ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月17日 (月) 06時22分 No.5472

お早うございます、
オンシジュームの写真を有難うございました。

移動も含めてずっと屋内というのは暑さの負担が少なくていいですね。

昨日は3時頃からぽつぽつ来て夜には雨になって蒸し暑い限りでした。
あれではねぇ、熱中症になりますよ。

お話の通りでセールには縁が無いですね。
セールに熱中して熱中症になっても困ります。

先日の朝顔の蕾の話ですが、朝顔は蔓植物ですが、最初の蔓が親で、
そこから分蔓して子蔓、孫蔓と分かれていきます。

蕾は孫蔓に付くというのが普通なので、
早く咲かせたり一斉に咲かせたりするのに孫蔓を早く出させる工夫を色々します。

とは言っても偶に親蔓から蕾を出す種類もあって、この場合は花を咲かせるのが早いです。
1か月は違うでしょうか。

写真のハイビスカスは植え替えて2か月になりますが、
全く成長しません。
ちょっと無理な根切りをしたのもあって、よく枯れずに残っていますが、
もう少し大きくなって欲しいです。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月17日 (月) 21時09分 No.5473
バードさん、こんばんは

植え替えて2か月のハイビスカスの写真、ありがとうございます。全く生長しないそうで、ちょっと心配、大きくなって欲しいですね。

日差しは強くないのに、今日も暑かったですね。
日本の夏の蒸し暑さにはアフリカから来た人もウンザリ、グッタリだそうですよ。
ずっと住んでいても慣れませんね。

ヒマワリです。
元気を分けてもらいたいものです。
暑かったぁ〜。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月16日 (日) 06時11分 No.5466

お早うございます、
ホテルでの花の写真を有難うございました。

昨日は暑かったですね。

昨日は映画の会だったそうで、その後色々予定をしてみえたそうですが、真夏は欲張らない、これは大事ですね。

昨日は九州の被災地でボランティアで手伝いにみえてた人が何人か熱中症になったそうです。
ボランティアは貴重ですが、倒れてしまってはねぇと思います。

今日も蒸し暑くなりそうです。
お出掛けにはご注意ください。

一昨日咲いたハイビスカスです。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月16日 (日) 20時14分 No.5469
バードさん、こんばんは

一昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。次々と咲いて、長い期間楽しめていいですね。

暑い中、九州の被災地でボランティア、頭が下がるけど熱中症が心配だと思っていましたが、やはり何人かがなってしまわれたのですね。

今日も一日出かけましたが、ほぼ地下鉄での移動で、ずっと屋内でしたので、とてもラクでした。

休日とはいえ、いやに人出が多いなと思ったら、セールが本格的に始まったからでした。私も服をまた三枚と雑貨類を買いました。買い物はホント、楽しいです。

バードさんにはほとんど縁が無い話でしょうが、セールの時期は以前よりずっと早くなりました。

オンシジュームです。
五条川。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月15日 (土) 06時47分 No.5464

お早うございます、
金山駅前の「「共生の使者」像の写真を有難うございました。

昨日の大雨は凄かったですね。
五条川の氾濫しているところをテレビでやっていましたが、堤防上は木が茂っているので川とは思えず、
回りの溢れた水が溜っている所が川のように見えました。

あちこちで豪雨があったり、帯広は今日で3日間猛暑日の予想だそうです。
中々に荒れた天気ばかりです。

予想に雨があった17日から雨が消え、18日の梅雨明けが予想されていますが、
今年の夏はどうなるのでしょうか。

朝顔に子蔓が出てきました。
孫蔓が出てくると蕾です。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月15日 (土) 19時21分 No.5465
バードさん、こんばんは

朝顔に子蔓の写真、ありがとうございます。子蔓、孫蔓という言葉、初めて聞いたのですが、もうすぐ蕾なのですね。

全く、暑いか大雨かで・・・。
今日は実に暑かったですね。
映画の会があり、午後は映画を1本見るつもりでしたが、暑いうえに大荷物で、ランチの後、すぐ帰って昼寝しました。
見たい映画はいっぱいだけど、真夏は欲張らないようにしなくては。

ホテルに飾られていた花です。
駐車場の煩わしさ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月14日 (金) 06時22分 No.5462

お早うございます、
短冊を飾った七夕笹の写真を有難うございました。

街中、特に繁華街は公共交通機関でないと行けませんね。
駐車場の空きを待つだけでも大変です。

とは言っても思い荷物、大きな荷物になるものを買いに行く時はそうはいきません。
難しいですね。

初めてビデオデッキを買った時は正月の番組で録りたいものがあったので暮れに買いに行ったのですが、配達だと年明けになるといわれて、重いデッキをぶら下げて電車で帰ってきました。
当時のビデオデッキは重く、付属品も含めると12〜13Kgはあったでしょう。

商環境も随分と変わりました。

昨日のハイビスカスの未だ咲く前、蕾の時の写真です。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月14日 (金) 23時45分 No.5463
バードさん、こんばんは

昨日のハイビスカスの蕾の時の写真をありがとうございます。

重い荷物がある時は、確かに車が便利ですね。

今日も大雨が降りましたね。
しつこい雨にウンザリでしたが、午後は晴れて映画に行けました。

夕刊を見たら、五条川などが氾濫したそうで、犬山や江南など、たいへんだったのですね。大雨も本当に怖いですね。

金山駅前にある作品です。

大雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月13日 (木) 06時06分 No.5460

お早うございます、
ラリッサちゃんの写真を有難うございました。

1才の誕生日だそうで、おめでとうございます。

毎週のように地下街ですか、
敬老パスを貰ったらいつでも大須に行かれると思っていましたが、
実際にその歳になると、車で行かれるところの方が楽になってしまいます。

特にPCの小物やパーツも通販で簡単に手に入るようになったので、
中々大須迄出かけるのが億劫になってきました。

昨日の雨は凄かったですね。
夕方過ぎのテレビでは愛知県北部や岐阜県南部で大雨になっているとのことでしたが、
その内にこちらでもざんざんと降り出しました。
色んな注意報が出ていて、大変でした。

昨日の大相撲のテレビでは藤井四段が映っていました。
師匠の杉本七段と一緒でしたが、
丁度テレビに映っていたところでは食事中でした。
幕の内弁当でしょうか。

昨日のハイビスカスです。
いつも同じ花のように見えますが、
この木にとっては今年初めての花です。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月13日 (木) 19時07分 No.5461
バードさん、こんばんは

昨日のハイビスカスの写真、ありがとうございます。今年初めて咲いた木だそうで。きれいな色です。
ラリッサの誕生祝の言葉もありがとうございます。

バードさんは、今までと同じくらい車に乗られているのですね。
駐車場の煩わしさが無いので、我が家は街中は公共交通機関を使うことが多くなりました。

私は仕事もしていないのに、一人で月一万円くらい交通費を使っていたので、今は大いに助かっています。
チャージできるようになって、いっそう便利になりました。江南に行った時も自動的に清算され、本当にラクでした。

昨日の雨はひどかったですね。警報も出ました。地下鉄の駅の階段が滝のようになっている映像にはびっくりでした。

願いを書いた七夕の短冊です。

地下街。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月12日 (水) 07時09分 No.5456

お早うございます、
栄地下街のポスターの写真を有難うございました。

60年ですか、
もう栄も駅も地下街は随分と行っていませんが、
昔は栄の地下街は商業施設、駅の地下街はビルを繋ぐ通路というイメージがありました。
大分昔の事なので、今は変わってしまっているのでしょうね。

昨日の九州は雨と地震に暑さ、夫々場所は違いますが、九州と大括りにすると依然大変です。
それに対して関東は水不足だそうです。
中々上手くは行きません。

防衛大臣に総理大臣、法務大臣と優秀な人が揃っているので、
九州で起きている問題も日本政府はどうにかしてくれるのでしょう。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月12日 (水) 23時02分 No.5458
バードさん、こんばんは

バードさんは、もう栄も駅も地下街は随分と行っていられないそうで。
行かない週が無い私から見ればびっくりです。

東海地方では、今日午後から局地的に大雨が降り、犬山市では、土砂崩れが起き、通行止めになっているそうです。

こちらも、夜になって雷雨になっています。
大雨は怖いですね。大きな被害が無いといいですね。

今日のラリッサです。今日は誕生日で、1歳になりました。
夏毛になって、スマートになりました。
突然の雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月11日 (火) 07時43分 No.5454

お早うございます、
山形のさくらんぼの写真を有難うございました。

昨日はスーパーへ買い物に行ったのですが、レジに並んでいる時に外を見たら突然の雨でした。
仕方がないので雨の中を車まで行きました。
ちょっと当てが外れましたね。

パルコの映画館がダブルポイントデーだったそうで、
マンションの前のバス停まで、大雨でも果敢に出かけられたとかで、ご苦労様でした。

昨日は全国のあちらこちらで随分と天気が違いました。
館林では37.8度、北海道でも32〜33度の暑さ。
九州では依然不安定な天気です。

テレビで見ていると、積み上がった流木の高さはとんでもないもので、
これをどうやって片付けるのでしょうか。

昨日は春日井でヒアリが見付かったそうで、
今年の夏は暑い夏になりそうです。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月11日 (火) 19時34分 No.5455
バードさん、こんばんは

昨日はバードさんも突然の雨で、雨の中を車まで、たいへんでしたね。
私は降り始めてから出かけたので、レインコートを着て、バッグにもカバーをして、完璧な防備でしたが、その代わり、帰りはいっそう大荷物になりました。

小さな国なのに、ホント、随分と天気が違いますね。

今日は鹿児島で地震で、これは全国どこでも安心な所は無いですね。

春日井でヒアリ、嫌ですね。
ヒアリじゃなくても、アリは嫌ですね。
うっかりベンチも座れません。

栄の地下街のポスターです。60年になるそうです。
猫の島。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月10日 (月) 06時07分 No.5452

お早うございます、
「水を運ぶ婦人の像」の写真を有難うございました。

部屋を閉めきらなければならないというのでは、エアコンは要りますね。

一昨日の花は元々は薄いピンクの咲く木だったのですが、
こういう淡い色のハイビスカスは咲き始めの色が変わってしまうというのはよくある事のようです。

昨日は宗像・沖ノ島の世界文化遺産登録が決まったそうで、
宗像というと相島という猫の島を連想します。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月10日 (月) 21時13分 No.5453
バードさん、こんばんは

宗像・沖ノ島の世界文化遺産登録が決まったそうですが、全く知らない所です。
相島という猫の島のことも知りませんでしたので、ネットで見ました。いいですね、猫のパラダイスって。

部屋を閉めきらなければならないのはネル&ウィルの時もそうでしたが、ラリッサは夜はケージで寝るので、今は夜はエアコンを消して窓を開けられます。
でも、もうかなり暑くなってきたので、エアコンをつけて寝る日も近そうです。

午前中、一時的に大雨が降りましたが、今日はパルコの映画館がダブルポイントデーなので、大雨でも果敢に出かけ、二本見てきました。

山形のさくらんぼ、甘くておいしかったです。

土砂災害警戒情報。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月09日 (日) 07時23分 No.5450

お早うございます、
デンドロビウム・フォーミディブルの写真を有難うございました。

昨日はNHK青春の歌コンサートだったそうで、楽しかったですね。

雪村いづみですか、懐かしい名前ですね。

九州の豪雨は報道で新しい情報が流れる度に怖くなりますが、
今日も雨だそうで、土砂災害警戒情報が出ていますから気が気でないですね。

昨日咲いたハイビスカスですが、ちょっと思っていた色と違います。
この木の今年初めての花なので色が濃くなっているようです。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月09日 (日) 19時44分 No.5451
バードさん、こんばんは

昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。
ちょっと思っていた色と違うそうですが、それも楽しみではありますね。

雪村いづみは、亡き親友二人の歌も歌い続けているそうです。
私は昨日も書いたように、「翼をください」や「竹田の子守歌」などが懐かしかったです。

九州、今日も雨だそうで、全く無情の雨ですね。
こちらは曇りで昨日よりは過ごしやすかったですね。それでもエアコン無しではいられません。これはラリッサのせいで、部屋を閉めきっているからです。

「水を運ぶ婦人の像」です。
侵入者。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年07月08日 (土) 07時03分 No.5447

お早うございます、
駒ケ根の写真を有難うございました。

ブラウザの設定がおかしくなっていたそうで、大変でしたね。
自分で何か触っていたら分かるのでしょうが、
思いつくものがないと、何かおかしいくらいにしか分かりませんよね、
正常に戻ったそうで、良かったですね。

今日も九州は大雨予想だそうですが、大変です。

先日ヒアリの侵入者には女王蟻もあったのだそうで、
これはますます大変です。
エイリアンクイーンの登場です。

今日は猛暑日予想だそうで、熱中症指数も「危険」になっています。
全国あちこちで危ないです。

投稿者:ネル  投稿日:2017年07月08日 (土) 23時06分 No.5449
バードさん、こんばんは
今日もちゃんとデスクトップから開けてよかったです。とりあえずは、ほっとです。

九州北部の豪雨被害の大きさに言葉を失いますね。

今日も暑かったですが、NHK青春の歌コンサートのチケットが当たって、江南まで行ってきました。

雪村いづみさん、デビュー65周年で80歳だそうですが、若々しくてきれいで、歌声もステキでした。
赤い鳥メンバーで結婚したお二人、紙ふうせんの歌も懐かしくて。
良いコンサートで、ちょっと若い友だちと行きましたが、楽しめました。

デンドロビウム・フォーミディブルです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板