ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
慣れるまでが大変。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年04月01日 (金) 07時43分 No.4245

お早うございます、
五条川の桜の写真を有難うございました。

新しい機械というのは慣れるまでが大変ですよね。

今日から4月です。
色んなものの値上げがあるのだそうで塩も値上げだとかです。
子供の頃は砂糖と塩では随分と価格差があり、見た目は同じなのに砂糖は高いなと思いましたが、いつの間にやら価格差が縮まり特価の時の砂糖は塩の半額程度というのも目にします。
塩は官制価格という事でしょうか。

加えて今日は4月1日、
朝から「日産焼きそばUSO」というのが話題になっています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年04月01日 (金) 08時57分 No.4246
バードさん、おはようございます。
ホント、テレビに限らず、新しい機械というのは慣れるまでが大変ですよね。機械に弱い私はいっそうです。
そして今、スマホにしようか今までどおりか、悩んでいます。夫は使いこなしていて、一緒にいる時は確かに便利で・・。私も持つほどの必要性は感じていませんが、かなり年上の人もスマホを使っているのを見ると・・・。
これからの人生で、今が一番若いわけですから、少しでも早いうちに慣れた方がいい気もして。

「4月1日、午前0時。ソーシャル・ネットワーキングサービスmixiでウイルスによる改ざん被害が確認された。
 このウイルスは、エイプリルニャーオ、通称ネコウイルスと呼ばれるもの。その起源は、キーボードにのる邪魔猫が、主人が冗談で作成したウイルスを、うっかりネコパンチで送信して広まったものと言われている。
 感染の結果、mixiでは「イイネ!」ボタンが「イイニャー!」ボタンに置き換えられてしまっている。またクリックすることで、鳴き声のようなものまで聞こえるという、非常に悪質なものである。」

「日産焼きそばUSO」もそうですが、こういうユーモアがあって、悪意の無いものはいいですねえ。
mixiは利用しているので、一瞬びっくりしましたけど。

地下街の生け花です。
ビルマ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月31日 (木) 08時32分 No.4243

お早うございます、
花鳥園のコクチョウとハクチョウの写真を有難うございました。

BSと地上デジタルとは別々の機械のようで、それは面倒ですね。

ビルマ(ミャンマー)で約半世紀ぶりの文民政権が発足したそうで、軍部は中々権力を手放さない中、あの国は今後どうなっていくのでしょう。

ビルマというと「ビルマの竪琴」を連想します。

ビルマもセイロンもイギリス支配時の名前を変えて今の名前になっていますが、アラビアにしろアジアにしろイギリスの大国主義の影響は大きいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月31日 (木) 23時45分 No.4244
バードさん、こんばんは

BSと地上デジタルとは別々の機械で、切り替えが必要なのは確かに面倒ですが、録画したり、録画を見たりは簡単な機種です。
今は、いろんな機種があって、テレビも慣れるまで大変です。

ビルマというと「ビルマの竪琴」を連想しますね。

五条川の桜を見に行きましたが、まだ4、5分咲きでした。
CMカット。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月30日 (水) 07時52分 No.4241

お早うございます、
クロエリセイタカシギの写真を有難うございました。

昨日はミリオン座に行って、ほっとだそうで、見たくない映画というのは辛いですね。

今使ってみえるレコーダーにはCMカットが付いているそうで、珍しいですね。
昔のビデオテープの頃は普通に付いていましたが、機械メーカーとテレビ局の対立もあって、放送波の著作権から訴訟にするとかしないとかで、デジタル放送になってからはそういう機械は見なくなりましたね。
我が家では早送りをしています。

録画をしたものをDVDに写す時はカットをする事は出来ますが画質が落ちるのでやっていません。

そういうところもあってデジタル放送は嫌ですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月30日 (水) 23時25分 No.4242
バードさん、こんばんは

いろいろあって、CMカットができる機種は、絶滅危惧種になってしまったのですか。
今度、買い替えたら、CMカットできなくなってしまうなんて、とっても残念です。

CMカットができていなかった場合、早送りは面倒ですね。行きすぎてしまって、また戻すことも。
BSのリモコンの方は、一瞬でスキップできるので、まだずっとマシです。

花鳥園のコクチョウとハクチョウです。
脅しCM。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月29日 (火) 07時48分 No.4238

お早うございます、
キンケイの写真を有難うございました。

間違えて「新進党」ですか、さすがですね。

最近の生命保険会社のテレビCMを見ていると何を言っているのかよく分りません。
「少しは残したい」との事ですが、生命保険を使わないと子どもに財産が残せないという気持ちの貧しさと、そういう親心に付け込んだ脅しのようなCMは怖いです。

これはアメリカの生命保険会社ですが、貯蓄はしないというアメリカ人の生活習慣からでしょうか。
脅しのCMは頂けません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月29日 (火) 20時36分 No.4239
バードさん、こんばんは

テレビCMって、ウンザリするほど多くて長いですね。
だから、民放は録画でしか見ません。きれいにカットしてくれることがほとんどですし、カットされなかった場合は早送りします。
だから、そのCMも知りませんが、生命保険を使わないと子どもに財産が残せないというのは、実際これから多く起こることかも。

今日はミリオン座に行く前に、109に行きました。
めったに行かないので、今回もメールが来て、期限切れギリギリでした。
今日見た映画はよかったですが、置いてあるチラシを見ても、予告編を見ても、アクション、アニメ、ホラーがほとんどで、見たいのは無いです。観客もやたら若いです。
ミリオン座に行って、ほっと・・・。

クロエリセイタカシギです。
台湾かな??。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月28日 (月) 07時47分 No.4234

お早うございます、
オニオオハシの写真を有難うございました。

お話の通りで北海道新幹線は当初から赤字予想で、対抗する筈の航空会社も全くライバル視していないそうですね。

昨日保護された女子中学生を誘拐した犯人が今日早くに捕まったそうで、よく内容が分りませんが、ニュースとしてはいきなりの犯人確保で、びっくりです。

昨日は新しい民主党の結成だそうで、「民進党」とは、何やら台湾の政党のようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月28日 (月) 23時02分 No.4236
バードさん、こんばんは

結党大会の宣言で代表が間違えて「新進党」と言ったそうで。
期待しないとの回答が三分の二で厳しいようですが、自民党があまりにもひどいので、期待したいです。

監禁事件、まだまだわからないことだらけですが、監禁場所も犯人が今春、大学を卒業したばかりというのにも驚きですね。
とにかく無事でよかったです。空白の二年間は本人にとっても、家族にとっても、痛ましいけれど、きっと取り戻せるでしょう。

キンケイです。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2016年03月28日 (月) 13時59分 No.4235

桜の開花宣言から一周間過ぎても桜の花は一向に咲いて来ませんね、これも日本の上空に寒気が南下している為 花冷えして開花の停滞している状態です、今週位から気温も上昇する天気予報が出ています、私たちのグランドゴルフの仲間も今週水曜日に花見の計画を立てています。

新幹線。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月27日 (日) 08時00分 No.4230

お早うございます、
エミューの写真を有難うございました。

エミューというと食用を連想しますが、これはどうなんでしょうか。

昨日は夕方から合唱だったそうで、ご苦労様でした。

昨日は北海道新幹線が開通したそうで、話題になっていました。
青函トンネルというといつも話題になるのが洞爺丸事故ですね。
一昨日もニュースでこの時のフィルム映像が映っていました。

洞爺丸事故というと映画「飢餓海峡」を連想します。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月27日 (日) 19時50分 No.4232
バードさん、こんばんは

エミューは、数が激減しているので、一般的には食用ではありませんが、肉は赤肉で美味で、皮下脂肪は動物油の中でも抜群に優れているそうで、原産国オーストラリアの先住民アボリジニが長く愛用し続けているそうです。

洞爺丸はタイタニック号に次ぐ大きな事故だったそうですね。「飢餓海峡」、私も見ました。

北海道新幹線、東京から函館が最速4時間2分ですが、22690円は、なかなか高いので、夕方以降は空席が目立ち、開業日から9日間の予約率が24パーセントにとどまっているそうです。

こちらからだと、東京まで行かなくてはいけないし、函館まででこの値段では、好きじゃなくても、やっぱり飛行機を選びそうです。

「故郷は近くになりや、もしかして遠くになりや」という言葉も。
上野発の夜行列車は無くなったそうで、北海道の人の帰郷や上京の回数は増えるどころか減るのかもしれません。

オニオオハシです。
巫女。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月26日 (土) 09時00分 No.4227

お早うございます、
ショウジョウトキの写真を有難うございました。

お話の件は2つ共とんでもない話ですね。
不倫問題に揺れたひとりは事後処理が悪いというか、謝罪文に奥さんを登場させて日に油を注いでいます。
どうやっても信じられません。

「巫女のくせに」もとんでもないですね。
巫女は神職のようなものなので、この議員は天皇陛下を頂点とする神道に異議を唱えているのでしょうか。
多分天皇制の反対者なのでしょう。

この議員は以前にも「マスコミを懲らしめる」と言った人ですから、マスコミを潰し、天皇制を潰すというのが政治信条のようです。

私に覚えのある孔雀城はラジオドラマですね。
未だ我が家にテレビのない時代の事です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月26日 (土) 21時38分 No.4229
バードさん、こんばんは

「我が家にテレビのない時代」は私も経験しているのですが、ラジオドラマは聞いていた記憶がありません。
と書き始めたのですが、ふと、あれはテレビだったのかラジオだったのか調べたら、「ヤン坊ニン坊トン坊」はラジオ番組でした。これは自分でも歌っていた覚えがあります。

今日は夕方からホテルでレセプションがあり、合唱をしました。
半年前から準備していた大きなイベントが無事終わってほっとしました。
帰りは夜でしたが、あまり寒くなくてよかったです。

エミューです。
付与。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月25日 (金) 08時02分 No.4222

お早うございます、
クジャクの写真を有難うございました。

クジャクというと孔雀城という言葉が頭に浮かびます。

エコポイント以来でしょうか、付与という言葉が目に付きます。
いかにも上から見下ろされる感じのする言葉ですが、国「おかみ」の施策でしたから、まだしょうがないとしても、最近は民間会社でも使うところが目に付きます。
「偉いんだなぁ、おめぇのところは」と思いますが、
他に適切な言葉が浮かばなかったのか、国が広げた悪しき習慣です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月25日 (金) 20時56分 No.4224
バードさん、こんばんは
孔雀城、全く私は知らなかったのですが、秋田県にある城であり、「新諸国物語 黄金孔雀城という」映画もあったのですね。

付与という言葉、確かにあまり感じよくないですね。

感じよくないどころでないのが、「5体不満足」でなく「五人大満足」の人。
彼に目をつけるなんて、さすが自民党です。「巫女発言」も、さすが自民党です。

ショウジョウトキです。

お早うございます
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2016年03月25日 (金) 09時48分 No.4223

私たちは先日お彼岸に、お墓参りを済ませました。
彼岸の中日である「春分の日」「秋分の日」は国民の祝日です。
祝日法による趣旨は……
・春分の日=『自然をたたえ、生物をいつくしむ日』
・秋分の日=『祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日』
私達も、何時も自然や・生き物たちに感謝の気持ちを大切ですし、これを受け継いでゆきたいです。

四天王寺のアオサギとカメたちです

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板