【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

職質
江◯島平八 (3702)投稿日:2024年02月03日 (土) 20時03分 返信ボタン

ワイの息子は二人とも職質された経験があるそうで、長男に至っては職質してきたお巡りに以前もされたのか、
「なんだ、またオマエか」
と口走られたそうで、憤慨していた。

ワイは、ねーなwww
つーか、中学校時代に年間200本余りの映画を日比谷とか渋谷とか新宿とか池袋とか高田馬場とかに観に行ってたけど、補導係に声掛けされたコトもない。
ナゼなのか…( ´ー`)y-~~

まあ、職質があるから治安が維持されてるワケで、訴えてるガイジンも裨益してるんだから、そこんトコ分かれや…
( ´ー`)y-~~

よしよし
江◯島平八 (3701)投稿日:2024年02月03日 (土) 18時45分 返信ボタン

久方ぶりに行ったスーパー、恵方巻やら鬼打ち豆のコーナーがどえらく縮小してて、やっぱ、こうあるべきだよなぁ。
恵方巻なんて、いつの間にやら関西地方から持ち込まれた企画だが、一時期オオタニさん一色だったTVもそうだけど、勝馬を創り上げて集る習性は見苦しいし、何とかならんもんかなー。

ちなみに、生イカ刺しとか節句の粽も、西の発祥らしい。
節句に粽は食ったこと無い。
西に出張に行くと、降り立って最初のエスカレーターでみんな右側に寄ってて未だに少しギョッとするし、女性専用車両とかやかましいし、蕎麦屋のネギは青ネギだし、魚屋を覗くとアコウと焼き穴子が必ず置いてあるんで、ああ関西地方やな、と。

出雲蕎麦はそれでイイけど、蕎麦はやっぱ、白い晒しネギに山葵に辛いツユで、笊の上でエッジが立ってた方が…
( ´ー`)y-~~

ちがれだ
江◯島平八 (3700)投稿日:2024年02月02日 (金) 21時24分 返信ボタン

出張目的がどんだけ果たせたか、個人的には若干モヤるけど、まあ最低ラインは確保できたかな、と。

ついでに覗いた地の魚屋はブトエビ(多分、サルエビ)やエテガレイ(ソウハチガレイ)以外は大したモンがなく、仕方なく、出雲蕎麦を大人しく食べて、いつもの店で生牡蠣を買って帰る。
なお、地理的に近い所為もあるのだろうが、出雲蕎麦屋は広島に多い模様。

北鮮がまた何か撃ちやがった所為でヒコーキ大丈夫かしら?と思ったが、無事に定刻通り広島空港を飛び立ち、目を凝らして、昔にヒョウモンモドキを採ったのはあの辺りか…と観察してたが、溜池が多過ぎて分からず。
羽田には5分遅れで到着。
C滑走路に着陸したが、暗くてよく見えず。あのスピードで衝撃が来たら、さぞや怖かったコトだろう。
しかし、いつもは遅延が常態化してるから、5分遅れならまあ上出来の部類。

つーか、観光客が普段、多過ぎなんだよ。
オーバーツーリズム。
2月ぐらいの混みようが一番宜しい。
交通経済学的には、便減らして値上げすべきだよなぁ。

来週は、鹿児島出張…
(;´Д`)
どーせなら、ついでに出水の鯵が食いたい。
越冬ナベヅルぅ?…鳥類には冷たいのだ、ワイはwww

ガイジンではあるが
江◯島平八 (3699)投稿日:2024年02月01日 (木) 22時20分 返信ボタン

渋谷警察署 クルド人
で検索するとエラいことになっとるな。
日本でもこうなったか…カンベンしてくれよ。
お上に盾突きたいから、支援してる奴が居るのか?

本日は珍しく
江◯島平八 (3698)投稿日:2024年02月01日 (木) 21時51分 返信ボタン

広島便は出発の定刻より5分早くドアが閉まり、広島空港では定刻通りにドアが開いた。
こんなん初めてや。

搭乗機は、例の事故があったC滑走路に、大型機だから一番海寄りのC1から進入した。
C5付近には何の痕跡もなかったが、ひとりでに涙が湧いてきたのは何故なのか、自分でもよく分からない。
窓側の座席のヒトは矢張り気になるのか、何人か窓の外を凝視していた。

嗚呼、何もなくて良かった、と思ったその2時間前、伊丹空港でANA機同士が接触事故を起こしていた、と後で知った。
もう、やめてくれ…(,,゚Д゚)

つーか、マジで空港が混み過ぎ、オーバーキャパなんだよ。
規制緩和、クソ喰らえ。
特に、直接にヒトの生き死にに関わりかねないヒトを運ぶ運輸セクターのソレは。
(-_-)/~~~

八重山病?
江◯島平八 (3697)投稿日:2024年02月01日 (木) 21時35分 返信ボタン

外人の日本観光のリピーターが多いのは、ワイらの八重山病と似てるのかも。
八重山なんてハナからムシ屋にゃ楽しいに決まってるワケで、んで、また来てみたら更に楽しいコトが見つかって…の連鎖で、良い想い出ばかりで特別な場所に昇華する、と。

綺麗な蝶がたーくさん採れた。
ありゃま、迷蝶も採れた。
とにかく楽しい。
蝶が採れなくても、湿った南風の葉擦れの音、アカショウビンの長閑な声に癒やされるなー。
次々と頭の上を通り過ぎて行く、雲。
御神崎、ステキ。
磯のスンシーチャンプル、うめえ、
ぱいかじの島豆腐ニンニク醤油が病み付き。
あさひ食堂の牛汁、サイコー。
虫が鳴く秋の夜の路地に漏れる灯りと島言葉の風情。
日曜日の夕方に空港から帰途につく時の、オレンジ色の悲しい西陽。

まあ、ワイは明らかに、魂(マブイ)を八重山の彼方此方に落として来ておりますナ。
魂魄彼の地に留まりて…
拾い集めに行きたい…ムシに関係なくても…
(T_T)

とまあ、嬉々とするガイジン達を旅先で見ながら。
とにかく、楽しそうだもん。

八重山病についても、「島は何故かハマる」と昔から言われてたが、まあ、ニッポンも島だし。
スケールの大小の差だけで、大局的にはパラダイス・アイランドなんやな。

ん?
江◯島平八 (3696)投稿日:2024年01月31日 (水) 23時38分 返信ボタン

芸人を世の中のヒトがみんなリスペクトしてるかなぁ??

だから、こういうコトがある度に、潜在してるモノが露呈するんでしょ?

うわ、大変…(;´Д`)
江◯島平八 (3695)投稿日:2024年01月31日 (水) 23時32分 返信ボタン

先様のアポが取れてしまい、急遽、明日午後から前乗りで広島出張。
で、ちょうど1週間後に、やはり前乗りで鹿児島出張も入りやした。
鹿児島つっても西薩なので、福岡に降りて九州新幹線に乗り継ぎ。
鹿児島空港は、不便だ。

まあ、冬場だからついでにムシを…とかアタマが行かないから、そこは楽でイイ。
数年前までは、そんな寒い中でも出張のついでに材を拾い歩いて郵送して、ズマルトラやらホニャララとか出たりはしたのだが、もう体力気力が付いて行かない。

空港でラウンジ使えても、それにわざわざ費やす時間が勿体ない。
昔は那覇とか八重山遠征の乗り継ぎ途中でムシ屋仲間がワラワラと集ってタダ酒をチビチビ飲んだりもしたが、今や迷蝶屋たちも消え、そもそも酒を飲む必然性もないし。
マイルが余計に貯まるぐらいかなぁ。

いやしかし、正直、連チャンは疲れる…
(;´Д`)

二段椎茸?
江◯島平八 (3694)投稿日:2024年01月29日 (月) 21時38分 返信ボタン

シイタケをパック容器から摘み上げたら、傘の天辺中心付近から、ミニしいたけが生えていた。
二段椎茸 www

いやあ、ワイは初めて見た。
オモロいから写真撮ったが、何となく怖くて食えないので、とりあえず干し椎茸にしとこうか、思案中…
(;´Д`)

メーカー不祥事とか
江◯島平八 (3693)投稿日:2024年01月29日 (月) 21時06分 返信ボタン

某製薬とか某ゴム屋とか某鉄道車両とか某金属製品とか数多繰り返され(順不同)、今は某クルマメーカーが俎上に上ってるみたいだが、結局、納期とか発売日とかばっかり見て、品管を軽視してるからこーなるんで、品管をそうさせてるのは、まさに経営の責任だわな。
おもねる雰囲気にしてる。
まあ、会議でア◯オの不興を買って消えた役員は数知れない、と誰かさんからも聞いたケド…
( ´ー`)y-~~

ISOが衰退していくのは、審査がISO審査員先生の現役時代の自慢話ばかりだったり、得意分野しかコメントしない審査員先生にも問題はあるとは思うけれど、コスト削減で
「コレからは自己認証にしまーす、バイバーイ」
ってユーザー企業が切り替えてんのは、この手の風潮の原因の一つにもなってるんじゃねーの?とも思いたくなる。

岸田くん、国会で質問されてから「連座制の検討」とか宣うぐらいなら、自分で数日前にアピールすりゃあ潮目が変わるかもしれないのに、莫迦じゃねーのか?!と思う。
つーか、「ワタシが先頭切って導入したんじゃありません、世論に押されて仕方なかったんですぅ」って外圧黒船ドラマを党内との関係で、装わにゃイカンのか?

つーか、このヒトの首を取ってもしょーがない、このヒトに何を問い掛けてもしょーがない…とかいう雰囲気に既になってないか?
ある意味、無敵のヒト、か…
( ´ー`)y-~~

山本太◯は、何も言わんでヨロしい www

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板