ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
愛ママさん
投稿者:ネル  投稿日:2021年04月03日 (土) 19時21分 No.6829

お孫さんとのお花見、良いお天気に恵まれてよかったですね。
明日、明後日は雨のようで、桜も今日までみたいですが、今年はわりと長く桜が楽しめましたね。
黄砂はあまり気づきませんでしたが嫌ですね。私は花粉症にならないように花粉対策メガネをしていましたが、もうそろそろいいようです。

清洲城は愛知県にあり、お城もお寺も町も名古屋に引っ越してきました。

名駅で食べたワンプレートのイタリアンです。

春満開
投稿者:愛ママ  投稿日:2021年04月01日 (木) 15時46分 No.6828

昨日は最高の天気でした。
20度も有り 5月の気候だそうです。
残念なのは、「黄砂」が有ることです。よく見ると車の屋根は 黄色の粉がいっぱいです。
そんな中 孫と旦那とお花見に出かけました。
今年 高校生になる孫なので、付き合ってくれるのも今年が最後かな?と思うのです。

楽しい時間でした。(旦那と出かけても盛り上がる話題がないので、孫娘がいるだけで空気が違うのです)

清州城って岐阜県ですか?
今何処に行っても桜が満開ですね。

清洲城続き
投稿者:ネル  投稿日:2021年03月31日 (水) 18時55分 No.6827

織田信長の人形。
赤い橋から見る桜並木。
枝垂れ桜。

清洲城
投稿者:ネル  投稿日:2021年03月31日 (水) 18時45分 No.6826

清洲城に行ってきました。

桜も満開なので、結構人出があり、入場制限していました。マスク、消毒、検温に加え、連絡先の記入もありました。
頑張って天主閣(天守閣でなく)まで登りました。

京都が恋しい
投稿者:ネル  投稿日:2021年03月30日 (火) 19時34分 No.6825

昨年の京都の人の少なさ、快適さは最高でしたが、今年はコロナ慣れ、自粛疲れで気が緩んでいる人が多そうで怖い気がします。

京都、行きたいけど、今年の春は諦めました。テレビで京都の桜を見て、我慢して、去年の京都の桜を思い出しています。

第四波の兆しでしょうか、嫌ですね。
ワクチン、まだまだで。

ごく近場、ジムに行く途中の桜です。青空でないので残念ですが、ほぼ満開です。

愛ママさん
投稿者:ネル  投稿日:2021年03月26日 (金) 19時19分 No.6823

青空に映えて満開のコブシの花、キレイです
ね。
昼間はコート不要の暖かさで、今年も去年と同じく桜も早く満開になってきています。

愛ママさんはプール専門ですか。私はジムだけです。両方利用できるのですが。

「ミナリ」は韓国映画ではなくてアメリカ映画ですが、韓国映画のレベルはスゴイですし、俳優の層の厚さにも感心させられます。

今日は本日公開の「ノマドランド」を見てきました。2日前の夜中の12時からチケットを買えるのですが一番早く予約できたので、話題作で混んでいたけれど、ベストの席でゆったり見られました。
私のベストの席は端の角席です。

今日はヘルシーなワンプレートランチを食べました。麦ご飯も選べて野菜もたっぷりでした。
みぎは先日行った美術展の猫の絵です。

投稿者:ネル  投稿日:2021年03月27日 (土) 19時37分 No.6824
愛ママさん、ずっとパソコンが不安定で、パソコンが悪いのかネットの接続が悪いのかよく分かりませんでした。

プロバイダーに電話して2回も来てもらったのですがダメでした。最後の手段でルーターを買い替えたら大正解、すっかり調子がよくなりました。

以前見て書いていなかった映画のことも、さかのぼって少しずつ書いていきますね。

フリージアです。
こんにちは。
投稿者:愛ママ  投稿日:2021年03月25日 (木) 14時49分 No.6822

こんにちは。ネルさんの映画にハマる話「なるほどね」と分かりました。そんな環境だったら、間違いなく映画好きになりますね。
最近もいろいろ見てるのですね。
「ミナリ」の意味よく分かりました。意味の深〜い内容ですね。韓国映画は私はあまり興味はなかったのですが、これは見たい映画です。

プールには、最近は午後に行っています。まだ入る人数を制限しているので、午前中はいっぱいなのです。
帰りはホントに気持ちがいいので、私のストレス解消になってます。

先日撮った「こぶし」花が今満開になっていたので再度撮ってきたので、見てね。

「ミナリ」
投稿者:ネル  投稿日:2021年03月24日 (水) 20時34分 No.6821

韓国系アメリカ人のリー・アイザック・チョンが自身の幼少期の体験を基に監督・脚本を手がけたアメリカ映画です。
1980年代、アメリカ南部を舞台に、韓国出身の移民の家族が理不尽な運命に翻弄されながらも懸命に生きる姿を描いています。
農業で成功することを夢見て、家族を連れてアーカンソー州に移住して来た韓国系移民の夫ジェイコブと、不便で荒れた土地とトレーラーハウスを目にして不安を抱く現実的な妻モニカ。けんかの絶えない両親に心を痛める、しっかり者の姉アンと心臓を患う好奇心旺盛な弟デビッド。
子ども達の世話をしてもらうために韓国から妻の母を呼び寄せます。良い意味のおばあちゃんらしくない破天荒な祖母に反発するデビッドでしたが・・・。
ミナリとは、祖母が韓国から種を持ってきて、水辺に植えた香味野菜のセリのことです。たくましく地に根を張り、2度目の旬が最もおいしいことから、子供世代の幸せのために、親の世代が懸命に生きるという意味が込められているそうです。

最後に「全てのおばあちゃんに捧ぐ」という字幕があり、余韻を残します。
作品賞や主演男優賞など6部門でノミネート。

毎日、WOWOWで見ているドラマの出演者ユン・ヨジョンが祖母役で助演女優賞ノミネートなので、ちょっとびっくりですが、良い女優さんです。

第93回アカデミー賞ノミネーション
投稿者:ネル  投稿日:2021年03月20日 (土) 20時08分 No.6820

作品賞
『ノマドランド』来週金曜に公開されるので、初日に見る予定で楽しみ。
『シカゴ7裁判』ネットフリックスで見て、感動。
『ミナリ』昨日、公開初日に見ました。良かったです。
『プロミシング・ヤング・ウーマン』未見
『サウンド・オブ・メタル 〜聞こえるということ〜』アマゾンプライムで昨夜見ました。まあまあ良かったです。
『ファーザー』未見
『ユダ・アンド・ザ・ブラック・メサイア(原題) / Judas and the Black Messiah』未見
『Mank/マンク』ネットフリックスで見て、画面が暗すぎだし、わかりにくいしで全く良いと思わなかった作品。

授賞式は4月25日(日本時間26日)

「ブレイブ 群青戦記」
投稿者:ネル  投稿日:2021年03月20日 (土) 19時41分 No.6819

人気コミック「群青戦記」の実写映画です。
スポーツ強豪校の弓道部に所属する高校2年生・西野蒼は、目立つのが苦手で弓道場で練習に打ち込むだけの日々を送っていました。
ある日、雷が落ちたかと思うと校庭の向こうに城が出現し、校内に大勢の武士たちが乱入して生徒たちに襲い掛かってきます。皆がパニックに陥る中、歴史好きな蒼は戦国時代の「桶狭間の戦い」直前に学校がまるごとタイムスリップしてしまったことを悟ります。
新田真剣佑が主演を務め、戦国武将の松平元康(後の徳川家康)を三浦春馬、織田信長を松山ケンイチ、ヒロインを山崎紘菜。

歴史ものもタイムスリップものも好きな方だけど、これは違和感がいっぱいで、何より残酷な描写が多すぎでした。
三浦春馬さん(ファンだったわけではないけれど、呼び捨てにできない)の若き家康は素晴らしかったですが、彼を主人公にした映画だったらよかったです。これが遺作の一つって気の毒な気がします。「天外者」はとても良かったけれど、忙しすぎるほど仕事をしていたのに、あまり作品に恵まれなかったのが可哀そうです。

舞台「キンキーブーツ」は未見ですが、亡くなった後、テレビで見た舞台「罪と罰」は大熱演で、つくづく惜しい俳優だと思いました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板