【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

ありゃ
江◯島平八 (3812)投稿日:2024年03月16日 (土) 16時15分 返信ボタン

中央道 笹子トンネルで車両火災 上り線は4時間通行止め|NHK 山梨県のニュース
ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20240315/1040022785.html

夜の国道20号 大型トラックと正面衝突 軽トラックの運転手が死亡 現場付近は通行止め山梨・北杜市 | 山梨のニュース | UTYテレビ山梨
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/uty/1057882?display=1

笹子でまた事故で、下道も事故。
採集行ったヒト、大変やな。
東京方面からだと、笹子トンネルの前が結構な登坂が続いて、軽なんかだとエンジンベタ踏みで酷使したりして、まあ思い当たるフシはある。
笹子から盆地に降りて行く下り坂も、夜なんか加速付いて見通し悪いから、結構怖いけど。
三三七拍子、ヤメれwww

中央道・韮崎ICと中部横断道・増穂ICがETC専用に ETCが利用できない車で入った場合は?(UTYテレビ山梨) - Yahoo!ニュースttps://news.yahoo.co.jp/articles/7e1151213fb41c1dd1fe2d08bd4eb8a3e4f1989e

あらま、ETCしか使えないICなんて出来ちゃうんだ?
SA併設のETC専用出口なら前からあるが。
まあ、だいたいETC付クレカを使っててるからイイけど、遠征先で借りたレンタカーで、返却時に挿入したまま置き去りしそうになった未遂事件が今まで2度あったのはヒミツ…
(^_^;)

乗り越える為の歌
江◯島平八 (3811)投稿日:2024年03月15日 (金) 22時58分 返信ボタン

太陽がくれた季節 青い三角定規 1972
ttps://youtube.com/watch?v=3_AxR3tSkMU&si=oHCXIZhhNUDv3L_7

まあ、色々あったけど、皆が手を差し伸べて呉れたから、こうなったんだよ。
頑張って行こうや。
とゆーのを確認する呑みにまたまた相成り、カラオケで合唱して参りました。

この歌は歌うと元気が出る。ほぼ同世代ばかりだから、分かり易い。
あんな学園ドラマなんて、もう作れないけど、ワイらは頑張ろうぜ。

あ、元千葉県知事だけは以下ry

「藤田宏」違い
江◯島平八 (3810)投稿日:2024年03月14日 (木) 22時30分 返信ボタン

経済学部の最終年の4年の時だったか「経済数学」なる講義があって、履修者はそれほど多くはなかったが、理学部から講義にいらしてた方が確か、「藤田宏」先生だったwww

内容は、関数解析とか、微分方程式の解の安定/発散領域の判定とか、数学横好き文系には中々、刺激的で面白かった。
就職先も決まって(当時は4年の夏に決まってた)、後期はヒマだったから、この講義には**(確認後掲載)出ていた。
計量経済学なんかより数倍、面白かった(T先生、ゴメンなさい)。

特に当時、斯界では実質賃金と失業率/成長率の関係が「フィリップス曲線」と称してまだホットな話題となっていた頃だったけど(そんなモンは存在しない、と今は思うwww)、実質賃金の水準自体でなく、「実質賃金の変化率」が「実質賃金の水準」と「失業率/成長率」でどこまで説明できるか?を研究したらもしかして面白いのでは?という関心を個人的には持っていたので、ドンピシャだった。
上手くすれば変数分離型の微分方程式になるかもしれないし、解が安定しない領域の方がデカいかもしれない訳ですよ。

まあ、もっと早くにそんなコトを考えていたら、間違えて大学院なんぞに進学して、親のスネを齧る生活に入ってしまったかもしれなかったが、幸いにも既にお堅い組織に就職が決まっていたので、すぐにそんな知的愉しみのコトは忘れてしまい、当時なぐり書きと計算と解析を書き付けていた紙の束は、暫く後に結婚して家を出たドタバタもあり、どこかに散逸してしまった。
ああ、ノーベル経済学賞を取り損ねたなぁ…
(;^ω^)

まあ、その数年後、豚児が大きくなったコトもありムシを再開した頃、某ムシ雑誌の誌上で同じお名前を発見して、「?」状態になったのだけれどwww

急性匂いフェチ
江◯島平八 (3809)投稿日:2024年03月13日 (水) 22時37分 返信ボタン

八重山の、コンクリ製の湿気った廊下の匂いが、嗅ぎてぇぇぇぇ!!
泥濘を被った藪の踏みにじられた青臭い匂いが、嗅ぎてぇぇぇぇ!!
八重山ソバの鹹水と鰹出汁とラードの混じった匂いが、嗅ぎてぇぇぇぇ!!

オジイちゃん、アタマ、大丈夫?
(;^ω^)

はあ
江◯島平八 (3808)投稿日:2024年03月13日 (水) 22時23分 返信ボタン

処分するのは、気が重い。
お蔭でまた、結石が暴れそうな予感…
(_ _;)

再現性ゼロ
江◯島平八 (3807)投稿日:2024年03月11日 (月) 22時42分 返信ボタン

家内がアカガレイの煮物を、味噌汁に気を取られている間に煮詰めてしまい、哀れ、カレイ君はバラバラに。
家内が悄気げてるのを横目にパクッとしたら、焦げて無くて香ばしい、煮詰まったお蔭で旨味が凝縮された絶妙の味わいで、ナメタガレイの30倍くらい美味かった。

ただし、再現性は、ほぼ無いwww
アドリブや、アドリブ。
アンド、味噌汁のアサリの方は完全な出しガラに…
(^_^;)

おぅふ
江◯島平八 (3806)投稿日:2024年03月11日 (月) 22時21分 返信ボタン

最近は呪われてるのか、またまた、トンデモな事案が発生。
第一義的には当事者の問題とはいえ、監督する立場のテメーも最近、何かと言えばすぐ出掛けたがるし、連絡付かねぇようにしたり、手ぇ抜いてるだろ!?
嗚呼、やっつけてぇ…
٩(๑`^´๑)۶

最近また、トコジラミが公共空間に出没しとるとのニュースがあり、成田空港と羽田空港の両方を通る路線を使ってる身として、実にイヤな気分。
電車乗る時も、連中に近いトコには座らんよーにしとるが、それよか連中、マナー知らなさすぎ。
こないだは押し付けてくる濡れ傘を蹴飛ばしてやったが、そろそろ、ゲージンにゃ甘い顔をせんよーにすべきじゃないかと。
ゲージンなだけでエラソーな顔させんな。

おかしい…さっきから身体の左側が痒いような気がするんだが…
(-.-;)

領域展延?
江◯島平八 (3805)投稿日:2024年03月10日 (日) 23時35分 返信ボタン

スーパードクターとか弁護士とか消防士とか家政婦(www)とか、限界領域の職業を取り上げるネタが尽きたのか、最近は、特定の性向とかアレとか、個性としてカワったヒト達を題材に取り上げるドラマが増えたような。
限界領域の領域展延か www

そうでもしないと、今のライターが脚本書けないんだろーな。
己の経験やアタマで膨らませる技量がないから。

もっと普通のヒト達を取り上げて、普通のドラマを書けるヒト、居ないんスかねぇ?
物流の2024年問題を切っ掛けに、衝突するアタマと現場、とか書けそうな気がするが。
あっ、元ジャニとかお笑い芸人とか、みんな同じ顔に見える女性タレントとかは、出して欲しくないなぁwww

まあ、ドラマはワイよりか、家内の方が視てるが、大抵、番組の途中で寝てるけど…
(^_^;)

うーむ
江◯島平八 (3804)投稿日:2024年03月10日 (日) 22時14分 返信ボタン

4月も広島だし、広島から新幹線博多駅経由で福岡から飛んで対馬に寄る or 対馬に前乗り採集してから広島へ仕事に、とゆーのは昨年も経験済み。
距離的にもかなり近くて安上がりだから、便利。

同様に頻度がワリと高い鹿児島や佐世保も、福岡空港へ飛んで博多から新幹線で行くのが常道だから、対馬も安上がりで、アリ。
佐世保は大村空港経由だと少し遠いが、むしろ対馬に寄り道するにはイーかも。
鹿児島なら、佐多まで行こうとすると結構遠いが、甑島とかは目と鼻の先だし。

等々、想像するのは勝手だけど、仕事がムシのタイミングに合うかどうかは、別問題。
まあ、広島なら四国に行くのもアリなんだが、今年は出張がメッチャ増えそうな反面、スケジュール読めんのよな。
まあ、仕事優先だから、しゃーないが…
( ´ー`)y-~~

カラオケだと
江◯島平八 (3803)投稿日:2024年03月10日 (日) 20時48分 返信ボタン

「ホテル・カリフォルニア」の最後に入るギターソロ、カラオケだと必ずツインのハモリの前が省略されるので、エアも演るワイは不満 www
まあ、カラオケ聴かされる側には長過ぎるか…
(^_^;)

逆に、KISSの「デトロイト・ロック・シティ」は長いLPバージョンより、ギターソロを途中飛ばして日本で編集したシングルカット版の方が好きだったりする。
ちなみに、あの曲はソロも含めて、リードギターのエース・フレーリーじゃなくて、プロデューサーのボブ・エズリンが作ったらしい。

まあ、ワイが確か大学2年の時のイーグルスの武道館公演でも、ステージ斜め後ろ高いトコから観てた奴曰く、「ホテル・カリフォルニアの時、アンプの後ろの見えないトコでローディがギター弾いてた」とか言ってたが www
ホントか嘘か知らんが… (^_^;)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板