【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

脊髄反射
江◯島平八 (3802)投稿日:2024年03月10日 (日) 14時49分 返信ボタン

「タイワン」とゆー接頭語(?)を耳にした刹那、後にナニが続こうとホンワカした気分になれるワイは、幸せ者 www

「チョウセン」や「エゾ」ではこうは行かないのが、迷蝶まみれだった採集履歴を如実に表わしている。

金カムで終わりか
江◯島平八 (3801)投稿日:2024年03月09日 (土) 20時57分 返信ボタン

呪術はナニがしたいのか、サッパリ分からない。
単にバトルを描きたかっただけだから、「廻戦」としたのかな。
バキかよwww

電鋸は、最近、悲惨なだけ。
愛憎のぶつかり合いもないから、只々、ヒサン。
ナユタがシんで地獄行き、探しに行った先でパワ子ちゃんMarkUに出会うという線かもしらんが、もうソレを待ってる元気がない。

ワイも金カムを最後に、終にマンガからは引退かな…
ほのぼの系のネット漫画しか見なくなるワケで、あっ、書店の衰退に一役かっとるやんか…
(-.-;)

登山用品屋も
江◯島平八 (3800)投稿日:2024年03月09日 (土) 20時28分 返信ボタン

登山用品屋が何処にあるか、以前から出張先でウロつく時に注意してて、名古屋だと名駅前の近鉄百貨店、広島の福山でも天満屋に好日山荘を発見して驚いたんだが、やっぱ、キャンプブームの徒花なんだろーな。

ブーム終焉で、コレから撤退が始まるんだろうが、旅先でヤマビルファイターを忘れてきたのに気付いた時とか、きっと救いの神になったんだろうに…
( ´ー`)y-~~

白馬の八方に行く途中が山ショップだらけになってたのを発見したのは5年ぐらい前だが、アソコは最近、北海道のニセコみたくゲージンが入り込み始めたらしい。
まあ、豪州NZならまだ良いけど…
( ´ー`)y-~~

クルド、埼玉でマジで酷いことになってるっぽい。

ネットの所為だろが?
江◯島平八 (3799)投稿日:2024年03月09日 (土) 20時08分 返信ボタン

書店が全国で減少 「背景の1つは少子化問題で、本屋さんに限らない。このままだと、地方のあらゆる産業が駄目になる」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6bdefc9464267cb1f860138abf054d271df59ea3

経産省がPTを創設したらしいが、もしオチとしての施策が「ネット書店の値引きの阻止」とか「図書館の新規本の蔵書の阻止」とか、競合者の足を引っ張るだけにオワるんだとしたら、そんなん上手く行くワケがない。

原因は確かに少子化もあるけど、根本原因はネットでしょ?
キミらが望んだ道やんか。
本屋で立ち読みするより遥かに手軽に、ネット検索で通り一遍のあらましだけ分かれば、それでみんな満足するようになったし。

「地域の拠点」としての書店とかモヤモヤしたモノを目指してみたって、商店街振興とか学校を守れみたいな件と一緒で、「地域振興」なんて横軸は、所詮は実体がない幻なのだ。
ヒトが自律的に集まるモノがあればヨシ、なければダメ。
実に単純。3人寄って相談したって、文殊の知恵なんか出ない。

我がヤサ至近のJR駅も、東口に1軒、西口に2軒の書店が最初はあったが、15年ほどで壊滅した。あ、TSUTAYAも入れたら4軒か。
電機電子関係の会社が多いオフィス街で、斯界の衰えとともに元気が無くなってるから、本屋も無くなるのかも。

北隣のJR駅は、不祥事で凋落した某大手電機メーカーの本拠地だが、ココも駅前の某老舗巨大ビルに入ってた大型書店が突如、閉店した。
南隣のデカいターミナル駅も、大きなくまざわ書店が独り、頑張ってるけど客は多いとは言い難い。あの駅は、まともな寿司屋が周辺に一軒もないのも困りモノだが、ちなみに、こちらの駅の方は昔「歩く人」を世に送り出した電機メーカーの本社がある。

とゆーワケで、下衆の勘繰りかもしらんが、この周辺の場合は電機電子産業の衰退も拍車を掛けとるよーな気がする。
10年くらい前、ある大学で研究員や専門職員の募集をすると、こういう電機電子の早退者が綺羅星のように集まって来てたけど、みんなエラい人の推薦状付き。
いま、どーなってんだろ?…
( ´ー`)y-~~

やっぱり謎
江◯島平八 (3798)投稿日:2024年03月08日 (金) 21時42分 返信ボタン

JALに乗ってると、たまにCAがわざわざ「いつもご搭乗頂き有難うございます」と座席に挨拶?に来ることがあり、どういう理由背景なのか、昔から謎。

別にマイレージのステイタスやクレジットとも関係が無いようで、ただ、前の方の席に座ってる場合しか覚えが無いので、多分、行き当たりばったりの個人ベースのサービスなんだろーな。
今回、昨年の那覇・宮古島便以来、久方ぶりにわざわざご来訪あそばされたので、思い出した次第。

しかし、そんなコトよりも、マイレージ事務局や予約センターの電話を繋がり易くして欲しいのが正直なトコロ…
( ´ー`)y-~~

命名法
江◯島平八 (3797)投稿日:2024年03月08日 (金) 17時27分 返信ボタン

ワイ孫2号に長男が付けたお名前は、もし将来に彼が米国籍を選ぶ場合にアチャラでも呼びやすい名前(ex.音がケントになるとか)にするという構想もあったが、結局のところ、何のことはない、また長男と一文字一緒の名前だ。

ちなみに、ワイが長男に命名する時に画数判断でビッシリ書き出した候補集の中に其奴が含まれていたか、定かではないが、まあ良き名前だと思う。

ちなみに、コレで長男、次男に長男の子2名とも、名前は漢字2文字で構成されて1文字共通しているワケで、その一文字って、まるで二名法の属名みたい www
そうなるとワイは、別属やな…
(^_^;)

付き合い
江◯島平八 (3796)投稿日:2024年03月08日 (金) 17時10分 返信ボタン

前夜零時前にシにそうになりながら尾道に着いて、疲れが取れないけど、朝から色んなヒト達と協議対応。
日が暮れて、親睦焼肉。
文字通り、皆の肩を揉みながら、肉とホルモンと酒。この店、確かに美味しい。
誰もゴハンや冷麺を食わねぇ…(-.-;)

で、物足りない連中を連れて、二次会でカラオケしながら、スナックでああだこうだ。
酒飲みながら話し込むと、皆から貰いタバコするワイwww
まあ、パトレイバーの後藤隊長じゃないけど、「みんなで幸せになろうよ」。コレに尽きる。
実はコレが決め手になって加入してくれたヒトが現に数名居るが、マジでそう思うもん。

幸せの形や評価基準は当然、一つじゃないけど、上手く重なると、全体としては結構、強固になる。
少なくとも、個々様々な気質を計りながら、意思疎通して用兵を工夫すると、そんだけで上手く行くようになるし、実際になってきたかなぁ、とは思う。

宿にヘロヘロになりながらまた零時頃戻り、ノドがガラガラなコトに気付く。こんなの10年ぶりぐらいか?
3曲しか歌ってないのに、まあ喋り過ぎ、酒の飲み過ぎ。
最後にオマケで「ホテル・カリフォルニア」をレコード完コピで歌ったらウケたのが、世代的には意外。
and I was thinking to myself
this could be heaven or this could be hell
のトコとか。
なんで?歌詞でウケたの?(^_^;)

でも、年寄り主体の、コチラが色々考えてから打てば響く現場だから、若者が多い職場より、付き合い方は遥かに分かり易い。
浪花節的に、誠意を尽くせば意気に感じて仕事をしてくれるから、感謝しかない。

で、爆睡。

んで
江◯島平八 (3795)投稿日:2024年03月07日 (木) 01時16分 返信ボタン

今夕から尾道に出張だが、役員のイベントがあり早退しなきゃイカンので苦慮していたら、緊急入院して無事に第二子が生まれたとの一報が長男から入り、全てが吹っ飛んだ!
\(^o^)/

一応、シぬ気で頑張って、2時間前に尾道に到着…
((+_+))

ちなみに、第二子は、叔父さんに当たる我が次男の生まれた時に色んな意味でソックリで、遺伝の妙ですな。
まあしかし、とにかくヨカッタぁ!
\(^o^)/

クズテレビ
江◯島平八 (3794)投稿日:2024年03月07日 (木) 01時07分 返信ボタン

「一般人と我々とは違う」フジ“逃走中ロケ”で住民トラブルか、テレビマンの時代錯誤な“選民意識”が顕に(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8814ac335bed3b9c0b0d9de02d68c69449866f0d

ホラホラ、昔と何にも変わらず、まだそんなコトやってる。
大学のイベサーとかヤリサーと出身のナメた連中が同族を引き込むから、何も変わってないのよ。
下請けも、学生を集めてテレビ業界への就職口利きを疑似餌にして、ネタ出し競争させてアイディアをネコババしてるんだよな。

ワイのヤサ付近もクズテレビが近い所為で一時、やたらロケに使いやがって、公道や橋を勝手に封鎖してロケしてた。
ある時、コチラも忙しいから進もうとしたら、輩が
「オイ!ロケしてるんだよ、通るな!」
と来たから、コチラも相手にレベルを合わせて、
「うるせー、許可取ってんのか?Oさんに言いつけるぞ!」
と言って押し通ったら、後続がそうだそうだと進み始めて、輩が舌打ちして文句言ってた。
ホントにチクってやろうかと思った。あ、クズのエラい人ね。

次男は斯界に行かなくてヨカッタと思うぞ。
ワイも40年くらい昔、就職する時に亡父の顔を立てて一応行ったが、「来てくれるなら取りますよ」てな感じで、有名人の息子娘だらけの、エコシステムならぬコネシステム。
行かねーよ。
亡父の同僚部下とかたまに実家に来てたけど、人間的になんだかなー、ヘンな人達、てな感じだったモン。

まあ、お蔭で正反対のトコに行ったが。
午前様が多いのは共通だが、コチラは仕事、アチラはスポンサーや代理店とザギンで飲みだもん。

迂闊なり
江◯島平八 (3793)投稿日:2024年03月06日 (水) 00時48分 返信ボタン

株式配当所得は分離課税なんだと勝手にカン違いしてたが、それは上場株の通例。
ウチは非上場株式で尚且つ少額配当じゃないから、要は確定申告で総合課税しなきゃイカンと判明し、既に書いたかなりの紙は要・書き直し。

ムシの報せでまだ提出してなかったから不幸中の幸いなんだけど、期限まで押し詰まったこのタイミングで今更書き直し?
ガーン…(*´Д`; )

早く言ってよ、総務。
株買うときにも其の辺り、予め教えてよー、もー
((+_+))

しかし、もう、2箇所報酬と今回の株式配当と、後はシぬまで医者と付きわなイカンから、毎年ゼッタイ、申告しなきゃイカンやん?
はあ…(TдT)
分かっちゃいるケドさ、年寄りに優しくない世界。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板