【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

久方ぶりに
江◯島平八 (3912)投稿日:2024年04月28日 (日) 22時46分 返信ボタン

久方ぶりに、マウントした。
面倒だったが、やったらやったで、昂るものは少しはある。
ただし、ファイトとゆーよりは、郷愁だな。

ただし、壊さないピンセットの力の入れ具合とか、ボンドの盛り方と乾いた時に斜めらない載せ方とか、忘れてるから気を遣うコトといったら…
(-.-;)

石垣か西表か分からんが
江◯島平八 (3911)投稿日:2024年04月28日 (日) 22時39分 返信ボタン

わざわざ、東◯業大学の保◯生態学研究室のステッカーを付けた車で乗り付けて、2人で収穫前の水田に…

某所に上がってたが、確かにナンジャらホイ?

行かなきゃ採れない
江◯島平八 (3910)投稿日:2024年04月27日 (土) 19時21分 返信ボタン

沖縄なんて、天気予報は外れがちだし、実際の天候もコロコロ変わるコトが多いから。
そもそも、行かなきゃ絶対に採れないし。

タッパンルリが最初に与那国で採れた時も、土曜朝5時の土日の予報が悪かったから、ヒコーキの予約ドタキャンして不貞寝してた。
ほしたら、日曜日午前は快復して、宇良部岳山頂から歓喜のお電話。
臍を噛むとは、このコトか…!
( TДT)

まあ、慌てて水曜日に休みを捻出して、結果、2頭採れたからオーライなんだけど、あんなに行かなかったのを後悔したコトもない。
採れたと言っても、宇良部の狭い山頂に仁王立ちしたまま、どちら方向から登って来るかも分からない、点のような高速のチラチラを見たら瞬間、ネットを振らないと採れない。
すぐに反対側に消えて行くから、勝負は一瞬。
アレもワイには辛かった。

で、当日朝、行かないコトにした理由は、面倒臭かったから。
当時はJALの特割が安くて、予約すれば出発間際まで購入しなくてもヨカッたから出来たコトだが、安くても、結果採れなかったらヒコーキ代が勿体無いでしょ?…とかアタマん中で理屈を捏ねていたケド、ソレは言い訳。
要は面倒臭かったからだ。

行かなきゃ、採れない。
合理的行動だけじゃ、ダメなんスねぇ。
今だったら、雨でもイーや、行ったらそんだけで何やかんや愉しいし…とか思えそうな気もするが。
気分はピドニアwww

ムリじゃないのか
江◯島平八 (3909)投稿日:2024年04月27日 (土) 18時57分 返信ボタン

暫くの間は、独りで幼児と乳飲み子の世話をして、尚且つ研究業務も続けます。
って、ヘルプも居ないのに、大丈夫なのか?
まあ、ワイに比べりゃ若いから可能かもしれんが…
(*_*;)

最近の「子持ち様」議論はよく知らんが、その賛否両サイドの想定領域を遥かに超えているよーな気がする。
保育園が完備してるっぽいトコはニッポンとの大きな違いかもしらんケド。
仕事も在宅で対応できる部分が多いらしいし。

でも、ニッポン人が周りに全然居ない環境下でも各々今までやって来れてるみたいだから、率直に大したモンだと思うわ。
頑張ってくんさい。
平常化した後だって、2vs2餓鬼だから、ラクとは言えんケドな゙…
( ´ー`)y-~~

正直な気持ちとしては
江◯島平八 (3908)投稿日:2024年04月27日 (土) 00時54分 返信ボタン

Wishing Well/Blackfoot
ttps://music.youtube.com/watch?v=ROnjmh8U-Xs&si=w_62V32PazACMQAa&feature=xapp_share

正直な気持ちとしては、この曲だな。
気を張って頑張ってるのは分かるが、ホントに大丈夫か?
そう、言ってやりたい。

ちなみにこの曲のオリジナルは、ベースの山内テツも在籍したコトがあるFreeの曲で、歌詞は麻薬でダメになっていったギターのPaul Kosoffのコトを慮った…てのが定説だが、Paul Rogersは後に否定してる。
Gary Mooreのカバー曲も有名だが、ギターがカッコ付け過ぎかな。
如何にもアメリカ南部臭いけど、このバージョンがまとまりも良くて、適度にウェットで、ベスト。

しかしまあ、彼奴はワイがロックについて何にも教えてもいないのに、生まれる10年以上前のAerosmithの"Rocks"のCDを自分で買って聴いてたから、教えなくても知ってるカモね…
( ´ー`)y-~~

対極的
江◯島平八 (3907)投稿日:2024年04月27日 (土) 00時23分 返信ボタン

Kansasの
"Carry On Wayward Son"
"Dust In The Wind"
はどちらも大好きな名曲だけど、曲のスタイルも、歌詞も正反対の対極にある。
ワイとしては、どちらを勧めたモンだろーか…
( ´ー`)y-~~

ちなみに、前者は昔にコピーしたコトがあるが、後者はアコギの曲なコトもあり、やってない。

うわうわ
江◯島平八 (3906)投稿日:2024年04月26日 (金) 02時05分 返信ボタン

那須のシ体損壊事件で、平山容疑者が品川方面に宝島夫妻を連れて来たクルマを停めてたのは、どうも志賀昆虫にわりかし近いトコのコンビニっぽい。
首都高入口が映ってたニュース画像で分かりぬ。

昔、志賀昆まで夏場に散歩しながら買い出しに行った時、飲みモン買ったから覚えてる。
大通りに面してて、駐車場の台数も多いからすぐ分かる。

ウチの近くを上野から東品川、品川平塚から那須、と昭和通り、第二京浜、首都高をウロウロ往復してたようで、大変気持ち悪い。

そもそも、上野とかアメ横なんざ、科博があろうとも、雰囲気的になんか嫌なのであまり行く気もしないが。
築地は分かるが、何故に皆、質が悪いアメ横なんかで買うんだろ?
T大で禄を食んでた時も、不忍のアチラ側には行かずじまい。
御徒町の吉池、松坂屋、湯島天神付近、あとは谷根千と愛玉子の店と老舗のとんかつ屋ぐらいだな、暇つぶしに行ったのは。

うわ
江◯島平八 (3905)投稿日:2024年04月26日 (金) 01時03分 返信ボタン

メイヨー・クリニックに引っ張って貰える話になりかけてる由。
門外漢のワイはT大医学研究科の方から名前を聞いたことがあるぐらいだが、何でも全米で一番の病院らしく、まあ頑張ってみそ。

問題は幼い2児を抱えた夫婦だけで、冬場極寒のミネソタでやっていけるのか?ってコトだが。
育児とか、ニホンゴも。

最近、単語のShoeを保育園で習ったのか、2歳になりかけのお孫ちゃんに長男が発音を直されたらすいwww
口走るのも英語らしいが、日本から送ったアンパンマンは食い入るように視てるらしい。
バイキンマンが大好きだとか…
(^_^;)

いやー、中々に(^o^)
江◯島平八 (3904)投稿日:2024年04月25日 (木) 21時29分 返信ボタン

エエなぁ、この動画↓
途中で西穂山荘が出てくるのがまた…
数年前に行った時は老化著しく、既にその小屋辺りで、息も絶え絶え…(*_*;
しかも、行きのロープウェイで知らずに知り合いが乗り合わせており、しかも彼の人は同日、ド珍品を採集されたという…
_| ̄|○
 ttps://x.com/yarigatake3180m/status/1782881347503349823

もはや
江◯島平八 (3903)投稿日:2024年04月24日 (水) 23時25分 返信ボタン

この老境に至ると、行くだけで愉しいんですよ。
過去に己の魂を放流してきた場所なら、尚更。

八重山なんか、シぬまでそーだろ。
見通せない曲がり角も、傾いたカーブミラーも、ぽつねんと立ってる大きなギョボクも、ブッソウゲの立体交差も、コンテナが放置された乾いた荒れ地も、下り坂の先に望む島影も、全部覚えてる。

さもなくば、全く知らない、ドキドキできるような場所がイイな。
遠くへ行きたい。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板