ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2017年06月03日 (土) 13時11分 No.5358

今日は朝から少し肌寒い日になる涼しさを感じます、近くの高杉公園の紫陽花が咲き始めました 紫陽花の木も60本位あります、満開になりますと綺麗な花で公園に活気を呼び込んでくれます。

曇りのち晴れ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年06月02日 (金) 06時01分 No.5354

お早うございます、
アフリカ料理の写真を有難うございました。

フェアトレードですか、中々難しい話ですね。
一般的にはコーヒーやカカオが良く引き合いに出されますが、紅茶とは珍しいですね。

昨日も1つ、植え替えをしました。
朝の内は曇っていたからですが、雨もポツポツ降ってきて、今度はその内に晴れてきました。
ちょっとハイビスカスには酷でした。

あと2鉢残っていますが、これは来週半ば過ぎです。

昨日植え替えた鉢です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年06月02日 (金) 14時24分 No.5355
バードさん、こんにちは
昨日植え替えをされた鉢の写真、ありがとうございます。

こちらは昨日の朝の雨はなかったです。
今日は晴れて風がとても強いですが、昨夜遅くの雷には驚きました。風もひどかったようで、ベランダのゴミ箱が倒れていました。
そちらの鉢は無事でよかったですね。

サラダバイキングが充実しているのでよく行くステーキ屋に行ってきました。このところ、外食が続いているのですが、6日間だけ20%オフなので。

健康診断を受けた夫のアルブミンの数値が一度低かったこともあって、このところ、お肉も以前よりよく食べるようにしています。
こんにちは(^^)
投稿者:Nei  投稿日:2017年05月23日 (火) 11時42分 No.5327

ネルさん、暑い日が続いていますね〜
お元気でお出かけされてるネルさん素敵です。
私も掲示板に写真やお便りを頂いて元気を頂いております。いつも有難うございます。感謝してます。

京都の葵祭に行かれたそうで、ホント、王朝絵巻が蘇ったような感じですね。
8キロも輿を担いで、ここのところ風もなく暑い日が多いですが、子供たちよく頑張りましたね。(^^)勿論、青年方もね(^^♪
貴重な画像をどうもありがとう(^^♪
GWは奈良へお出かけだったそうで、當麻寺の牡丹がとても美しいですね。大輪で素敵です。

私は相変わらず、出かけもせず家でボーとしてる日が多いです。
時々、運動の為に畑をボチボチと・・・・・
先週は、三重に住んでいる兄が入院したのでお見舞いに行ってきましたが、渋滞に巻き込まれて往復5時間を運転しっぱなしで、病院でゆっくりもできずトンボ帰りでした。久々の長距離運転は神経を使い凄く疲れてしまいました。
帰ってから3日間ぐらいはダウン状態でした。
必要性がないと車の運転もしなくて、出かけなくてこれでは駄目ですね〜
ネルさんを見習って私も極力出かける努力をしないと・・・・と思いますが・・・・

相変わらず、写真も撮っておらず、でも、ネルさんの掲示板にお届けしようと思い、庭の写真を撮ってみましたよ(^_-)-☆
さくらんぼが熟してました。ついでに収穫しました。お花も色々咲いておりましたので、載せてみますね。
変わらずぱっとしない写真ですが見てやってくださいね。ブラックベリーのお花です。やがて実になるかと思います。まだまだ取りましたので小出ししていきますね。

益々暑さ厳しくなりますので、お身体ご自愛なさってお出かけ下さいね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年06月01日 (木) 21時27分 No.5352
Neiちゃん、こんばんは

さくらんぼとブラックベリーのお花の写真、ありがとうございます。さくらんぼがこんなに熟して、収穫できたなんて素晴らしいですね。ブラックベリーの実も楽しみですね。

三重に住んでいられるお兄様が入院されたそうで、もうお加減はよろしいのでしょうか。
Neiちゃん、お見舞いに行かれて、渋滞に巻き込まれて往復5時間もかかったそうで、それはたいへんでした。
よく渋滞する道路なので、嫌ですね。

Neiちゃん、よほど新居の居心地が良いのでしょう。
素敵なお庭もありますし。

私は、ほぼ外出しない日は無いくらいなのですが、それでも、ラリッサが来てからは、宿泊旅行もまだ自粛していますが、日帰り旅行以外は、早く帰宅するようになりましたよ。
ラリッサの散歩は主に夫が行きますが、仕事で遅くなる日は私の仕事になります。
以前は、映画のハシゴで夜になるのも平気でしたが、今は、夕方には帰ることが多いです。

松坂屋の生け花展に行ってきました。
ようやくの曇り。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年06月01日 (木) 07時21分 No.5349

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

豆から挽くコーヒーメ−カーを息子さんからプレゼントですか、それはコーヒーも美味しいですね。

昨日はようやくの曇りだったので、植え替えを少ししました。
予定では大きい鉢を1つと小さい鉢を1つの2つを、
3日掛けてやる積もりをしていましたが、小さい鉢3つだけでした。
ところが簡単に終わる積もりの小さい鉢も長く植え替えをしていなかったので、
根が張っていて中々鉢から抜けませんでした。

昨日の予報では今日は夜明けの雨の後晴れとなっていたので次はいつやれるかと思っていましたが、
今朝には昼を挟んで曇りの予想に変わっています。
さて実際にはどうなのでしょうか。

昨日植え替えの終わった1つです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年06月01日 (木) 20時35分 No.5350
バードさん、こんばんは
植え替えの終わった写真、ありがとうございます。

バードさんと鉢植えにとっても、昨日はようやくの曇りだったのですね。根が張っていてたいへんだったそうで。

数日前の予報より天気がよくなって、今日も昨日以上に、ほとんど晴れに近かったですね。明日の雨も無いようで。

ずいぶん前に、コーヒーミルで手動で豆を挽いていたことがありましたが、それ以来です。豆を挽く時、大きい音がしますが、一気にコーヒーができ、やはり美味しいです。

昨日は南アフリカ共和国の独立記念日でした。
正確には、南アフリカ共和国になる以前、 南アフリカ連邦(自治領)が成立した日です。

アジア、アフリカ料理のレストランで、ポポティーというアフリカ料理を食べました。牛肉を使ったミートローフのような料理で美味しかったです。

フェアトレードのコーヒーと紅茶は自由に飲めるので、両方飲みました。

立派な真夏日。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月31日 (水) 06時09分 No.5347

お早うございます、
生け花の写真を有難うございました。

昨日は暑かったですね、32.7度だったそうで、立派な真夏日でした。

昨日は便利のいい場所にある映画館だったそうで、それはいい事ですね。

岩合光昭を紹介した番組を知ったのは前日だったそうで、
私は30分前でした。
慌てて録画の準備をして、番組は食事をしながら見ていたので細切れでした。

昨日は通しで見ました。

我が家では紅茶を飲んでいますが、リーフティーで夏でも熱いミルクティーです。
先日茶葉を買いに行って、いつものものがなかったので別のものを買ったのですが、これがいけません。
ティーバッグに使っているような細かい茶葉で、茶漉しを通して粉のようなものが出てきます。

使い切ったらいつものものに戻します、それまで我慢です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月31日 (水) 21時25分 No.5348
バードさん、こんばんは

リーフティーで夏でも熱いミルクティーだそうで、こだわりの紅茶ですね。いつものが品切れで買われたのは茶漉しを通して粉のようなものが出てくるそうで、残念でしたね。

我が家は紅茶もコーヒーも飲みますが、豆から挽くコーヒーメ−カーを息子にプレゼントされてからは、コーヒーの回数が増えました。

昨日はオーガニックなメニューが楽しめるカフェで、熱い黄金生姜蜂蜜を飲みました。暑い時にも熱いのを飲むのもいいもんですね。

今日は、暑くもなく、雨でもない素敵な曇り空で、109の映画館に行くのにピッタリと喜んだのですが、帰りには晴れ寄りの曇りで、帽子が必要なほどでした。
夏ですねぇ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月30日 (火) 06時13分 No.5345

お早うございます、
タケノコと花を組み合わせた生け花の写真を有難うございました。

昨日は29.1度と真夏日まで後一歩でしたが、今日はちゃんと行くようです。
明日からは曇りだったり雨のようで、この暑さは暫くはお休みのようです。

東京都の選挙が近付いてきて何かと話題になっていますが、
どうも今の都知事は他人を攻めるのは得意ですが、
自分の主張を出すところは弱いという感じがあってどうなのかなぁと思います。

舛添前知事は話題になった湯河原の別荘はまだ売っていないそうです。

昨日は岩合光昭を紹介した番組をやっていて暫く見ていましたが、
90分の番組だったので、見るのも細切れでした。

今日は暑そうなのでお出掛けにはご注意下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月30日 (火) 19時38分 No.5346
バードさん、こんばんは

今日は暑かったですね。
映画館に行きましたが、暑い日は便利のよい場所にある映画館に限ります。

岩合光昭を紹介した番組、録画しましたが、まだ見ていません。この番組のことは私も前日に知ったのですが、猫好きの友だちに知らせてあげたら、喜んでくれました。

しばらく生け花の写真が続きます。
北からミサイル。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月29日 (月) 08時23分 No.5343

お早うございます、
サザエさん展での写真を有難うございました。

ラリッサちゃんがスリムになったそうで、夏ですねぇ。
我が家に猫がいた頃は夏毛冬毛の意識はありませんでしたが、秋になると冬支度でよく食べ、脂肪を蓄えていったのを覚えています。
逆に初夏になると脂肪を落として痩せていきましたね。

今朝も北でミサイルだそうで、
韓国に親北政権ができたので、「やめときな」というメッセージを盛んに送ってきます。

今日は真夏日の予想も出ているようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月29日 (月) 23時39分 No.5344
バードさん、こんばんは
こんなに続けて北からミサイルなんて、全く呆れ果てますね。

昨日はフラリエからバスに乗って、大須で降りずに、そのまま栄に戻ったのですが、道路の混雑と歩行者天国の影響で、なんと一時間かかり、笑ってしまうほどでした。
別に急ぐわけではなかったからいいのですが。

バスの中で、市バスに追突した車が炎上、市バス後部に燃え移ったというニュースをスマホで知り、驚いたのですが、なんと市内の話でしたね。

映画館でもバスでも最後尾の席が好きなので、怖い気がしました。

生け花展を見ましたが、タケノコと花を組み合わせたユニークな作品です。
昨夜はひんやり。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月28日 (日) 06時57分 No.5341

お早うございます、
忍者姿の狸の置物の写真を有難うございました。

私は未だ長袖ですが昨夜は外に出たら風もあって寒かったです。

先日の知り合いのPC以来Windows10のupdateが続いています。

普段使っているものならいいのですが偶にしか動かさないとupdateファイルも沢山溜っていて時間が掛かります。

更に先日やった我が家の普段使いのPCのupdateは大規模updateで、今回やった機械にはそれが未だ入っていません。

今回VistaからWindows10に換えた知り合いからは何か一杯文句が来るような気がします。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月28日 (日) 10時50分 No.5342
バードさん、こんにちは

相変わらず、PCとの格闘?たいへんなようですね。
特に、istaからWindows10に換えた知り合いからは何か一杯文句が来るような気がするそうで、それはいっそうストレスがたまりますね。

私は、昼夜とも外では長袖を着ますが、昨夜は特に風が強かったです。

猫も夏の毛になりましたが、犬はもっとで、掃除が大変ですがラリッサはずいぶんスリムになりました。

サザエさん展に行きました。
豪雨2度。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月27日 (土) 06時00分 No.5339

お早うございます、
嵯峨野の対岸からの渡月橋の景色の写真を有難うございました。

昨日の雨は凄かったですね。
バシャバシャバシャと凄い音でした。
夕方の天気予報では南から雨雲が北上しているとかで短い時間で止みはしましたが、夜に又降り出し、
これ又バシャバシャバシャでした。

鳴り物入りで始まったプレミアムフライデーが奮わないようです。
当然と言えば当然ですが、発想が貧しいですね。
月末というのがいけません、せめて月が変わった月初でしょう。
社会に疎い役人らしい思い付きです。

昨日も擬似梅雨寒、来週初めには暑くなるとかで、
暑かったり寒かったりでいけません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月27日 (土) 22時52分 No.5340
バードさん、こんばんは

昨夜の豪雨2度は、局地的なものではなく、そちらもだったのですね。
あんな雨、ホント、外にいた時だったら困りますね。

私は暑さが苦手なので、まあ一気に暑くなるよりはラクですが、半袖ではヒンヤリですね。

プレミアムフライデー、そうでしょうね。
そのうち消えるかも。

伊賀なので、たぶん、忍者の扮装の狸の置物です。
気が付きませんでした。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月26日 (金) 07時40分 No.5336

お早うございます、
ランタナと京都北大路商店街のツバメの巣の写真を有難うございました。

お話の件、気が付きませんでした。

昨日は21度ちょっとだったそうで、数日の事でえらい変化でした。
梅雨の時で言えば梅雨寒ですね、走り梅雨なのでしょうか。

レゴランドの実質値下げ、2か月とは早かったですね。
とは言えそれでも高いです。
レゴランド側は夏休み対策と言っているようですが、

隣接の商業施設はレゴランドの来場者が少ない為、テナントのレストランの売上が想定の1/10で、閉店したそうです。

港区という事からイタリア村を連想します。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月26日 (金) 22時16分 No.5338
バードさん、こんばんは
画像だけ見られ、私の書いた文を見落とされたということだったようですね。

レゴランド、強気だったけど、やっぱりね・・・です。
隣接の商業施設のテナントも当てが外れましたね。
イタリア村、思い出しますね。私は結構好きで、よく行きましたけど。

朝、ちょっとだけ傘を使い、あとは傘が不要な場所で買い物やランチを楽しみ、夕方帰宅しましたが、夜になって二度の豪雨にはびっくりでした。この辺りだけだったかもしれませんが。
涼しいのは助かりますが、外に居たら大変でした。

保津川に架かる渡月橋で、嵯峨野の対岸からの景色です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板