【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

アナタは
江◯島平八 (3942)投稿日:2024年05月10日 (金) 00時58分 返信ボタン

立派なお兄ちゃんでした…
(ToT)/~~~  

経験のない奴
江◯島平八 (3941)投稿日:2024年05月10日 (金) 00時27分 返信ボタン

まあ、頑張ったコトがない奴、自分の限界に挑戦したことがない奴にナニ言ったって、そんな心持ちになれる訳も、出来る訳もないし、ムダだろーなと思うから諦めてるが。

今晩は自宅で育てたイチゴが適期になったので収穫して、家内とプチプチ食った。
市販品みたいに?香味がよくて、美味かったwww

ワイが以前に携わった優秀な農業向け製品を使ったので、そのお蔭でもあるナ。
その大元の原料は、沖縄県は宮古島産なのだヨ
(*^_^*)
しかし、ランナーから分株した奴等の花同士でも、イチゴはちゃんと受粉、結実するのな。
ワイ、文系だし、ウチの中高の生物科の教員は超弱体だったから、よーワカランままなのよな
(^_^;)

以前に、当時は頻繁に与那国に飛来していて、発生の噂もあったホリシャルリシジミを幼虫飼育するシチュエーションを考えて、東京某所で見付けた珍しいホスト(マメ科のムラサキナツフジ?だったか)の花の受粉をさせようと頑張ったコトがあるが、結局ダメだったっけ。

ここんトコ、タッパンルリもホリシャルリも与那国には飛来せず、からっきしみたいだケド…
( ´ー`)y-~~

そんしゅ
江◯島平八 (3940)投稿日:2024年05月09日 (木) 23時26分 返信ボタン

数日前、「遵守」を「そんしゅ」って読んで、隣りに居た男アナに速攻訂正されてた女子アナが居た。
「知らなくても、別にイーでしょ?」とか思ってるんだろーな、きっと。
そんな単語も知らないぐらい元から不勉強な上に、原稿の下読みもしてない、と。

多いよね、会議でメモ取らない若い奴。
で、「大まかに感じが分かってりゃイーんでしょ?」とか低レベルなコトを宣う。

ホントに志がない。意欲がない。
俺ぁ老い先短いから別にイーけど、先々、精々のたうち回って下さいナ。

うわ…((((;゚Д゚))))
江◯島平八 (3939)投稿日:2024年05月09日 (木) 22時46分 返信ボタン

上野の件、現場になった空き家って、高輪台の駅のアッチ側辺りっぽい…
散歩コースの一つだが、なんであんな、隣家や対面と接近した高級住宅街でワザワザ…?
キモすぎる…
(-.-;)

志賀昆近くの首都高入口近くのコンビニ駐車場でクルマ待ち合わせて、五反田の坂を上がってソコに向かったワケだ…
マジでキモすぎる…
(_ _;)

ホント、今の上野って、絶対に近付きたくない。生理的に、ムリ。
湯島と不忍が接近限界。
科博も、ムリやな。
特に、アメ横で買い物する人の気が知れない。
( ´ー`)y-~~

オーバーツーリズム
江◯島平八 (3938)投稿日:2024年05月09日 (木) 22時06分 返信ボタン

隣の社の社長が出張に行こうと、定宿のサイトを見たら、値段が倍くらいになってて、プリプリのキリリンコだった
((((;゚Д゚))))フザケンナ

いやぁ、円安だからとか、言い訳するのは止めて、イイ加減、ゲージン観光客の入国制限しろや。
こちとらメーワクだし、食い荒らされてるだけじゃん?
大事な身を削って日ゼニを稼ぐなんて、まるで◯◯。
いや、亡国メガソーラー&ウィンドファームもそーだよな?

ホントにサービス業、志がなくてキライ。

ヨカタね (^_^;)
江◯島平八 (3937)投稿日:2024年05月09日 (木) 21時52分 返信ボタン

親御さん達、無事に桑港に到着。
「自分たちばっかりお孫ちゃん達に構って申し訳ない」
なんて、いえいえ、ワイら夫婦は仕事あるし、行きたくても行けませんので、どーか存分に構って上げて下さいまし。

メイヨークリニックで働くのが正式に決まったらしく、ヨカタね。
しかし、米大陸東西端で、幼児+乳児の居る一家がお互い研究の仕事は続けながら暫く泣き別れになるなんて、どんだけ大変なんだろ…
(-.-;)
ニッポンで保育園が外れてどうとかブツクサ言ってるのと別次元かも。
だからこそ、お助け子守メンの親御さんたち、当分は頑張って下さいまし…ホントに…
m(_ _;)m

鹿の子
江◯島平八 (3936)投稿日:2024年05月08日 (水) 22時56分 返信ボタン

鹿の子は、小豆餡はソコソコだと思うが、寒天が風味が無さ過ぎなので、バツ。
豆寒は、もっとダメ。
いや、あんみつの話で、カノコサビがどうとか、天牛の話ではありませぬwww

立田野が復活したらしいので、ワイはそれでイイや。
やっぱ寒天はテングサの風味がしなけりゃ、ダメだよね…
( ´ー`)y-~~

鮮烈な
江◯島平八 (3935)投稿日:2024年05月08日 (水) 22時09分 返信ボタン

ウスコモンマダラの翅の裏面、黄土抹茶色とゆーかオリーブ色とゆーか、あの色彩には惹かれるモノがある。
コモンマダラも、斑紋のシアンブルーが素敵だが標本にすると色褪せてしまい、むしろ裏面の鮮烈な赤茶色の方が印象的だったりする。

こういうのは、野外で「ワッ!居たぁ!」と咄嗟にネットを振る瞬間に、眼と脳に焼き付けられるモノ。 
連中がリュウキュアサギマダラとは全く異なり、敏捷で、雄大な軌跡を描きながら翔ぶコトも、出遭ってみないと分からない。

コモンは固まって居るのに出遭ったことはないが、ウスコモンは昔、石垣島川平の農道沿いのミカン畑に6、7頭群れていたのをホイホイしたコトはある。
1頭だけ、よくいる台湾産亜種ではなくて、フィリピン産亜種っぽいのが混じっていたっけ。

まあ何れにせよ、小奴らはコレからが本番ですね。

ふむ
江◯島平八 (3934)投稿日:2024年05月07日 (火) 00時07分 返信ボタン

信念のないヒトにしかできないコトもある、と。
いや、キッシーのコトですよ。
どうせ、また別のナニかに形を変えるだけだとしても、ね?

いやー、さすがにGW中はカミキリのマウントが進んだけど、この先の採集については、仕事の方が気になって当面の遠征の予定も立てらんねぇ。

こんな状態は、40年以上前に社会人になってから初めてかもしらんが、まあ、誰かにアウトソースとかできるワケでもないし、そんだけ責任が重いとゆーコトか。

運と風次第でチャンスはヘタすりゃ一度きり、一期一会の迷蝶と違って、カミキリは基本的に逃げないから、ムリせずまたの機会でイイか、と大人しく。

でも、もっとラクな老後になる筈だったんだけどねぇ…
(-.-;)
ボケなくてイイかもしらんがwww

何処も同じ
江◯島平八 (3933)投稿日:2024年05月06日 (月) 21時16分 返信ボタン

伊当局、「危険な」ヒグマ駆除 動物愛護団体が非難 国際ニュース:AFPBB News
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3504318?cx_amp=all&act=all&_gl=1*uxfpuq*_ga*U2t3RWVZazRaaFJXMFBka1d0VmJnRGhKemMtMzJ0dGQ1WVhlRk03am5rdTNjUzMyUENnUEtGdW92YlZBQVk0eg..*_ga_E7KXCKSWLG*MTcxNDk5NjMzNi4yLjEuMTcxNDk5NjMzNy4wLjAuMA..

まあ、どこの国でも動物愛誤って輩は…
( ´ー`)y-~~

この駆除個体と同一個体かどうか分からんが、アブルッツォで前年の4月にジョギングしてたヒトがヒグマに殺され、駆除が決定したのが一度、愛誤からクレームが付いて延期になったと聞いたことがある。
イタリアの個体群自体、スロベニアから人為的に再導入したモノらしいけど、クマの方が大事なんだ?

場所は違うが四半世紀ぐらい前にトスカーナの山地で採集してた時、オオカミの看板が立ってたのは見たコトがある。
イタリア語はサッパリ分からんので、多分、保護関係の表示なんだろうが、オオカミはイタリアで絶滅寸前だったのが今や、スイスやフランス南東部からイベリア半島まで移出して、家畜に被害を及ぼしてるらしい。

ワイが採集してた時には居なくてソレからオオカミは拡大したようで、ヒグマも50個体導入したのが今や、100頭以上に増えてるらしいから、生態系上位の哺乳類はちゃんと管理しないとダメだろ。
だから、SDGsとか、嫌いなんだよナ。
CO2も含め、どうせ誰も管理なんかできないクセに…
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板