ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
GW。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月25日 (月) 07時48分 No.4309

お早うございます、
江戸時代の帆船模型の写真を有難うございました。

昨日は一日イオンワンダーだったそうで、長い行列の映画館では3回並んだとかで、ご苦労様でした。

お話のようにGWとなると何処も混雑で嫌ですね。
今週末にはそのGWになります。

今年から敬老パスの対象になったのでGWには大須にでも行ってみようかと思っています。
予定しているのはHDDですが、今は3TBのものが一番割安で、去年の夏にはこれが使える機械にしたので録画をするのに3TBのHDDを入れてみようかと思っています。

機械の蓋を開けるのにもいい季節になりました。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月25日 (月) 14時27分 No.4310
バードさん、こんにちは

いえいえ、チケット売り場なんかで長い列に並ぶのは嫌なので、すぐショッピング棟に戻り、3回目に行ったら、全く並ばずに買えました。書き方が悪かったですね。

ネットでも買えるものの、ポイントカードのことやドリンク券かポップコーン券がもらえれる株主特典があるので、やはり窓口に行かなくてはならないのです。

敬老パス、ネーミングは嫌だけど、有難いですね。
廃止、改悪にならないかとヒヤヒヤでしたが、大丈夫でしたね。

最近、定年になって家にいる夫を持つ友だちが多いのですが、敬老パスを受け取ってから夫の行動半径が広がってよかったと言っている友だちもいます。

老舗の和菓子屋さんに飾られていたお菓子の型です。
津波。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月24日 (日) 08時24分 No.4307

お早うございます、
オバマパネルの写真を有難うございました。

映画の会の課題もひと工夫のようですね、ご苦労様です。

熊本の地震は今のところ内陸だけですが、一時は八代湾内の震源地予想が出た時もあって、この時は津波が危惧されたそうです。

それにしても政府の激甚災害指定発表は何やらいかがわしいですね。
首相の現地視察の時に合わせてテレビカメラの入っている時を狙ったのと、
今日の補欠選挙を狙ったようなタイミングに出しています。

この人は災害でさえ政治的に利用しようとしています。
一体政治家としての価値観を何処に置いているのでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月24日 (日) 23時19分 No.4308
バードさん、こんばんは

本当に、熊本の地震、今のところ津波が無いだけいいですが、絶対に無いわけではないですから心配ですね。

災害でさえ政治的に利用しようとしているなんてひどいものですね。

今日は、夫がミニ同窓会で奈良に行ったので、私はイオンワンダーで一日過ごしました。
映画館は、今までで一番長い行列ができてました。まだ、G・Wでもないのに。
二回ほど、映画棟に様子を見に行き、今日見るのを諦めかけましたが、3回目に見に行った時は列が空いてチケットを買うことができました。

ディカプリオが受賞した映画、2時間半を超す長さですが、退屈することはなく、スゴイ迫力と映像美、大熱演でした。

小浜で見た江戸時代の帆船の模型です。

茶色の鯖。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月23日 (土) 08時21分 No.4305

お早うございます、
本物と着ぐるみのななちゃんの写真を有難うございました。

写真を見て小浜の鯖は茶色なのかと驚きました。

そんなわけがないですね。

鯖寿司にひっかけたものかもしれませんが、単なるチャトラでは面白くないという事でしょうか。

猫といえば東京墨田区の猫カフェが業務停止を命じられたとか、相当劣悪な飼育環境だったようです。

最悪コンビと言えば、今度はNHKの某会長が「原発については、住民の不安をいたずらにかき立てないよう、
公式発表をベースに伝えることを続けてほしい」と指示していたそうです。
つまりは「大本営発表」のみを報道しろという事です。

オスプレイの派遣批判を報じた新聞に対して、熊本の被災者から怒りの声が上がっているという報道がありました。
その記事は某産経新聞ですから、嘘とは言いませんが、眉に唾をつけて読むような種類のものですが、
被災者を利用しての主張は悪質です。
某産経新聞らしいですねぇ。

地震被災地の益城町の落ちて割れた瓦がテレビに映っていましたが、あちらの瓦は分厚いですね。
如何にも重そうです。
台風地域なので仕方がないのでしょうが、あれでは建物の柱は弱くなりますね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月23日 (土) 21時56分 No.4306
バードさん、こんばんは

東京墨田区の猫カフェの記事、私も読みましたが、全く信じられないくらい、ひどいですね。

あきれた新聞ですね。
あの会長にも、全くあきれたものです。
受信料を払って(払わされて)いるのが、実にしゃくに障ります。

今日は映画の会だったのですが、どうしても熊本の地震や原発の話になってしまいました。それと、来月の課題も、重いのは避けて選びました。

大統領になる前から、小浜では人気のオバマさん、広島を訪問することが決まったようですね。
オバマさんの実寸大パネルです。
さばトラ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月22日 (金) 07時56分 No.4303

お早うございます、
さばトラななちゃんの写真を有難うございました。

さばトラといえば我が家のカボもさばトラでしたから多いですね。

この辺の野良猫もトラ猫ばかりで、テレビに映る猫には三毛猫に近いものも見られますが、昔からの典型的な三毛猫は余り見ませんね。

昨日はよく降りました。
木曜日は医者に行く日ですが、このところ木曜日に天気が崩れるのでちょっと行けていません。
よく三寒四温と言われますが、この時期は週単位で天気が変わっていくので、上手く行きませんね。

来週の木曜日も雨予想になっていますが、GW前なのでどうしても行かなくてはなりません。
嫌だなぁ。

それにしても安倍・黒コンビは災害復旧の邪魔ばかりです。
安倍は被災地に物資の滞留を起こさせ、現場を困らせる事をしています。
黒田はマイナス金利で被災地の地元銀行を義援金が入る度に損を起こさせ、困らせようとしています。
そのマイナス金利も地震にあわせて起こしたかのようで念が入ってます。
図ったように起こした邪魔で、困ったものです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月22日 (金) 21時00分 No.4304
バードさん、こんばんは
有名な鯖寿司にひっかけた名前のキャラクターでしょうか。
焼きサバ寿司が大好きなので、今回も買ってきました。
まあ、サバはノルウェー産だそうですが。

カボちゃんも、さばトラでしたか。
確かに三毛猫は余り見ませんね。

雨の日、多いですね。
沖縄は、もう梅雨のような天気ですね。

マイナス金利の影響がこんなところにも出るなんて、全くひどいことです。
最悪コンビですね。

本物のななちゃんと着ぐるみななちゃんの写真です。
本物は茶系なんですね。
いいタイミング。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月21日 (木) 09時26分 No.4301

お早うございます、
フラリエの鉢植えの写真を有難うございました。

今日は温泉で福井だそうで、楽しんできて下さい。

おおさか維新の某共同代表が今回の地震を「タイミングのいい地震」と言ったそうで、
ひんしゅくを買っています。
ご本人は、「言葉の使い方が不適切だった、反省している」として発言を撤回したそうですが、本音が出てしまったのでしょう。

政治の世界は色々ありますから。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月21日 (木) 22時27分 No.4302
バードさん、こんばんは

天気予報どおり、昼前には雨が降り出してしまいましたが、今日の旅はあちこち観光する旅ではなかったので、まだよかったです。

若狭・小浜の天然温泉に入って、海の幸をたっぷり味わい、買い物を楽しんできました。
天候に加え連休前ということもあって、高速道路がめちゃめちゃ空いていたのも良かったです。

さすが、おおさか維新ですね。
ひどいものですが、本音が出てしまった発言ですね。

小浜のキャラクター、さばトラななちゃんは、実在の地域猫がモデルなんだそうで、微笑ましいです。
さばトラって、アメショーに似ているので、ちょっとネル似です。
穏やかな日常。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月20日 (水) 07時48分 No.4297

お早うございます、
フラリエのチューリップ花壇の写真を有難うございました。

こういう災害があると、穏やかな日常が何より大事だと思いますね。

余り書ける事ではありませんが、南阿蘇の宿泊施設のログハウスで行方不明になっていた40才代の夫婦は地震のあった翌日の15日からの宿泊で、宿泊時には施設の人からも地震ですからと念を押されたそうで、それでも泊まって、入室後散歩に出かけて行方不明になったそうで、男性の方は遺体で見付かり、女性の方は遺体らしき人を確認中だそうです。

地震が始まる前からの宿泊であれば気の毒としか言いようがありませんが、自殺をしに泊まったようなもので、注意をしたログハウスの人も後味のいいものではありません。

テレビの報道がどれだけ正しいのかは分りませんが、こういう傍迷惑な無謀中年が増えています。

昨日は風が強く、寒かったです。
今朝もちょっと寒く、気温の変動があると困ります。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月20日 (水) 23時35分 No.4300
バードさん、こんばんは

穏やかな日常が何より大事、本当に実感しますね。
熊本の方たちにも、早く穏やかな日常が戻ってほしいですね。

他府県の人が・・・と思ったら、そういうことだったのですね。地震とわかっていて・・・。

テレビを見ていたら、ペットがいるため車中泊をしている人や、ペットが行方不明になってしまった人、恐怖にひきつった顔の犬や、隙間に隠れてしまった猫などが映っていました。
人間が大変な時に、それどころじゃないだろうけれど、胸が痛みました。

残念ながら明日は高い確率で雨ですが、福井県の温泉に行ってきます。

フラリエの鉢植えです。
中々難しそうですね。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月19日 (火) 07時43分 No.4295

お早うございます、
西洋シャクナゲの写真を有難うございました。

熊本の地震は昨日も5強のものがあり、残念ながら収束は未だのようですね。

テレビでは熊本城の地震の最初の夜の映像がよく流されますが、
煙のように散る漆喰がライトに照らされ不思議な映像でした。

首相は「リーマン・ショック級、大震災級の事態にならない限り消費税は予定通り引き上げていく」という事でしたが、熊本地震はその為に首相が呼び寄せたのかと思いましたが、どうもそうではなさそうで、逆に今回の地震は大地震ではあっても大震災ではないという事のようです。
この人の言葉遊びは止まりませんね、
不謹慎です。

弾劾裁判ものですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月19日 (火) 23時34分 No.4296
バードさん、こんばんは

熊本の地震、昨日も5強でしたか。
もちろん、残念ながら収束はまだまだですね。

大地震があっても、消費税は予定通り引き上げ、原発も止めないんですねえ。
国民の生活も命も知ったことじゃない・・・が本音ですね。

ダブルポイントで二本見てきました。
こんな穏やかな日常が続いてほしいものです。

フラリエの花壇です。
テロか?。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月18日 (月) 08時28分 No.4292

お早うございます、
オステオスペルマムの写真を有難うございました。

御器所駅では大変だったですね。
テレビでもやっていましたが、煙の出てくるところはテロかと思う状況でしたね。

昨日は26度だったとかで、歩行者天国日和のようで、こちらは良かったですね。

首相は熊本地震ではアメリカ軍へ支援依頼を出したそうで、アメリカ軍はオスプレイを派遣するそうです。
交通網が寸断され物資搬送が一番の問題であるのは事実ですが、そんなのは自衛隊のヘリコプターでも何とかなると思うので、どうもこの機会に災害を利用してオスプレイへの抵抗感をかわそうとしているように見えます。
オスプレイ導入の為の地均しでしょうか。
言ってみれば火事場泥棒的行為にも見えます。

それとも日本の兵站能力が低いと思わせようとしているのでしょうか。
いずれにしても同じ事をやっても今の首相がやると如何わしく感じます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月18日 (月) 23時25分 No.4294
バードさん、こんばんは

まだ熊本の地震は続いているけれど、収まりかけているようならいいですね。

オスプレイのこと、全くですね。
魂胆が見え見えです。

エクアドルの地震、亡くなった人が多く、こちらも大変です。
地震が無い国や地域が実に羨ましいです。

西洋シャクナゲです。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2016年04月18日 (月) 14時32分 No.4293

4月も早くも半ばも過ぎ一雨降る事により気温も夏日位まで上昇し
蒸し暑い日々になりました、
熊本地震は今後もまだ余震が続かない様にならないとをお祈り申し上げます。
お悔やみとお見舞い申し上げます。

同時多発的地震。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月17日 (日) 10時34分 No.4290

お早うございます、
ダリアの写真を有難うございました。

地震の被害は酷くなっているようで、現地では大変でしょうね。

同時発生地震というのは「東北地方太平洋沖地震」の時に言われましたね。
連動型地震と言われ、この時は1.宮城県沖、2.宮城県のさらに沖合、3.茨城県北部沖の陸に近い部分、の順に起きたのだそうです。

この時の経験からそれまで別々に起きると思われていた東海・東南海・南海地震が同時発生する事も考えられ、南海トラフ地震というのが危惧されているわけです。

だからそのご覧になった新聞の記事でいう専門家というのがよく分かりませんが、
その専門家は何か東北地震の時の経験は傍に置いて書いているようですね。
少し考え辛いです。

昨日はミニ同窓会だったそうで楽しまれましたか。
今日は風が強くお出掛けには不向きなようですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月17日 (日) 20時05分 No.4291
バードさん、こんばんは
また降るかもしれないという被災地の雨には胸が痛みますが、こちら今日は早く雨が上がり、昼前には強かった風も収まりました。いつもより遅い時刻から栄に出かけましたが、意外にも歩行者天国日和になりました。

ミニ同窓会をしたホテルのレストランは何時間でもゆっくりできるのでありがたい所で、ほとんど同じ店に決めています。

昨日も4時間半いた後、皆で地下鉄につながるビルの地下に入ったのですが、大きな声が聞こえてきました。何を言っているのかわからないけれど、何かあったのだろうと思いました。

改札に近づくと、御器所駅で何かあったらしく、地下鉄が一部、運転を見あわせていることがわかりました。それでも詳細はわからないままで、改札にボードを置いて書くとか紙を貼るとかすればいいのにと思いました。

私はバスで帰宅したので影響はなかったのですが、新聞によると、空調機のファンベルトが外れて機械と接触して白煙が出たそうで、一部では2時間運休したそうです。私は見ていませんが、ヘリと消防車など16台が出たそうで、見た人はテロや大事故かと心配になったそうです。車中のアナウンスも不充分だったようです。

オステオスペルマムです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板