ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
雨知らず。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年08月16日 (火) 07時01分 No.4642

お早うございます、
ペンギン型の灯りの写真を有難うございました。

昨日の雨は出掛けようと思っていた時だったので、残念と言うか、降られずにすんで良かったと言うか、ちょっと微妙です。

昨日と今日は映画館のハシゴですか、熱心ですね。

それにしても蒸し暑いです。

今日でマイナス金利から半年だそうで、テレビCMを見ているとデノミは相変わらずと言うか、企業間競争でひどくなっているようです。
クロダの机上の論理の通りには経済は動きません。
もういい加減に数字遊びはやめて欲しいです。

昨日のネットニュースで「雷雨中断 履正社は何をしたか」という見出しがありました、
履正社が念力で雨乞いでもしたかのような書き方です。
それともフォースでしょうか。
紛らわしい書き方です。

今日の天気は晴れになっていますが、相変わらず不安定なようで映画館巡りにはご注意下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月16日 (火) 23時38分 No.4643
バードさん、こんばんは

バードさん、昨日は雨のせいで、「ちょっと微妙」、なるほどです。

今日の天気、昨日の夜の時点では雨の予報、今朝の時点では曇り、そして実際は晴天で、とても日差しの強い一日になり、雨の方がマシでした。
天気予報、当たらないですねえ。

一本目と二本目の映画の間がかなりあったので、帰宅して洗濯物をしまう時間もあったのですが、全然、心配なさそうなので、帰らずにショッピングを楽しみました。

帰宅したのは夜でしたが、むっとする暑さで、家の中は31度もあり、あわててエアコンをつけました。

マイナス金利は本当に腹が立ちます。
全く、もういい加減にしてほしいです。

サイが食事をもらったところです。
円安・円高。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年08月15日 (月) 06時48分 No.4640

お早うございます、
キリンの親子の写真を有難うございました。

ツバメはエサを運ぶ親か、飛ぶ練習をしている子か、分らなかったそうで、同じですね。

お孫さんとデパートのハシゴに、夕方からの東山動物園のナイトズーですか、楽しまれましたね。

昨日はOSを入れ替えたPCを友人に渡しました。
OSの中心が32biから64biになってきて、PCの仕様もどんどん変わってきています。
少し前までは
4GB超えのメモリーを積むなんて事は考えられませんでした。
ましてや16GBなんてとんでもない話です。

後は円安になる前のコストカットの作り方がどう変わるかです。

台風で天気が不安定なようで、お出掛けにはご注意下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月15日 (月) 22時29分 No.4641
バードさん、こんばんは

バードさん、OSを入れ替えたPCを友人に渡されたそうで、ほっと・・・・ですね。
私の方も、昨日、三重県まで送り届けて、ほっと・・・です。

今日は映画館のハシゴでした。
一時的に大雨が降ったそうですが、地下鉄で移動したので、雨知らずでした。

明日も映画館のハシゴの予定ですが、明日は雨に降られそうです。
気温はそれほどでなくても、蒸し暑いので、バードさんも、お気をつけくださいね。

ナイトズーの、ペンギン型の灯りです。
巣立ち。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年08月14日 (日) 07時15分 No.4638

お早うございます、
ツバメの巣の写真を有難うございました。
以前に巣のツバメを見た時は戴いた写真と同じような大きさで、親と同じくらいの大きさ。「これで子燕なのか」と思いました。
巣立って無事渡れるといいですね。

昨日は久し振りに大須へ行きました。
盆休みだと人が少ないです。
1年前に行った時にはサノヤに寄るのを忘れてしまったので、サノヤでチキンカツを買ってきました。以前より値段は上がっていましたが、大きさはジャンボチキンカツの頃の大きさに戻っていました。

最近はアマゾンで買う事が多くなったので、大須も久し振りです。

PCの方は我が家のと同じ機械なのでHDDを付け替えれば動くかと思ったら、ハードウェアの変更があったとOSの認証(アクティベーション)が取り消されてしまいMS社の窓口に電話をしました。
中々厳しいです。

今日も湿度が高く蒸し暑くなりそうです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月14日 (日) 23時30分 No.4639
バードさん、こんばんは

バードさんも以前に見られたツバメは、大きくて、親と子の区別がわからなかったそうで。
私が今回見たのも、親がエサを運んでいるのか、飛ぶ練習をしているのか、わからなかったです。

久しぶりに行かれた大須、意外と人が少なかったそうでよかったですね。

私は昨日は娘の子を連れて、日中はデパートのハシゴ、夕方から東山動物園のナイトズーに行ってきました。
今回で二回目でしたが、夜は涼しいし、夜ならではの動物の動きも見られ、楽しかったです。

キリンの親子の食事風景です。
PCも暑い。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年08月13日 (土) 06時32分 No.4636

お早うございます、
フランス・アルザス地方の民族衣装の写真を有難うございました。
猫の模様というのが面白いですね。

updateに時間が掛かったり、失敗をしているのはHDDが熱くなる為のようです。
夏は怖いですね。
天気が暑けりゃ、PCも熱いです。

そのWin7を入れたHDDを友人のところに持っていってPCに取り付け直す積もりをしていたのですが、昨日の夜に本人がそのPCを持って来ました。
これで落ち着いて作業が出来ます。

一昨日咲いたハイビスカスです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月13日 (土) 09時59分 No.4637
バードさん、おはようございます。
一昨日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。

落ち着いて作業が出来るそうで。
暑さに気をつけて、あと一息、頑張ってください。
確かに、夏はPCも熱くなりますね。

5月くらいに、よく旅先でツバメの巣を見かけます。
市内では見かけることが少なくなって残念に思っていました。 
そしたら、一昨日、街中の大きな交差点の、バス停前のマンションの入り口でツバメの巣を発見。
もう、大きくなっていて、巣がギューギュー詰め。
もう、すぐにも巣立ちそうです。
長い旅路、元気でねと応援したくなりました。

暑いのにPC。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年08月12日 (金) 07時16分 No.4634

お早うございます、
フランス・アルザス地方の家の写真を有難うございました。

又書き込みが出来なかったそうで、ご迷惑をお掛けします。
お話の通りで、読み物としては夕刊の方が面白いですね。

いつもの友人の所のPCに入れてあるWin7が32bitなので、これを今64bitのものに入れ直そうとやっていますが又々updateでつまずいています。

3回失敗をしましたが、1回に4〜5時間は掛かるので、苦労しています。
他の機械ではそんなには掛からないので、どうも機械とWin7との相性が悪いようです。

何とか友人の盆休みには合わせたいので、暑い中頑張っています。
この機械もメモリーは8GBを積んでいるので、64bitは必須です。

一時期より蒸し暑くなってきたので、暑さにご注意下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月12日 (金) 21時11分 No.4635
バードさん、こんばんは

暑いのに、友人の所のPCと格闘されているそうで、ご苦労様です。たいへんな時間数ですね。

オリンピックに浮かれている中、伊方原発3号機が再稼働、嫌ですね。
猛暑の最中というのも、物わかりのよすぎる人たちに、だから原発は必要とアピールしているようで、いやらしいです。

フランス・アルザス地方の家では、私もこんな民族衣装を着ましたが、スカート(エプロン)に猫の模様がついていて、ちょっと嬉しかったです。
夕刊。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年08月11日 (木) 06時43分 No.4630

お早うございます、
ドイツバイエルン州の村の写真を有難うございました。

我が家では夕刊は数年前から取るのは止めました。
同級生の一人が南区で新聞販売店をやっているので、その付き合いで今新聞を取っていますが、その同級生も店を閉めたので、次の契約更新の時には新聞をやめようかと思っています。

という人間が多いので新聞購読者が減っていきますね。

折鶴蘭の花です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月11日 (木) 19時33分 No.4632
バードさん、こんばんは
折鶴蘭の花の写真、ありがとうございます。

新聞購読者自体、減っていますね。
残念な気もしますが、時代の流れですね。

夕刊の購読者、確かに少ないですね。
映画や演劇、文学などの文化面、旅に関する記事は夕刊が充実しているので、我が家には欠かせませんが。

フランス・アルザス地方の家です。
投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月11日 (木) 19時36分 No.4633
バードさん、今日は、書き込むのを忘れたのではなく、書き込めません。
猛暑日・熱帯夜。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年08月10日 (水) 08時30分 No.4624

お早うございます、
ドイツのビールジョッキの写真を有難うございました。

昨日・一昨日と暑い暑い猛暑日でしたが、夜はそれ程でもないですね。
記録上は熱帯夜ですが、未だそんな感じはしません。
今日は湿度も低いのだそうで場所によっては乾燥注意報も出ているのだとか、今日の熱中症指数が「危険」ではなく「厳重警戒」になっているのもそのせいでしょうか。

とは言え2階に居るのは大変なので昼間は1階に居ますが、録画機は2階なので、見るべきテレビはありません。
オリンピックが終わるまでは仕方なしです。

先日咲いたハイビスカスですがバッタに食べられています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月10日 (水) 21時00分 No.4625
バードさん、こんばんは

先日咲いたハイビスカスの写真、ありがとうございます。せっかく咲いたのに、バッタに食べられたそうで、かわいそうですね。

新聞も、夕刊は特にオリンピック一色で、ざっとは読みますけれど・・・。
オリンピック、早く終わってほしいですねえ。

夜、暑くないのは助かりますね。
日中は暑いですが、先日の暑さを経験した後では、わりと平気に思えます。

ドイツ、バイエルン州の村の景色です。
昨日までとは違う暑さ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年08月09日 (火) 06時49分 No.4621

お早うございます、
大須夏まつりで演奏をするバンドの写真を有難うございました。

昨日は映画とコンサートだそうで、どちらも大満足とかで良かったですね。

昨日は暑さ避けでファミリーレストランのドリンクバーに避難でした。
家を出た時にモワーとした感じがあり、嬉しくなる暑さでしたが、嬉しさも長くは持ちません。
梅雨が明けたばかりの時にはこんな日もありますが、違う国に来たみたいというのはその通りですね。
南の国です。

昨日から3日間の特製の暑さですが、台風のせいでしょうか、昨日の夜は風があって涼しかったです。

さて今日はどうでしょうか。

一昨年の冬に枯れたハイビスカスに去年葉が出てきて大分持ち直しました。
未だ蕾は付きませんが、後少しでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月09日 (火) 18時59分 No.4623
バードさん、こんばんは

一昨年の冬に枯れたハイビスカスに去年葉が出てきて大分持ち直したそうで、写真、ありがとうございます。処分されなくてよかったですね。

バードさんも昨日の、違う国に来たみたいな暑さを体験されたそうですが、ファミリーレストランのドリンクバーに避難とは良い選択でしたね。

昨夜も風があって涼しかったですが、今日もずっと風があって、壁のカレンダーが落ちてしまうほど。
でも意外と涼しく過ごせてラクでした。

ドイツのビールジョッキです。
こんばんは
投稿者:らん  投稿日:2016年08月01日 (月) 21時46分 No.4591

2016/08/01 (Mon) 21:21:14

ネルさん、ご無沙汰している間に ウィルちゃんが虹の橋を渡っていたなんて・・・。
本当に悲しいことでしたね。
なかなかの美猫ですね。
きっと、お空の上でネルちゃんと仲良く遊んでいることでしょう。
長く暮らしていただけに、暫くはまだどこからか 顔を見せてくれるような気がしますよね。

てんてんの名前を覚えていて下さってて嬉しいです。
てんてんもその前の猫も、最後の2〜3日前から、とにかく私の傍を離れたくないようで、そっと近付いて座っていました。

シネマ歌舞伎、若手の役者さん達も新しい世界を切り開いているようですね。
映画共に、こちらでも上映されるのをチェックしてみますね。

「ポンペイの壁画展」は、他にも西の方の美術館で開催されるようですね。
是非お楽しみくださいね。

この蓮を ウィルちゃんに捧げます。

投稿者:らん  投稿日:2016年08月01日 (月) 21時50分 No.4592
失礼!写真を忘れました!
投稿者:らん  投稿日:2016年08月01日 (月) 21時53分 No.4593
ご主人との三河の西尾への旅は、ネルちゃんやウィルちゃんを偲びながらのいい旅になりましたね。

近くに沢山の歴史的な所が多くて 羨ましいです。
茶葉を石臼で挽く体験は滅多に出来ないので楽しかったでしょう。

こんなお庭を見ながらのお茶は、いっそう美味しく感じますね。

7月は、水泳仲間と海水浴に行ったり、その2日後には、3年ぶり近くの登山に参加しました。

長野県の車山・八島湿原で、本当に久し振りに2000m近い景色と空気、沢山の懐かしい高山植物に再会できて感激しました。

今月は「池ノ平湿原」こちらも2000mちょっとですが、どちらも私がこの脚の状態で参加出来る、比較的楽なコースです。
とはいえ、やはり、何百段もの階段の上り下りやごろごろ石の道の長時間の歩きは、翌日筋肉痛になりました(^0^)

このウスユキソウはエーデルワイスの仲間です。
投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月09日 (火) 11時35分 No.4622
らんさん、こんにちは
毎日、暑い日が続いていますね。昨日は37度になり、体温を超えると、暑さが違うことを実感させられました。南国に行ったようでした。そちらは、幾分マシでしょうが、お互い、気をつけましょう。

ウィルのことでの優しい言葉、捧げてくださった蓮 エーデルワイスの仲間のウスユキソウの写真、ありがとうございます。てんてんちゃんもその前の猫ちゃんも、らんさんに看取られて、穏やかな最期だったようで、よかったですすね。

らんさん、何百段もの階段の上り下りやごろごろ石の道、伺っただけでもため息が出る大変さですが、らんさん、すごい体力、素晴らしい回復ぶりですね。

その後、見た映画では、昨日見た「トランボ ハリウッドに最も嫌われた男 」が最高でした。
赤狩りで映画界を追放されながらも不屈の精神で復活した、「ローマの休日」の脚本家の伝記映画で、家族愛の映画です。思想、表現の自由という、大いに現代にも通じるテーマでした。
シネマ歌舞伎の「ワンピース」は、斬新すぎる試みで、ちょっと迷っているところです。
投稿者:愛ママ  投稿日:2016年08月06日 (土) 09時29分 No.4610

毎日暑いですね。
今日も最高気温35度の予報が出ている北陸です。

カポックの花がやっと咲きましたので持ってきました。つぼみを見つけてから咲くまで3週間ほども掛かったかも?

オリンピックが始まり、高校野球も近いうちに始まりますね。今より暑〜い夏がやってきます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年08月08日 (月) 23時13分 No.4620
愛ママさん、こんばんは
カポックの花の写真、ありがとうございます。つぼみを見つけてから咲くまで3週間ほども掛かったそうで。

連日、猛暑ですが、今日は特に暑く、37度でした。
こんな日がまだまだ続くのですから、日本の夏は本当に過酷ですよね。
お互い、体調に気をつけて、猛暑の夏を乗り切りましょう。

暑い中、今日は映画とコンサートに行き、どちらも大満足でした。映画は「トランボ」です。

こんなに暑くなる直前、犬山市にあるリトルワールドに家族で行ってきました。民族衣装を着られる11か所全部で着て、楽しかったです。

とても素敵な街だったのに、もう危険すぎて行けなくなってしまったイスタンブールの建物と民族衣装です。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板