| [1514] 私たちは、長年騙され続けてきていたのですね。 |
- 大阪信徒W - 2015年12月20日 (日) 09時13分
思い起こせば、その昔、吉倉教化部長時代に入って、「講習会日本一、講習会日本一」と大声で叫びながら講習会拡大運動を私もしてきました。そして、最高は3万2千人位集まったと昔の「新天地」に活字が躍っていたのを思い出します。
そのころはインターネットもなかったし、また大阪城ホールの収容人数のことなど考えても見なかったので、私たち信徒は3万名達成と本気になって喜んでいました。しかし、それはウソでしたのね。
また、マサノブさんの講習会になってからは、お弁当を食べて帰る人が多くなり、またお弁当だけを貰いにくる人もあり次第に講習会に行くのもイヤになってしまいました。マサノブさんのお話も最初は、グラフや数字を遣っての講話で、やはり時代の変化だと思っていましたが感激するような内容ではなく、体験談の解説もなく、神想観実修の時間もなくなり、最後の使命行進曲の大合唱もなくなり、何の感動もない講習会になってしまいました。
現在の教勢低下もすべてマサノブさんに原因がある事が分かりました。歴代の教化部長や連合会長さん、本当に長く信徒を騙し続けてきたことを謝罪すべきだと思います。
|
|