード?

専門バカなんて、育てるんじゃあない。
ソイツを社会的に支えるためにもう1人ヒトが必要になるケド、そのヒトだって自活していかなきゃならんから、そっから帳尻が合わなくなってくじゃん?

昔の夫婦は、旦那の生産力が2人(+α)分を支えられたから成り立っていたけど、今の専門バカにそんなに生産力があるとは思えない。
つーか、好きなコトだけやって満足してるだけじゃん?

土砂降りん中、自宅近くで蕎麦前やって、また飲んだくれて帰った我が夫婦。
最近、飲みすぎだろ。
まあ、懸案事項が筋道ついてトンネル出たから、安心してるとゆーのは、あるカモ…
(*^_^*)

どーなんでしょ?
江◯島平八 (4003)投稿日:2024年06月02日 (日) 21時33分 返信ボタン

上信の山中で盛夏に採れたアオカミキリは紫青色で、まさかムラサキアオの筈は無いと思ったし、よく分からんな。

タマムシなんかも、発生後に日にちを経た個体は青味を増すと聞いたことがあるので、あぁそういうモンか、日焼けだな、と当時は勝手に解釈してたケド。
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板