[7579] ≪生長の家宇治別格本山の永代供養について≫ |
- サーチャー - 2017年11月01日 (水) 01時50分
<トキ掲示板(せっかく版)>
≪生長の家宇治別格本山の永代供養について≫ (2361) 日時:2017年11月01日 (水) 01時47分 名前:トンチンカン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 生長の家宇治別格本山の永代供養について
・これは伝聞ですが、生長の家宇治別格本山の財政状態は赤字で・・・
・このままだと10年ぐらいで潰れてしまう、という噂・・・・・ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<トキ掲示板(続したらば版)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 生長の家宇治別格本山の永代供養について (935) 日時:2017年10月30日 (月) 04時04分 名前:トキ
生長の家宇治別格本山の永代供養について、「新経本」でも「供養」がされているのか、 という問題については、私なりに調べて見ました。
この点については、「生長の家宇治別格本山では、確かに新経本も読まれていますが、 先祖供養については聖経が読まれています。ですから、この点については心配をする必要 はありません。」(関係者の証言)とのことです。
ただし、最近、生長の家宇治別格本山の先祖供養祭に参拝した人の話では、神官が若く なったせいか、礼法に間違いが散見され、興ざめするというご意見もありました。
また、これは伝聞ですが、生長の家宇治別格本山の財政状態は赤字で、このままだと 10年ぐらいで潰れてしまう、という噂も流れています。楠本加美野先生が総務だった 時代には、生長の家宇治別格本山の財政は黒字で多額の財産がありました。特に永代供養 の基金は莫大なものがあったみたいです。が、赤字に悩む本部は、適当な口実を設けて、 すでにこれを流用したと言われています。(楠本加美野先生更迭の背景には、この問題が あるとも噂がされています。)ツテをたどって生長の家宇治別格本山の関係者に尋ねると、 あながち根拠のない話ではない、という印象を私は受けました。
ただ、規模が小さくなっても生長の家宇治別格本山としては残るでしょうから、その点 は心配はする必要はないかもしれません。
以上、雑感です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
|