ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
トランプの消える日。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月22日 (水) 06時38分 No.5114

お早うございます、
花瓶に入ったカーネーションの写真を有難うございました。
トランプの消える日ですか、早くそうなって欲しいですね。

アメリカのテレビドラマを見ていると不法移民と移民排斥の問題ががよく出てきます。

新しいドラマばかりではないので、愛国者法ができてからのものなのでしょう。
ただ主張しているのはトランプの主張と一緒です。
こうしたテレビドラマが視聴者の意識に移民排斥を植え付けているのでしょう。

これも洗脳です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月22日 (水) 19時31分 No.5115
バードさん、こんばんは

アメリカのテレビドラマが視聴者の意識に移民排斥を植え付けているそうで、嫌ですね。

消える日が楽しみな人が、わが市にもいますね。
何とかまとまったようで、もう一方の候補者に勝ってほしいものです。

事件が起きました。刺した犯人は、誰でもよかったのか、まだよくわかりませんが、犯人は捕まっていなくて、怖いことです・・・と思ったら、なんと、自作自演だったそうで!
まあ、よかったけど、何とも人騒がせな・・。

地下街の生け花です。
風。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月21日 (火) 06時51分 No.5112

お早うございます、
ささらの写真を有難うございました。

昨日は風が強くなりました。
東海地方は春一番だったそうです。

昨日は病院でした。
雨が降ってくる前に帰られて良かったです。

冬の五箇山の合掌造り集落での生活は大変ですね。
テレビでは昔の写真が紹介されていましたが、
集落の女性たちが集団を組んで、
積もった雪の中を他の地域に物資の調達に行く姿が写っていました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月21日 (火) 19時02分 No.5113
バードさん、こんばんは
昨日はバードさんは通院日だったそうですが、降り始めたのが予報より遅く、雨が降ってくる前に帰られてよかったですね。

東海地方は春一番だったそうですが、夜は冬の嵐という感じでした。

今日も風の強い寒い日で、もう日中は着たくないと思っていた真冬のコートを着ました。
郊外から来ているジムのインストラクターは、朝、雪がちらついていたと言っていました。ブルルですね。

入選した時事川柳に「ニュースからトランプ抜きの日が欲しい」というのがありましたが、「ニュースからトランプ消える日になって」です。
久しぶりに名前を書いてしまいましたが、書くだけで、やっぱり不快になります。

花瓶に挿したカーネーションなどです。
合掌造り。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月20日 (月) 06時45分 No.5110

お早うございます、
こきりこ節と踊りの写真を有難うございました。

五箇山に行かれた事があるそうで、五箇山と言うと合掌造り集落で有名ですね。

合掌集落というと白川郷もありますが、その両方を取り上げた番組を以前テレビでやっていましたが、
両地域での冬の生活は大変です。

セントラルパークの地下街で火事 があったとかで、何事もなく帰られてよかったですね。

今日は荒れた天気になるそうで、お出掛けにはご注意下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月20日 (月) 18時39分 No.5111
バードさん、こんばんは

五箇山と言えば合掌造り集落ですね。
婚約旅行で合掌造りの民宿に泊まったので、思い出深いです。
写真で見ると、冬の景色が素晴らしいですが、住むのはもちろん行くのも大変です。
私が行ったのは秋、コスモスがいっぱい咲いて、とても良い季節でした。

セントラルパーク地下街の火事、朝刊に載っていましたが、揚げ物の油に火が入って、水をかけたとか・・。やった方も問題ですが、ちゃんと教えていないのですね。

雨がやんだ後、強風が吹き荒れていますね。

こきりこ節に使われる木製の楽器、ささらです。

アスクル。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月19日 (日) 06時45分 No.5108

お早うございます、
寄せ植えの写真を有難うございました。

金正男暗殺の話はほぼ一週間が経ちましたが、色々と出てきますね。
今回の暗殺はこれまでの北鮮のやり方と違っているので、いろいろと取り沙汰されているようです。

埼玉のアスクルの火事は3日経っても鎮火の目途が立っ ていないそうで、
大変です。

アスクルというと「プラス」を連想しますが、今は親会社も変わっているようで、
出来た当時はアメリカ風の商売と日本流の商売を合わせたようなやり方で話題を呼びましたが、
あの倉庫の作り方は戴けません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月19日 (日) 19時43分 No.5109
バードさん、こんばんは
アスクルの火事は3日経っても・・・とは大変ですね。

今日も栄に出かけたのですが、早く出かけ、早く帰ったので、コート要らずでした。夕方からは寒くなりましたね。

帰る頃、セントラルパークの地下街で火事 があったようで、消防車が何台も止まっていて、騒然としていました。ばすの運行には支障が無くてよかったです。

大事には至らなかったようですが、何かあった時は地下街は怖いですね。

栄で富山の観光のPRをしていて、日本最古の民謡と言われる、こきりこ節と踊りを鑑賞できました。世界遺産になった五箇山に行ったことがあるので懐かしかったです。
金○○。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月18日 (土) 06時28分 No.5106

お早うございます、
カランコエの写真を有難うございました。

昨日の雨は何かはっきりとはせず、嫌な天気でした。
昨日も少し出掛けましたが、雨は降っているのですけど傘をさすほどではなく、
駐車場までは傘なしで行きました。

昨日は関東や他の地域では、3〜4月並みの気温だったそうで、
東海を除いた地域だというのは差別です。

トランプが又々物議を醸しているとかで、
キム・トランプと言った方がいいですね。

昨日のテレビで、横須賀の遊覧船を映している場面がありました。
横須賀の軍港ですが、その遊覧船のアナウンスが自衛隊の護衛艦を「日本を守るような船」と言っていました」
「日本を守る船」ではなく、「日本を守るような船」ですから、実際には何をする船なんでしょうか。
それさえも軍事機密なのでしょう。
遊覧船は当然民営で、テレビ局も許可を取って写しているでしょうから、
そのアナウンス嬢の意図しているところは何でしょう、よく分かりません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月18日 (土) 19時02分 No.5107
バードさん、こんばんは
バードさん、昨日は傘無しで行けただけよかったですね。
今日は午前、午後、ダブルの用事で荷物がいっぱいでしたので、晴れてよかったです。

本当に、独裁者には困ったものですね。
選択の余地の無い国と、愚かな選択の結果・・・という違いはありますが。

アナウンス嬢の意図しているところは、全く??ですね。

教育勅語を暗唱させたり、軍歌を教える幼稚園があるとは驚きですが、いろいろと問題が多い学園のようです。
入れる親も親ですが。

寄せ植えです。
VXガス。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月17日 (金) 06時02分 No.5103

お早うございます、
ラナンキュラスの写真を有難うございました。

今日は雨のようですね。
ここ1週間は雲の多い日が続くようです。

金正男の暗殺にはVXガスの使用の可能性が言われている様です。
VXガスというとオウム真理教事件を思い出します。

毒針の可能性がいわれていた時にテレビで北鮮の暗殺武器が紹介されていましたが、
スパイ映画と言うか、007の世界です。

オウムにしろ北鮮にしろ、怖い世界です。

大阪のおばちゃんに負けず劣らずの怖い世界です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月17日 (金) 21時05分 No.5105
バードさん、こんばんは

たいした雨量ではなかったけれど、降ると、やっぱり鬱陶しいですね。

あの国が怖いのはもちろんですが、この国もなんだか・・・。

受験生が母親を殺した事件も怖いですが、元名大生はもう既に小六の時、担任の給食にホウ酸を入れようとしたとか・・・。
ぞっとすることが多すぎます。

カランコエです。
〇〇のほう。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月16日 (木) 07時28分 No.5101

お早うございます、
チュ−リップの写真を有難うございました。

「〇〇のほう」というと、消火器詐欺を連想します。
彼らは「消防署のほうから来ました。」と言うのだそうで、追求されると「消防署のほうから来た。」とは言ったが、「消防署から来た。」とは言ってないと言い逃れをするのだそうです。

そのジムのスタッフの人も詐欺行為(詐欺まがい行為)を企んだのでしょうかねぇ。

詐欺に使われるくらいに曖昧な表現で、
断定した言い方を避ける人が多くなりました。
「〇〇的」、「〇〇みたいな」、「〇〇といった感じ」、とか多いですね。

昨日は車で出掛けましたが、乗っている間は暖かかったです。
立春過ぎの今は「日差しの春、気温の冬」と言われていますが、
これが早く「気温の春」になって欲しいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月16日 (木) 21時30分 No.5102
バードさん、こんばんは
今日は暖かかったですね。
布団もポカポカになりましたが、明日はもう天気は下り坂なんですね。

「〇〇のほう」の消火器詐欺、かつてはよく聞いた有名な話ですね。
確かに曖昧な言い方をする詐欺ですが、方向を表しているという点では間違った言い方ではありませんね。

例のスタッフは、私語が長くて困った人で、私の方も大嫌いなんですが、来月から大阪に転勤になるのでほっとしています。
きっと大阪のおばちゃんたちに、きつく注意されることでしょう。

ラナンキュラスです。
毒針。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月15日 (水) 07時29分 No.5099

お早うございます、
バレンタインデーの花の写真を有難うございました。

先日、テレビの食事番組で、出ていた女性が、「うまい」と言っていました。
何やら違和感というか、怖い感じがありますね。
大人女子もよく聞きはしますが、バラエテイなどのテレビ番組の事が多いのですが、先日見たのはネットではありますが社会問題を扱った評論記事でした。

最近気になる言葉遣いに「○○させて頂きました」、「○△じゃないですか」というのがあります。
「○○しました」でいい筈なのに、させて頂きましたと言うと丁寧だと思っているのでしょうか。
「○△じゃないですか」は同意を押し付け、他の意見は聞かないという態度ですね。

断定的な言葉を使うのが怖いのか、間違った丁寧語がはびこっています。

子供の頃はラッパ飲みをすると、母親から叱られました。
500mlのペットボトルが出てきてから女性のラッパ飲みが当たり前のようになりました。

今の若い女性は化粧や衣服は綺麗になりましたが、立ち居振る舞いを綺麗に見せるという事はないようです。

昔、女性の地位向上というのがよく言われた頃に、同時に女性の敵は女性というのも言われました。
最近の若い女性を見ていると、今もそう感じます。

金正男が暗殺されたそうで、毒針というのには驚きました。
別の記事もあるようですが、北線は怖いですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月15日 (水) 21時19分 No.5100
バードさん、こんばんは

毒針で暗殺・・・なんだか映画のようで…怖いことです。〇〇〇が暗殺されれば、いいのに・・。

映画と言えば、今日で三日間、連続で映画館に行きましたが、今日は昼間明るいうちに帰ってきたので、暖かかったです。

気になる言葉遣い、多いですね。
「ほう」という言葉の多用も大いに気になります。
「メニューのほう、お下げします」のような。

ジムのスタッフでも「レッスンのほう、始めます」など、やたらと言う人がいて、注意しました。あまりに気になるのでストレスになるのが嫌で、「注意するのは、あなたの為なんだよ」と丁寧に説明しましたが、きっと嫌われたことでしょう。

立ち居振る舞いもあきれることが多いですね。

チュ−リップです。
それはびっくり。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月14日 (火) 06時48分 No.5097

お早うございます、
2匹の犬を乗せて走る自転車の写真を有難うございました。

犬が上手に肩につかまっているのにはびっくりしますね。

最近の言葉遣いには驚かされます。
昨日のテレビニュースで、あるテレビ局では「排ガス」と言い、別のテレビ局では「排気ガス」と言っていました。
これは「排ガス」が正しいのですが、言葉の使い方が局によって違うと戸惑います。

気になるのが、「めし」です。
私らも子供の頃には普通に使っていましたが、それでも品のない言い方だとして、女性は使ってはいませんでした。
今は「なごやめし」とか言って、女性も平気ですね。
全般的には、女性の言葉使いが相当荒れてきています。
特に若い人がそうです。
テレビ用なのかもしれませんが、知らなくてテレビを見ている人は、それが普通なのだと思い込んでしまいます。
一種の洗脳です。

依然寒いですが、ここ数日の時間予報には、降る降らないは別として連日雪マークが出ています。
これを見ているだけでも寒くなってきます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月14日 (火) 23時46分 No.5098
バードさん、こんばんは

今朝、私は知りませんでしたが、市内でも雪が舞った所もあったようですね。
昼間は暖かくなり、厚いコートで映画館には行きにくく、薄めのコートにしたのですが、夕方はやっぱり寒くなりました。
寒いのももちろん嫌ですが、差が大きいのも困ります。

「なごやめし」、今は普通に聞きますね、確かに。
女性は「美味しい」と言い、「うまい」とは言いませんが、「激うま」とかは言いますね。

バレンタインデーの花です。
誰から見ても。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2017年02月13日 (月) 06時26分 No.5095

お早うございます、
寒色のアレンジフラワーの写真を有難うございました。

「おべっか」ですか、まぁ、そうなんでしょうね。
彼からは国際政治でのポリシーというか、主体性が感じられませんね。
やたらリーダーシップという言葉を使いたがりますが、彼の言うリーダーシップとは何かと思ってしまいます。

先日のネット記事に「大人女子」という言葉がありました。
不思議な言葉です。
「朝の夕刊」、「極右の共産党」のようです。

依然寒い日が続きますが、今週半ばには少し寒さも緩むようで、少しだけ期待です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2017年02月13日 (月) 20時38分 No.5096
バードさん、こんばんは

「大人女子」という言葉、全くおかしな言葉ですが、女性誌の記事の見出しなどでも、もう定着している言葉ですね、残念ながら。

欧米などに比べ、若さ(特に女性の)ということに、異常に価値を認めるこの国ならではの現象でしょうか。

今週半ばには少し寒さも緩むようですか。少しだけ期待ですね。

映画に行く途中、バスの車窓から、犬を二匹乗せて自転車に乗った人を見ました。柴犬のようでしたが、後ろの犬が上手に肩につかまっているのにはびっくり。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板