ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
「三谷かぶき月光露針路日本 風雲児たち」
投稿者:ネル  投稿日:2020年10月07日 (水) 09時22分 No.6705

大変面白く、随所で笑わせてくれますが、感動もしたシネマ歌舞伎、最高!大満足でした。この原作ではないけれど、ずいぶん前に井上靖の本で読み、江戸時代の漂流民で、ロシアまで行って長い年月の末に帰国した光太夫を知りました。壮大な実話に感動し、三重県の資料館にも、彼をテーマにしたコンサートにも行きました。さらに、ロシアに行った時、光大夫がエカテリーナ二世に謁見したサンクトペテルブルクのエカテリーナ宮殿の琥珀の間も行ったので、いっそう感慨深かったけれど、そうでなくても大いに楽しめる作品でした。

主演の松本幸四郎は親子三代で出演、息子の市川染五郎がとってもイケメン。なんと、まだ15歳!、収録時は14歳、とても、そんな子どもとは思えない落ち着きもあり、楽しみな若手俳優です。
市川猿之助は、漂流民だけでなく、なんとエカテリーナ二世も演じ、お見事。片岡愛之助も熱演でした。橇を引く犬たちも、よくできていて可愛かったです。

スープカレー
投稿者:ネル  投稿日:2020年10月01日 (木) 17時30分 No.6701

新しく開拓したレストランで、国産の中でも、産地にこだわった豚肉を提供するレストランです。

スープカレーです。
何種類か入っている野菜も、とろけるようなスペアリブも美味しくて、家庭のカレーとは全然違っていました。
お代わりできる豚汁も美味しかったです。

投稿者:愛ママ  投稿日:2020年10月03日 (土) 10時48分 No.6702
こんにちは。
ネルさんのスープカレーの写真に思わず反応してしまいました。
私も以前に北海道のスープカレーのこだわったことが有りまして、大好きなんです。
美味しいお店を見つけて 良かったですね。
この頃は、お出かけも少しずつ出来るようになってきたよね。私も近かったら、行ってみたいお店です。

7月から 水無土無で「コルチカム」を育てているんですが、9月の下旬頃から芽が伸びて グングン大きくなり毎日眺めて楽しんでいます。
成長を見てくださいね。まだまだコルチカムの成長は続きまーす
ランチ会
投稿者:ネル  投稿日:2020年10月01日 (木) 17時24分 No.6700

三人のランチ会、今月は和食の店に行き、ミニ懐石を食べました

この店も思い出のある店で、祖母も母も大好きでよく行きました。今回は食べなかったけれど、長持ち弁当という二段重ねの弁当型の料理がとてもお値打ち。
変わったのは税金分だけで、40年前から、変わらない値段ってびっくりです。

さよなら、ドッグガーデン
投稿者:ネル  投稿日:2020年10月01日 (木) 17時17分 No.6699

もう一か所、9月で終了してしまったのが、近所のドッグガーデン。

本当にラリッサは、この場所とスタッフが大好きでした。4時に閉まるので、暑い時など、そう行けなくて、閉まった後に行くと、とても残念そうでした。

特に、小さい時はお世話になりました。
ありがとう&さようなら、ドッグガーデン。

思い出のレストラン
投稿者:ネル  投稿日:2020年10月01日 (木) 17時09分 No.6698

仲のよい友だちが教えてくれて、一緒に行った国際ホテルのレストラン。
街中なのに、穴場で落ち着いた店で、気に入っていましたが、ビル自体が再開発で取り壊しになるので、9月末で閉店。
お気に入りの店が無くなるのは残念。最後に行ってきました。

メインを選んで、サラダやドリンクなどのバイキング。特に種類が豊富なドリンク、美味しいフルーツ、いつ行ってもある仙台麩の煮物がお気に入りで、何回かお代わりしました。

このレストランには、もう一つ忘れられない思い出があって、友だちと楽しい時間を過ごしていた最中に、闘病中だった親友の娘さんからメールで訃報が入ったのです。楽しい思い出と悲しい思い出と共に、さようなら、レストラン。

野菜のレストラン
投稿者:ネル  投稿日:2020年09月21日 (月) 16時56分 No.6697

新しく開拓したレストランに行ってきました。
メインを一品選んで、あとは揚げたての野菜の天ぷらが中心のバイキング。

生野菜中心のサラダですが、いぶりがっこ入りのポテトサラダが美味。
野菜やひじきなどの煮物では、ナスの煮びたしが最高。
あとは雑穀ご飯にみそ汁。
とてもヘルシーで美味しく、是非また行きたいお店になりました。

秋の気配
投稿者:愛ママ  投稿日:2020年09月15日 (火) 15時24分 No.6695

こんにちは。
今週から朝夕、涼しさを感じています。朝のごみ出しには、一枚羽織って出なきゃ寒い位です。
あんなに暑くても、確実に地球は回っているのですね。
昨日は久しぶりに友達と県内ですが、お出かけで楽しい一日でした。ランチに寄った「農園レストラン」の鴨が可愛かったので、見てください。
(地元の野菜を中心のバイキングでした)

もう一枚は足湯でまったりして(大きな大根??)気分爽快でした。

投稿者:ネル  投稿日:2020年09月17日 (木) 17時06分 No.6696
愛ママさん、こんにちは
やっと朝晩は涼しくなりましたね。
昼間はまだエアコンを使いますが、もうちょっとですね。

また、楽しいお出かけをされたそうでよかったですね。
「農園レストラン」の鴨と足湯の写真ありがとうございます。
足湯は気持ちいいですね、手軽ですし。

地元の野菜を中心のバイキング、いいですね。
私も先日新しく開拓したレストランがそうで、また行きたいお店になりました。

花壇で寝る白ちゃんです。

びっくりでした
投稿者:愛ママ  投稿日:2020年09月05日 (土) 10時20分 No.6693

もうびっくりです。震源地に近かったので、初めての震度5弱を体験しました。
そんな時 何も出来ないものですね。
被害もなくて良かったですが、台風の話題を旦那と話していた時グラグラっと来て、立ちつくすだけでした。

前日に久しぶりに映画館に「糸」を見に行き、ついでに気になっていた「樹木希林展」にも行ってきて
大満足な一日でした。
映画館は空いていて、ゆったりして観られて良かったです。最後の場面で、子ども食堂で泣いて食事をする
「葵」の姿にこちらもじ〜んと来てしまいました。
ハッピーエンドの終わりで私的には、スキットして映画館を出てきました。全体に漣も葵も泣き過ぎなのが、気になったかな?

「樹木希林展」も良かったですよ。
同世代のおばさま方でいっぱいでした。
カメラ撮影もオーケーでした。

投稿者:ネル  投稿日:2020年09月05日 (土) 20時17分 No.6694
愛ママさん、こんばんは
「糸」、「樹木希林展」行かれたそうで、写真ありがとうございます。よい一日になりましたね。

震度5弱を経験されたそうで、びっくりですが、何も被害がなかったそうで、本当によかったです。

かなり大きな台風のようですし、この頃は離れていても大雨になることも多く、怖いです。
大きな被害が出ませんように。

最近あまり写していないので、以前の写真で、眠り猫です。

愛ママさん
投稿者:ネル  投稿日:2020年09月04日 (金) 20時46分 No.6692

愛ママさん、こんばんは
福井の地震のニュースにびっくりしましたが、大きな被害は無かったようで、津波も無く、何より原発が何とも無くて、よかったです。

愛ママさんの所も、被害は何もなかったですか。
お見舞い申し上げます。
まだ収まっていないコロナに加え、地震に台風、本当に怖いことばっかりですね。

こちらは、今、あいち国際女性映画祭の最中です。
映画館と同じように、検温、消毒を行い、さらにチケットの裏には名前と連絡先を記入。座席もぐっと減らし、海外からのゲストも無しで、寂しい映画祭になっていますが、中止でなかっただけでもよかったです。
今日は三本見てきました。

生け花です。

参ってます
投稿者:愛ママ  投稿日:2020年08月21日 (金) 11時07分 No.6690

こんにちは。暑さに参っています。
エアコンの部屋から出られませんね。

昨日久しぶりにプールに行って来ました。
コロナの対策で人数制限がありまして、プールに18人の人しか入れません。でもこの暑い日々なので、水に入るだけで、す〜とストレスが消えてゆくのを感じました。「気持ちがいいー!」って感じですよ。

映画は今行けていないのですが、ネルさんの紹介している「ジョーンの秘密」興味が有ります。
「実話」っていう文字に弱いですね。
福井で上映していたら、きっと行く映画です。

私ミーハーなのかな?「菅田将暉」に興味があり、今週上映の「糸」を来週行く予定です。
久しぶりの映画館なんです。

「ひまわり」の花で暑さを実感しています。

写真は穏やかな日本海です。

投稿者:ネル  投稿日:2020年08月26日 (水) 13時39分 No.6691
愛ママさん、こんにちは
穏やかな日本海の写真ありがとうございます。

プールに18人の制限があるんですね。さぞ気持ちがよかったことでしょう。
映画館同様、ゆったりでいいですね。

「糸」、一年に一本も見ないジム友までもが見たいって言っていて、びっくり。それほどの話題作なのですね。
曲ももちろん良いし、出演者もいいし。きっと期待外れということは無いでしょう。
私も行くかも。

それにしても厳しい残暑にウンザリです。
早く涼しくなってほしいですね。
ランの仲間とマンデビラです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板