ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
鳥インフルエンザ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年11月29日 (火) 08時26分 No.4919

お早うございます、
菊の写真を有難うございました。

先日の東北の津波は高かった所では3mを越えていたそうで、
三陸の複雑な地形のせいで震度だけからは計れない為だったようです。

それにしても当日はその津波の状態をテレビで映していましたが、
川を逆流する津波に架かっている橋の上を車が普通に走っているのが映っていました。
津波避難でも車でという事でしょうか、避難も中々難しいです。

青森で鳥インフルエンザが家禽のアヒルに移ったのが確認されたそうで、大変です。

鹿児島県の三反知事の川内原発再稼働を事実上容認というのはネットニュースで見ましたが、記事では書き方のせいでしょうか意味がよく分りませんでした。
ネットニュースを書いている記者は事を正確に伝えるよりも、ただ書けばいいという姿勢が見られ、余り信用できません。

いずれにしても原子力発電所の問題はどうするんでしょうね。
メディアの問題は大きいです。

今日も風が強いようで、嫌ですねぇ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月29日 (火) 18時52分 No.4920
バードさん、こんばんは
本当に今日は風が強くて嫌でしたね。

鳥インフルエンザのニュースを聞くのは、いつも辛いですね。

昨日の写真の菊も今日のも太田宿で見たものです。
駅名も美濃太田ですが、市の名前は美濃加茂市です。
逆転有罪になった市長、いったいどうなんでしょうね?
わからないながら、心情的には、はめられたような気がしますが。
国民の権利。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年11月28日 (月) 08時11分 No.4917

お早うございます、
太田宿脇本陣の写真を有難うございました。

今朝も又福島県で地震がありました。
経済産業省が福島第1原発事故の賠償や廃炉などにかかる費用が総額20兆円を超えると試算したそうで、それでも尚原発を再稼動しようとする政府や電力会社の姿勢が信じられません。

「旅する投票箱」というのは住民に過酷な避難生活を強いている象徴ですが、選挙権さえ奪おうとする政府の姿勢はねぇ、
とんでもない事です。

これは革命が必要ですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月28日 (月) 21時02分 No.4918
バードさん、こんばんは
昼間、映画に行った時は暖かかったのに、夜はぐっと冷えましたね。でも、それは屋外のことで、室内は21度あるのでありがたいです。

又、今朝も福島県で地震、心配ですが、長期の出張でなくて、本当によかったです。

鹿児島県知事選に脱原発を掲げて当選した三反園訓知事が川内原発再稼働を事実上容認というニュースにはがっかりです。
自民党の圧力に屈したのでしょうが、ひどいですね。

菊の花です。
カストロとゲバラ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年11月27日 (日) 13時57分 No.4915

こんにちは、
ニャンの陶器人形の写真を有難うございました。
カストロとゲバラ、60年・70年安保の頃は人気がありましたね。

よくアメリカのTVドラマを見ていると、キューバからの違法移民が出てきます。
違法移民が出てくるという事は、今の政治状況に対してキューバ国民の賛成反対は両極端という事でしょうか。

先日のテレビ番組で「旅する投票箱」というのがありました。
飯舘村の村長選挙を題材にしたものですが、避難であちらこちらに散らばっている村民の為に期日前投票の投票箱を持っていくというものでしたが、
飯舘村はどうなるのでしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月27日 (日) 18時15分 No.4916
バードさん、こんばんは

ゲバラの若き日の映画、見ました。
カストロがいなければ、もっとキューバは大変だったかもしれないですね。
カストロの死去に関してのトランプのコメントには、南米の国などと協調してやっていく姿勢が全く見られず、改めて今後が思いやられます。

旅するナントカって、何となくオシャレで良いイメージなのですが、「旅する投票箱」というのは、深刻な状況を表現していますね。

太田宿の脇本陣です。
非難合戦。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年11月26日 (土) 08時19分 No.4913

お早うございます、
祐泉寺の鐘楼の写真を有難うございました。

はい、トランプの娘夫婦は美男美女ですね。
羨ましいものです。

トランプの大統領は決まったものですから、お手並み拝見ですね。

それに対して我が国国会の年金法案、首相の発言には驚きますね。
「100年安心」という言葉はなかったかのような野党への反論で、議員の数の力で押し捲るだけのようです。

政府野党とも非難合戦です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月27日 (日) 07時51分 No.4914
バードさん、おはようございます。

年金カット法案を強行採決、全くひどいもんですね。
親世代に比べ、ただでさえ少ないのに・・・。
国民はもっと怒るべきですね。

カストロ氏死去、すごい人生ですね。
映画になったら見たいです。

飾られていたいたニャンです。

韓国。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年11月25日 (金) 07時46分 No.4910

お早うございます、
多治見駅の陶板の写真を有難うございました。

美濃でローカル線の旅だそうで、良かったですね。

韓国では朴大統領の弾劾案を来月9日迄に採決するのだとかで、今の状況では可決される見通しも出ていて混迷を深めています。

それにしても韓国というのはいつもこうですね。
権力は腐敗するというのを絵に描いたように実施しています。
大統領自身ではなく親族や取り巻きがおこぼれに預ろうとする為ですが、この国の政治風土は何ともなりません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月25日 (金) 23時00分 No.4912
バードさん、こんばんは

韓国もですが、トランプも親族が今から大きな顔をしているようで、嫌な感じです。
娘夫婦、絵に描いたような美男美女ですが。

皇女和宮も宿泊した中山道の太田宿に行きました。
芭蕉をはじめ、文学者の歌碑などが境内に多くある祐泉寺の鐘楼です。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2016年11月25日 (金) 13時46分 No.4911

今日は朝は冷え込みましたね、日中は晴天の状態で風が吹いてない為、天気予報の気温よりも暖かな日になりなりました。昨日は恒例の紅白歌合戦出場者のメンバ-が発表された。新旧の交代が目立つようになりましたね、初出場者も十組あります。

東京の雪。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年11月24日 (木) 07時56分 No.4906

お早うございます、
伊勢での紅葉の写真を有難うございました。

福島県で又震度4の地震があったそうで、昨日でなくて良かったですね。

天気予報にあった通り、東京では雪だそうです。
今のところは降雪だけだそうですが、時間が進むと積雪になっていくそうで、都市部で積もると大変です。

こちらでも明日の最低気温は5度の予想になっていて、心の準備が追いつきません。
寒さはこれからだとはいえ、寒いのはいけません。

部屋に取り込んだ背の低いハイビスカスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月24日 (木) 22時48分 No.4909
バードさん、こんばんは
部屋に取り込まれた背の低いハイビスカスの写真、ありがとうございます。

福島県で又震度4の地震があったそうで、気がかりではありますが、昨日でなくてほっとしました。昨日は全然、揺れを感じなかったそうです。

11月の東京の雪、テレビで見ましたが、びっくりでしたね。

諦めていましたが、雨が予報より早く上がったので、岐阜県。美濃に遊びに行ってきました。
昼間は寒くなかったし、のんびり気ままなローカル線の旅、なかなかよかったです。

乗換えした多治見駅の陶板です。
昨日は暖か。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年11月23日 (水) 07時53分 No.4904

お早うございます、
おはらい町通りのニャンの写真を有難うございました。

東北出張ですか、それは心配ですね。

昨日は暖かだったです。
今日の最高気温は昨日の樋低気温と一緒だそうで、これはいけません。

暖かかったのでベランダの鉢を一部、ハイビスカスだけしまいました。
しまう前の鉢です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月23日 (水) 19時04分 No.4905
バードさん、こんばんは
しまわれる前のハイビスカスの鉢の写真、ありがとうございます。

夜は冷えてきましたが、日中は日差しがあって、予報より暖かかったですね。
明日は天気も下り坂で気温もぐっと下がるようですね。
東京でも積雪かもしれないそうで、びっくりです。

東北の地震、昨夜もあったのでドキッでした。東北の中でも、震源地に近い所が行先ですので。
その後は大きな揺れも無く、被害も大きくないのでほっとしました。
それでも1週間は要注意だそうですが、息子は日帰り出張なので、無事、帰京と連絡があり、ほっとしています。
お騒がせしました。

伊勢の紅葉です。
津波。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年11月22日 (火) 07時21分 No.4901

お早うございます、
神宮内宮の鳥居の写真を有難うございました。

朝テレビを点けたら東北で又津波です。
福島第2原発の使用済み核燃料の冷却が停止したそうです。
運転停止中の原発なので、テレビでは危険温度になるまで1週間は大丈夫だと言っていましたが、
東京電力は懲りませんね。
やはり危険な企業です。

昨日は暖かかったし、今日もそのようですが、明日以降は寒くなるようです。

外国人店員はコンビニが多いと聞きますね、
私が見たスーパーでは店員の名札は日本人名になっていたので、
多分日本人男性の奥さんなのでしょう。

色んな方面で外国人労働者は増えていきますね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月22日 (火) 23時21分 No.4903
バードさん、こんばんは
またも東北で・・・。今朝はびっくりしました。
運転停止中とは言え、心配ですね。
先週末は、こちらでも地震がありました。
こんなに地震の多い国で、原発なんてとんでもないのに、東京電力に限らず懲りない人が多くて愕然とします。

何という間の悪さでしょう、明日から息子は東北出張です。台風に道路陥没に続き、またもで、今回が一番心配です。

おはらい町通りの店で見た猫ちゃんです。
もう一匹いて、観光客に人気のようでした。
こんばんは
投稿者:トコトコ  投稿日:2016年11月21日 (月) 00時02分 No.4898

ネルさん、ご無沙汰しています。
ラリッサちゃん大きくなって元気いっぱいでしょうね。

幻想的な池坊の家元の写真をありがとうございました。

伊勢に来られたのですね。コーヒーの美味しいはいからさんとコロッケの豚捨ですね。
天気のいい日でよかったですね。

今年も公民館の作品展がありました。
パッチワークも大きなものは作れなかったのでバッグ・ポーチとか小物ばかり・・・
俳句も出展があっていまは筆で字を書くこともないので困りました。

従姉の娘が書道を教えているので手本を書いてもらって筆ペンで練習していましたが、なかなか筆ペンも難しいものです。

写真の中ほどの色紙が私のです、あまり上手く撮れてないのでよかったかも。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年11月22日 (火) 18時28分 No.4902
トコトコさん、こんばんは、お久しぶりで〜す
また東北で地震と津波、大きな被害が無いといいですね。先週はこちらでも地震があり、怖いですね。

筆ペンも難しいでしょうね、作品展の写真、ありがとうございます。トコトコさん、俳句もされていて、多趣味ですね。

伊勢は、かぐらばリゾート 千の杜で食事をし、温泉に入りました。この日は起きた時は雨がまだ降っていたのに、出かける時にはやんでくれてよかったです。おかげ横丁は食べ歩きが楽しいですね。

ラリッサは4カ月になり、元気いっぱいです。
穏やかな老猫との生活とは大違いで大変だけど、生きる喜びにあふれ、日々成長しているので、毎日が新鮮です。猫よりはずっと遅いけど、3カ月でトイレトレーニングも終わりました。予防接種も済み、散歩デビューして3週間、抱えて行けるくらい近所に、小規模のドッグランがあって、たくさんのおもちゃや水道、テーブルとイスがあり、大助かりです。

京都も晴れてよかったです。天龍寺の庭です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板