ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
本土復帰の日。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月15日 (月) 06時54分 No.5309

お早うございます、
大津皇子の歌碑の写真を有難うございました。

今日は葵祭だそうで、楽しんで来て下さい。

今日5/15は沖縄の本土復帰の日で、
テレビでも色んな特集番組が組まれています。

とは言え本土復帰を祝うのは日本(本土)ばかりで、
沖縄は依然日本の植民地です。
いびつですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月16日 (火) 19時46分 No.5311
バードさん、こんばんは
昨日は本土復帰の日だったのですね。沖縄問題、依然として・・・ですね。

お見送りありがとうございました。
昨日の朝は駅に着いてから雨が降り出し、びっくりでしたが、その後は良い具合に晴れて、暑くもなくて過ごしやすく、何よりよかったです。

葵祭は1400年の歴史があります。
色鮮やかな平安装束を身にまとったお姫様や侍女、兵士、約500人と牛馬の行列が新緑の都大路を進み、王朝絵巻をよみがえらせました。

十二単姿の斎王代を乗せた輿です。
気温差。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月14日 (日) 06時35分 No.5307

お早うございます、
二上山の写真を有難うございました。

日によって気温差が大きいですね。
昨日と一昨日で8度の差、
一昨日は一日で13度の差です。
堪りませんね。

知り合いの所はマンションですが、道路が近いので色々と入ってきます。
その埃をパソコンが吸い込んで壊れてしまうのですが、
その為に今回はファンレスのものにしました。

パソコンもあちらを立てればこちらが立たず、
こちらを立てればあちらが立たずで大変です。

我が家に古くからあるハイビスカスです。
これも一度根腐れを起こしているので、木の育ち方がおかしいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月14日 (日) 20時25分 No.5308
バードさん、こんばんは
お宅に古くからあるハイビスカスの写真、ありがとうございます。一度根腐れを起こしたのに、蘇ったのですね。

一日で13度の差とは驚きですね。

お知り合いの方のところ、埃をパソコンが吸い込んで壊れてしまうとは、これも驚きです。

今日は晴れて、生け花展や観劇に行くことができてよかったです。

明日は京都の葵祭を見に行くので、掲示板を休みます。
葵祭を見るのは初めてで、良いお天気のようで嬉しいです。暑いでしょうけど。

昨日は雨のため、楽しみにしていた万葉集の講演会に行けず、残念でした。

二上山麓の大津皇子の歌碑で、万葉集の歌です。
「あしひきの山の雫に妹待つと吾立ち濡れぬ山の雫に」
昨日は暑かったです。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月13日 (土) 06時39分 No.5305

お早うございます、
茶室の花の写真を有難うございました。

昨日は暑かったですね。
昨日の30度近い温度が今日は22度だそうで、体も面喰います。

今日は湿度が高く蒸し暑くなりそうです。

先日知り合いのところのノートパソコンが壊れたので、
新しいのを探してくれと言われ、ネットで探していたのですが、
最近のものは無線LANが多く、
有線になっていないものが多いのでちょっと機種選びに戸惑っています。

写真は先月に外に出した鉢です。
これは寒さにちょっと強い品種です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月13日 (土) 19時04分 No.5306
バードさん、こんばんは
寒さにちょっと強い品種の鉢の写真、ありがとうございます。

気温差、大きいですね。
初めて聞いた言葉ですが、気温差アレルギーというのもあるそうで、そういう人は大変なようです。

今日は予報どおり雨が降り、いろいろ予定があったのですが、行けなくなってしまいました。いっぱい雨対策グッズを用意しているくせに、我ながら何とも軟弱です。

ノートパソコン、最近のものは無線LANが多く、有線になっていないものが多いのですか。
私もノートパソコンは持ち歩きませんから、それは困ります。

奈良と大阪の境にある二上山の雄岳と雌岳です。
山頂に、悲劇の皇子で、私の憧れの人、大津皇子の墓があります。
腹に一物、背に荷物。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月12日 (金) 06時28分 No.5302

お早うございます、
茶室の屏風の写真を有難うございました。

一昨日の雨ではご主人はびしょ濡れで帰宅だったそうで大変でしたね。
このところ予報では弱い雨なので、当てが外れますよね。

オリンピックの費用問題は揉めていますね。

東京都以外の会場の仮設施設整備費は都が負担という当初の計画で決着したようですが、
運営費の負担はまだこれからです。

こんなに揉めるオリンピックはやめてしまえばいいのにと思いますが、そうはいかないようです。
首相曰く「アンダー・ザ・コントロール」の大嘘のあったオリンピックですからねぇ、
何故やりたいのでしょうか。

昨日の報道発表も含めて、どうも都知事の行動には怪しいものを感じます。
腹に一物、背に荷物です。

同じように外に出したハイビスカスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月12日 (金) 13時33分 No.5304
バードさん、こんにちは

同じように外に出されたハイビスカスの写真、ありがとうございます。これからの季節、長く楽しめますね。

腹に一物、背に荷物・・・なるほどです。

大金が必要で、こんなに揉めるだけでなく、怖い法律の口実に使われるオリンピックなんかやめればいいのにと全く思います。
やると利益が得られる人たちがいるということですね。
アジア大会などもです。

お茶室の花です。
待望の雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月11日 (木) 06時49分 No.5300

お早うございます、
中将姫銅像の写真を有難うございました。

昨日は曇りの後雨、
1日違いましたが、鉢を外に出して安泰の一日でした。

昨日の有料道路を逆走しての正面衝突、91才とは驚きですが、
道路の出口からの進入だそうで、ぶつかった相手は怪我で済んで、まだ良かったですね。

一昨日やっと外に出した鉢の1つです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月11日 (木) 18時52分 No.5301
バードさん、こんばんは
一昨日やっと外に出すことのできた鉢の写真、ありがとうございます。
鉢を外に出して安泰の一日だったそうでよかったですね。

このあたりは、遅い時刻からでしたが、スマホに臨時の気象ニュースが届くほどのまとまった雨で、夫は傘を持っていてもびしょ濡れで帰宅しました。

お茶室の屏風です。
さて、どうなりますか。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月10日 (水) 08時11分 No.5298

お早うございます、
當麻寺の抹茶の写真を有難うございました。

昨日の雨は夜になってから、ちょっと当てが外れました。
その分今日の晴れが遅ければよいのですが。

韓国の大統領は「親北」「反日」の文氏、
と言っても「反日」という事ではどの候補もそうだったのですが、選挙中の表向きと実際は違うようで、日本にとっては難しい人が大統領になったなと感じます。

さて、日韓関係はどうなるのでしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月10日 (水) 17時27分 No.5299
バードさん、こんばんは
今日も、降りそうで、まだ降ってきませんね。
今日はひんやりですが、明日はまた気温がぐっと上がるようで。

韓国の国内情勢も、日韓関係も北との関係も、さてどうなるのでしょうね。
困難な情勢の中ですけれど、とりあえず、少しでも良い方向にいくことを期待したいものです。

県内で、有料道路を逆走して正面衝突、死者が相手でなくてよかったです。91歳とは呆れますね。

當麻寺の本尊・當麻曼荼羅を一晩で織り上げ たと言われる、伝説の少女、中将姫の銅像です。

中々上手くいかない雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月09日 (火) 08時14分 No.5296

お早うございます、
當麻寺のぼたんの写真を有難うございました。

フランスの新大統領が39才で奥さんが25才上の64才、ちょっと不自然ですね。
まるで母と子です。

今日は雨という事でしたが、降ってくるのは昼らしく、明日は朝から晴れのようで、ちょっと躊躇いますが、丁度上手く天気は行かないので、昼頃には鉢を出す積もりをしています。
部屋の中の鉢も大分葉を出してきているので、これ以上は中に置いておく事はできません。

中々上手くはいかないものです。
天気は難しいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月10日 (水) 00時05分 No.5297
バードさん、こんばんは

今日の雨の降り始めはずいぶん遅かったですね。
夕方、帰宅したのですが、降られずにすんで助かりました。

部屋の中の鉢も大分葉を出してきているので、これ以上は中に置いておく事はできないのだそうで、なかなか難しいんですね。

年の差婚が日本よりずっと多い愛の国、フランスでも、妻が25才年上とは珍しく、当然、両親は反対。映画になりそうです。
若い女性と不倫したりしないでほしいものです。

當麻寺では、庭園を眺めながら、ゆったりした気分でお抹茶をいただきました。

こんばんは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2017年05月08日 (月) 19時42分 No.5295

大型連休明けが始まりました、連休中は雨も降らず良いお天気で行楽は人人の一杯のような気がします。私達の老人は孫も大きくなって連休には来なくなります、五月にはいてからは気温か夏日位まで上がっていますので熱中症に気付けることに心がける必要があります、

ひとまず安泰。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年05月08日 (月) 08時05分 No.5293

お早うございます、
當麻寺東塔の写真を有難うございました。

昨日で大型連休が終わり街に日常の平穏が戻ってきます。

フランスの大統領選決選投票はマクロンが当確になりました。
ひとまず安心ですが、すぐ次には下院の選挙があり独立系の大統領には試練がやってきます。

取り敢えずはEUの解体は免れたようで、一安心です。

EUのもう一方の雄ドイツの選挙はどうなるのでしょうか。

今日は晴れて気温が上がりそうです。
明日の午後からは曇ってきて雨も来るそうで、
明日にはハイビスカスが出せそうです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月08日 (月) 19時05分 No.5294
バードさん、こんばんは

ホント、ひとまずはほっと・・・ですね。
39歳とは、実に若い大統領ですね。妻が高校時代の恩師で25歳年上とはびっくりです。

びっくりと言えば、「自民党総裁としての考え方は読売新聞に相当詳しく書いてあるから、ぜひ熟読していただきたい」という発言にはびっくり&あきれ果てますね。

當麻寺のぼたんです。
こんにちは(^^)
投稿者:Nei  投稿日:2017年04月24日 (月) 14時04分 No.5257

ネルさん、こんにちは(^^)
鞍馬寺の写真を届けて下さり有難うございました。
鞍馬寺は良いところですよね(^_-)-☆
私も、若い時はよく出かけて行った場所です。
懐かしく拝見させて頂きました。

息子さんの影響でドラム式洗濯乾燥機を買われたそうで、乾燥までできちゃうから便利ですよね〜
何より、雨を気にせず出かけられるメリットは大ですよね〜
ネルさんは殆ど毎日のようにお出かけされるからより便利さを感じられてることでしょうね(^^)
ご機嫌なネルさんの生活ぶり(快適さ)が凄くよく伝わってきます。
実は、我が家も、カナダの弟夫婦の影響でずいぶん前からドラム式洗濯乾燥機を愛用してるんです。
しかし、お天気の良い日は洗濯物全部乾燥まではしません。薄手の物と、タオル類だけ乾燥してます。
ネルさんもご存知かと思いますが、カナダでは洗濯物を屋外に乾さないそうなんです。
理由は美観を損ねるからとか、屋外に乾してると貧乏人に思われる傾向があるからとかだそうです。
ネルさんの息子さんが仰ってらしたように、私も、花粉、黄砂、PM2.5が洗濯物に付着するのが嫌だから屋外乾したくないのですよ。直接肌にあたる衣類やタオルは屋外には乾さず、乾燥までしちゃいます。
でも、厚手の物やシーツなどは屋外に乾しています。
昔は、お天気が怪しい時など外出中は気になってしまって落ち着かなかなかったような記憶があります。
今は便利になりましたよね〜
有難いことですね(^^♪

名駅も随分と変わってきたようですね〜
私は田舎に引っ込んじゃって、中々名駅までは足を運ばないのですが、時々用事で出かけることがあり、地下鉄を使うんですが、この頃は時々乗り場を間違えるんです。ボケてきてるのかしら???
これからはボケ防止に名駅や栄など出かけられたら良いかなぁ~と思ってるところです。
また色々と教えてくださいね。

ザリガニの親子はまだ放流してないのよ。
人間に育てられたザリガニは野生では生きられないのではないかと言われたので、まだ飼ってるんです。
どうしようか迷ってるところです。
しっかり形になって赤ちゃんを卒業し、スクスク育っております。

ザリガニの成長の写真は色々撮ってるんですが、あまり面白い物でもないと思いますので、今日は我が家に咲いてるお花を載せてみますね。
リンゴの花とチューリップです。

お身体に気をつけてお過ごしくださいね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年05月07日 (日) 20時33分 No.5292
Neiちゃん、こんばんは
お庭に咲いている、きれいなリンゴの花とチューリップの写真、ありがとうございます。リンゴは実もなるのでしょうか。

Neiちゃんも、ドラム式洗濯乾燥機を愛用されているそうで、(* ^-^)。
欧米では外に干すことは少なく、洗濯機もドラム式がほとんどのようです。

Neiちゃんはベテランだから、上手に使いこなしていらっしゃいますね。
私は、最初はすべて一気に乾燥していたのですが、綿や麻のシャツなどのシワが気になる衣類はネットに入れて、洗濯後に取り出して干し、他の物を乾燥するようにして、より快適に使えるようになりました。

GWも今日で終わりましたが、晴れた日中はもう初夏のようですね。
Neiちゃん、どこか行かれましたか。
どこも混むので、私はほとんどジムと街中だけでしたが、一日だけ奈良に遊びに行ってきました。もう既に日差しは強いですが、新緑の季節で爽やかでした。

天平時代に創建された大和の古寺、當麻寺に行きました。
交通の便がよくないお寺なので、観光客も多すぎず、特に外国人観光客は全く見かけませんでした。
庭園の色とりどりのボタンが満開でした。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板