[7647] 確実に言えるのは、信徒が激減していること、活動者の士気が低下していることぐらい!! |
- サーチャー - 2017年12月01日 (金) 17時56分
<トキ掲示板(せっかく版)>
確実に言えるのは、信徒が激減していること、活動者の士気が低下していることぐらい!! (2418) 日時:2017年12月01日 (金) 17時53分 名前:トンチンカン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 現在の「総裁の理論」による<ご指導>が開始されて 数年 が経過〜〜
では、実際に ≪救済をされた人≫ が出ているのか〜〜??
寡聞にして聞いたことがありません〜〜〜
確実に言えるのは、信徒が激減していること、活動者の士気が低下していることぐらい!! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<トキ掲示板(続したらば版)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 代表者会議について (1044) 日時:2017年11月30日 (木) 13時27分 名前:トキ
先日、所用で教化部に行った時に、偶然、総裁のご挨拶がネットで流れていました。 大画面で投影されていましたが、その場にいた人間は、教化部長を含めて無視していて、各々の用事をしていました。その中で少数ですが、総裁の言葉を必死に聞いていた人がいて、よく見たら、「学ぶ会」の会員という噂のある人たちで、要するに批判の材料を探すために聞いていたという状況でした。これ即ち、もはや現場の信徒は総裁の言うことなど信じていない状況なのです。
総裁の今回の発言を拝見して、まず感じたのは、一般の人がこれを読んで理解できるか、と言うことです。賛成するか反対するかは別にして、一読して私は理解できませんでした。もし、これをご覧の方で興味のある方は、この総裁のご文章を印刷して、周囲の人に読んでもらったらいかがでしょうか。
その上で申し上げると、例えば現在の総裁の理論によるご指導が開始されて数年が経過しますが、では、実際に救済をされた人が出ているのか。私は寡聞にして聞いたことがありません。確実に言えるのは、信徒が激減していること、活動者の士気が低下していることぐらいでしょう。「神・自然・人間の大調和」と言う理念の具体化が、自転車とかクラフトとか農作業と言うのです。別にそれを否定はしないけど、では、これらをやって、例えば、破産寸前の人や家族不調和の人がどう救済されるのか。私は理解はできません。
だいたい、生長の家が個人救済を軽視し、環境路線に舵を切った時期と、部内の争いや分派活動が激しくなった時期は符合します。普通に考えたら、因果関係があると言うべきです。教団がすべきことは、可及的速やかに個人救済に復帰すること、次に分派の諸派と和解を前提とした話し合いを開始することです。それしか教団が生き延びる道はないと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
|