ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
今朝は雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月17日 (月) 08時36分 No.4803

お早うございます、
大須での花魁道中の写真を有難うございました。

昨日はいい天気になりました。
日差しで気温が上がりましたが、今日は朝から雨です。
今朝は雨音で目が覚めました。
湿度が高く生暖かいです。
今週は気温が高いようで、これを利用してそろそろ冬の準備です。

新潟の知事選は原発再稼働に反対する候補者が当選しました。前知事が何やら謀で今回の選挙から撤退しましたが原発推進派はこの後何をやってくるのでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月17日 (月) 18時28分 No.4807
バードさん、こんばんは

今朝はよく降りましたね。
ずっと前から、今日は雨の予報で、珍しく当たりましたね。お天気の回復は意外と早かったですが。

新潟の知事選はほっとしました。
弁護士で医師とはスゴイですね。週の前半と後半で両立させていたそうで。
頑張ってほいしいものです。

大須のアイドル、OSUです。
熱狂的なファンが大勢いましたが、おっさんばかりなのでびっくりでした。

演芸場では、この後も結構、面白そうな演目がありましたが、私は映画館に行きました。
おはようございます
投稿者:トコトコ  投稿日:2016年10月11日 (火) 05時48分 No.4784

ネルさん、おはようございます。

鎌倉、ラリッサくん、假屋崎省吾さんの生け花と瀬川瑛子さんの写真をありがとうございます。

ラリッサくん可愛いですね。ネコよりイヌのほうが表情は豊かですよね。
イヌは外でしか飼ったことはありませんが、家にきて4,5日は鳴いて仕方がなかいので箱に入れて部屋に入れていましたね。

3連休も終わりました、昨日は北畠神社のある美杉村と言うところのお祭りに子供たち3人連れて行ってきました。

まあ疲れますね、車の中では騒ぐしケンカはするし・・・

上の子が神社に行く途中で10円を拾いました「儲かった財布に入れとこ」と言うので拾ったお金で悪いけどお賽銭にしたら?と言っていたら、賽銭箱に入れて手を合わせていました。

するとお祭りの抽選会で4等が当たって大喜びでした。景品は2足のソックスでした。

美杉村は今は津市になっていますが、過疎化が進んでいるようです。緑が豊かでとてもいいところなんですよ。

妹の家がここに小さな家を持っていて時々行っていましたが遠いので段々と行かなくなってしまいました。

神社とお祭りの様子、子供たちは持って行ったゲームは見向きもせず野山を駆け回っていました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月17日 (月) 10時12分 No.4805
トコトコさん、おはようございます。
北畠神社の写真、ありがとうございます。お孫さん、4等が当たったそうでよかったですね。

美杉村は、今は津市なんですね。かなり以前ですが、北畠氏館跡庭園に行ったことがあります。

ラリッサは来てから半月過ぎ、今、生後三か月です。
「ホントに女の子?」って思うくらいの暴れ者です。猪突猛進って感じで走り、飛びつき、何かくわえると振り回す・・。
ケージでは基本的にトイレをしないので、ケージから出すとトイレに行かせますが、まだまだ大変、二人で振り回されています。顔だけは、長くなって、もう幼犬ではなくなりましたが・・・。

元気で、最期まで手がかからなかった大人の猫たちと比べちゃいけないのは当然なのですが、猫はつくづくラクで、猫との生活は穏やかで静かだったなあと思います。ネルたちを忘れるどころか・・・・です。

尻尾をビュンビュン振って飛びついて甘えるし、投げたボールを何度も走って取ってくる、犬ならではの可愛さも、もちろんありますけどね。
三回目の予防接種を今月末に済ませ、来月は狂犬病予防接種、散歩はそれからですが、また大変さが加わります。

ペットショップが撮った、ラリッサの最初の写真です。
言葉使い。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月16日 (日) 07時22分 No.4799

お早うございます、
ラクダの写真を有難うございました。

ラクダ行列の再現があって大須町人祭に行かれたそうで、良かったですね。

某DVDレンタル店のCMで「映画って○○」というのが見られますが、DVDで映画というのはおかしいですね。
映画は映画館とか映写設備のあるところで映し出すものだと思うのですが、DVDをテレビで見て映画というのはちょっとねぇと思います。

個人の範疇でDVDも含めて映画という表現は分らなくはないのですが、これを企業がテレビ媒体でやってはいけません。

言葉使いがおかしいですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月16日 (日) 18時03分 No.4802
バードさん、こんばんは

映画は映画館とか映写設備のあるところで映し出すもの、全く同感です。

以前に比べてずっと早く、DVDやテレビでも見られますが、やはり、生ものと缶詰くらい違うと思います。

今日も暑いくらいの晴天になりましたね。

昨日、大須で見た花魁道中です。
迷走。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月15日 (土) 07時45分 No.4795

お早うございます、
商業ビル屋上のイングリッシュ・ガーデンの写真を有難うございました。

東京オリンピックの都外会場の誘致はどうもおかしいです。
都知事の軸足が揺らいでいるようで、迷走状態のようです。

この都知事は敵があってそれを攻撃するのは得意のようですが、根回しをしてひとつの事を纏め上げていくのは不得手なようです。

カタカナ語をやたら並べて何を伝えたいのかよく分らなかったり、アスリートファーストと言いながらその目指すものが見えなかったりと、オリンピックは大丈夫かなぁと感じます。
孤軍奮闘はいいですが、それだけではねぇと思います。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月15日 (土) 22時27分 No.4797
バードさん、こんばんは

都知事は前任者たちが悪すぎたので、よく見えますが、まだまだ本当の評価はわかりませんね。

シルクロードの国に行って以来、ラクダが好きになりました。
大須町人祭で、江戸時代に地元で行われた「ラクダ行列」が再現されることを新聞で読んだので、見に行きました。

出発前のラクダです。
ビッグニュース。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月14日 (金) 07時37分 No.4793

お早うございます、
目黒雅叙園の庭園の写真を有難うございました。

大袈裟な交通規制にパトカー・白バイの隊列ですか何でしょうね。

昨夜は大きなニュースが立て続けに入ってきました。

先ずはボブ・ディランのノーベル文学賞の受賞。
最初は速報のスーパーインポーズ、文字表示だったのでテレビ局の表示ミスかと思いました。

続けて直ぐにタイのプミポン国王の死去のニュース。

いずれもビッグニュース、びっくりニュースでした。

それとは別に東京電力は事件続出です。
社会的責任を感じていないと言うか、緊張感の無さに驚くばかりです。

東京〇〇というのはいけませんね。

昨日は寒かったです。
1枚多く着ていました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月14日 (金) 21時50分 No.4794
バードさん、こんばんは

長袖一枚で過ごせる季節は本当に短いですねえ。

過労自殺の電通に立ち入り調査、しっかり追究して、防止に努めてほしいです。

ボブ・ディランのノーベル文学賞の受賞、全く驚きでしたね。ボブ・ディランの影響を受けたミュージシャンは数えきれないんですね。

心から泣いている人がいっぱい、半分しか社員が出社しない会社も。タイのプミポン国王は本当に国民に愛され、尊敬されていたのですね。
王様の名前はまるで知りませんが、シリキット王妃の名前はよく覚えています。

東京の商業ビルの屋上にあるイングリッシュ・ガーデンです。 憩いの場になっていました。
名古屋城閉城。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月13日 (木) 07時40分 No.4790

お早うございます、
招き猫の写真を有難うございました。

我儘市長が又やりましたね。
名古屋城天守閣の予算が通らず継続審議になったので、閉城なのだそうです。

耐震強度がないというのが理由になっていますが、議会に対する嫌がらせです。

昨夜も野球中継を見ていましたが、やっていたのはパ・リーグだけ。
巨人の出ないセ・リーグは美味しくないという事でしょうか。
テレビキー局のやる事はよく分りません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月13日 (木) 20時21分 No.4792
バードさん、こんばんは

市長による恣意的な名古屋城閉城、全く困ったものですね。

名古屋城と言えば、一昨日、映画館の帰りのバスの中のことです。
警察官や関係者などが大勢居て、お城前の交差点で、しばらく一般車はストップ、歩道橋の上も無人にしていました。

その中をパトカーや白バイが走って行ったのですが、いったい誰が来たのでしょうか、何とも大仰でした。

目黒雅叙園の庭園の滝です。
外国人。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月12日 (水) 08時55分 No.4788

お早うございます、
和傘と組み合わせた生け花の写真を有難うございました。

ラリッサちゃんとの初対面、大成功で良かったですね。

昨日は少し出かけましたが、日が差さずでちょっと寂しかったです。

南海電鉄車掌の不適切アナウンスが話題になっています。
日本人乗客の発言を受けてのものらしいですが、ちょっと軽率でしたね。

今日は晴れていますが来週には崩れてくるようです。
それに代わって気温が上がってくるとか、どちらがいいのか分りませんが、秋らしくなって欲しいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月12日 (水) 19時03分 No.4789
バードさん、こんばんは

今日は気持ちよく布団が干せました。
最近は春と秋が短くなってしまいましたが、秋らしい日が長く続いてほしいものです。

旅行先やデパートなどで、外国人、主に○○人ですが、あまり多くてガヤガヤ喋っていると、確かにやっぱり・・・ですが、あのアナウンスはひどいですね。

過労死した女性に対する大学教授のコメントも、あまりにも不適切ですね。

生け花で飾られていた招き猫です。
東京中心。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月11日 (火) 08時15分 No.4785

お早うございます、
ラリッサちゃんの写真を有難うございました。

昨日はお嬢さんたちがラリッサちゃんをご覧にみえたそうで、ラリッサちゃんは人気者ですね。

昨日はテレビの野球中継を見ていましたが、アナウンサーは巨人べったりでした。
テレビ局の姿勢は企業の局からアナウンサー個人まで一貫して東京中心主義です。
意識にしろ無意識にしろ怖いです。

今朝も冷えました。
これで平年並みですから、まぁその内に慣れてくるでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月11日 (火) 18時06分 No.4786
バードさん、こんばんは

巨人べったり、東京中心主義、嫌ですね、

朝晩冷えますが、これで、平年並みなんですね。
涼しくなったのは嬉しいけれど、季節の変わり目は、出かける時の服装に悩みます。

今日は映画館に行きましたが、ランチとちょっとした買い物をして帰ってきました。もう一本見る気にはなりません。
やっぱりラリッサが気になって・・・。
ケージに入れてあるので安心ではあるのですが。

昨日の初対面、大成功でした。2歳の子も怖がらず、一緒に遊べてよかったです。

東京で見た、伝統工芸の和傘と組み合わせた生け花です。
丁度いい時。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月10日 (月) 07時02分 No.4782

お早うございます、
假屋崎省吾の世界展内覧会の写真を有難うございました。

今朝はちょっと冷えています。
15度くらいでしょうか、昨日までは20度あったから、寒いです。

お話の通りで丁度いい時というのは短いですね。

この5度の差に体が慣れてくるまで寒く感じるのでしょうね。

テレビの影響もあってか最近の丁寧語の使い方がおかしいです。
「〇〇じゃないですか」という言い回しがよく使われます。
言っている本人は丁寧の積もりなのでしょうが、自分の意見の押し付けですね。
不遜に聞こえます。

人間にとっての「丁度いい時」にきちんとした言葉を覚えないと怖いです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月10日 (月) 09時35分 No.4783
バードさん、おはようございます。

最低気温、低くなりましたね。
5度の差、大きいです。

全くですね、「〇〇じゃないですか」という言い回し、とても押しつけがましい言い方だと思います。

今は、親が親ですからねえ・・・。
言葉は乱れる一方です。

今日は娘たちが、ラリッサを見に来るので、大変です。無事、初対面できるでしょうか。

元気すぎるラリッサです。

台風20号。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年10月09日 (日) 06時46分 No.4780

お早うございます、
都庁からの展望写真を有難うございました。

阿蘇山は広範囲の降灰に驚きますね。

それとは別に台風20号が発生だそうで、南鳥島近海だとかですからこれも近海台風です。
尚且つ南鳥島は東京都ですから、何かと噂の東京です。

今朝は雨音で目が覚めました。
雨続きで嫌ですねぇ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年10月10日 (月) 00時21分 No.4781
バードさん、こんばんは

朝はまだ雨が降っていたそうで、嫌ですねえ。
台風20号の発生も。

日中は26度もあって、まだ暑かったですが、夜の散歩、入浴後はかなり、ひんやりでした。
ちょうどいい時って、短いですねえ。

東京都指定文化財「目黒雅叙園」の「百段階段」の7部屋で行われた華道家・假屋崎省吾の世界 展の内覧会に行き、ご本人の解説を聞くことができました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板