| ■
経県値 |
■
江◯島平八
(4011)投稿日:2024年06月06日 (木) 01時07分
|
 |
やってみたら、174点だった。たぶん人並み。 でも、秋田・岩手・高知は未踏で、青森・山形・福井は泊まったコトがない。 こうして見ると、東北に縁がとんと薄いコトが顕著。 後者の3県は何れも採集経験はある。日帰り採集か、出張からのプチ遠征。
住んだコトがあるのが東京だけというのが足を引っ張ってる。 ただし、滞在日数はたぶん、沖縄県は相当長い。過去最高は年に20回だったか、週末だけでもそんだけ行ってりゃ、年間40日ぐらいは沖縄県滞在だ。
スイスのジュネーブも、毎月行かされてた頃は5日間から長けりゃ1週間強ぐらい滞在だったから、年では60日間から100日間滞在で、沖縄の倍ぐらいか。
寿府はメシはそれほど不味くもないし、困ったら国境越えて仏領のベトナム料理屋にフォーを食いに行ってたけど、最後はやっぱ飽きる。 ツユが少なくて柔らかい麺がフチまでテンコ盛りのコルナヴァン駅横の中国料理屋とか、短く切った細巻き寿司を放射状に並べてくる日本料理屋とか、今でもあるんかなー。 レバノン料理とかペルー料理とか、マジで多彩ではあったが、少し勇気いるし、やや高い。 一度、ローザンヌの湖畔にある一日一組だか二組だかのトンデモ高級なフレンチに日曜に誘われたが、ワイは折悪しく仏領に採集に行ったので参加できなかった。 当時は、目先の蝶の方が大事だったのだ www
|
|