ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
付与。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月25日 (金) 08時02分 No.4222

お早うございます、
クジャクの写真を有難うございました。

クジャクというと孔雀城という言葉が頭に浮かびます。

エコポイント以来でしょうか、付与という言葉が目に付きます。
いかにも上から見下ろされる感じのする言葉ですが、国「おかみ」の施策でしたから、まだしょうがないとしても、最近は民間会社でも使うところが目に付きます。
「偉いんだなぁ、おめぇのところは」と思いますが、
他に適切な言葉が浮かばなかったのか、国が広げた悪しき習慣です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月25日 (金) 20時56分 No.4224
バードさん、こんばんは
孔雀城、全く私は知らなかったのですが、秋田県にある城であり、「新諸国物語 黄金孔雀城という」映画もあったのですね。

付与という言葉、確かにあまり感じよくないですね。

感じよくないどころでないのが、「5体不満足」でなく「五人大満足」の人。
彼に目をつけるなんて、さすが自民党です。「巫女発言」も、さすが自民党です。

ショウジョウトキです。

お早うございます
投稿者:tomikoko  URL 投稿日:2016年03月25日 (金) 09時48分 No.4223

私たちは先日お彼岸に、お墓参りを済ませました。
彼岸の中日である「春分の日」「秋分の日」は国民の祝日です。
祝日法による趣旨は……
・春分の日=『自然をたたえ、生物をいつくしむ日』
・秋分の日=『祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日』
私達も、何時も自然や・生き物たちに感謝の気持ちを大切ですし、これを受け継いでゆきたいです。

四天王寺のアオサギとカメたちです

寒くなる。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月24日 (木) 08時07分 No.4219

お早うございます、
花鳥園のインコの写真を有難うございました。

昨日は暖かだったですが、今日明日から寒くなるとかで、気温上がらず風強しのようです。
3日目土曜日の最低気温は2度予想だそうです。

ショーン川上の学歴詐称でテレビ局が大騒ぎだそうで、とばっちりで各出演者の経歴チェックが行われているそうです。

タレントのパックンはハーバード大卒である事が確認されたそうで、
本来テレビでの芸と学歴はそんなに関連はない筈ですが、詐称となると話は難しいですね。

近所に植わっている木蓮です。
白木蓮ではない、木蓮です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月24日 (木) 19時49分 No.4221
バードさん、こんばんは
木蓮の写真、ありがとうございます。
最近、街路樹に木蓮が増えた気がします。

今日も風が強くて、寒いですが、もっと寒くなるなんて嫌ですね。

ショーン川上、問題になるまで全く知らなかったのですが、確かにハーフ顏です。
経歴詐称は、やはり問題ですね。

羽は広げてくれませんでしたが、クジャクです。
こんばんは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2016年03月23日 (水) 19時11分 No.4218

桜の開花宣言するのも花冷えしてまだ蕾の所が多いですよね、
今週の週末はまだまだ防寒用服が必要と天気予報士報道しています。
でも、暖かさは手に取る所まで来ています。

テロ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月23日 (水) 07時52分 No.4216

お早うございます、
花鳥園のスイレンの写真を有難うございました。

昨日のベルギーのテロには驚きましたね。
死者34人だそうで、当初は情報も錯綜し、死者数も色々でした。ISには怒りと脅威を感じるだけです。

それとは別にトランプが駐日アメリカ軍には利益がないと言い出したそうで、それならば撤退かと思うとそうではないらしいです。
いずれにしろこれを契機にアメリカ軍の撤退となるといいですね。
まぁ、国防費は相当増えるのでしょうが。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月23日 (水) 08時52分 No.4217
バードさん、おはようございます。

ベルギーのテロ、ショックでした。
行ったことはないけれど、行きたい国、憧れの国の一つでした。

先日のイスタンブールのテロは、滞在していたホテルのすぐ近くで、猫たちがいっぱいいる、とても素敵な場所でしたので、いっそうショックでした。
ISには怒りと脅威を感じるだけ、同感です。

私がトルコに行ったのは、ちょうど一年半前です。
わずか一年半の間に、世界が物騒なことになってしまい、本当に残念です。

今夜はクラシック・コンサートに行ってきます。
いつまでも、安心して出かけられる国でいてほしいものですが・・・。

花鳥園のインコたちです。
長音。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月22日 (火) 08時47分 No.4214

お早うございます、
赤のリーガスベゴニアの写真を有難うございました。

昨日風が強かったように、季節の進みが一進一退する時期ですが、寒の戻りは嫌ですね。

それもあってか普通は開花から1週間といわれている桜の満開も今日の予報だと、10日以上後の今月31日頃と言っていました。

昨日コンピューターの書いた小説が話題になっていましたが、そこでの表記はコンピューターではなくコンピュータになっていました。
この単語末尾の長音は伸ばすのと伸ばさないのとがあって、これには文部省の指導とか各業界の習慣だとか色んな説があって中々に紛らわしいです。

私の感覚ではコンピュータではなくコンピューターだと思うのですが、難しいですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月22日 (火) 23時31分 No.4215
バードさん、こんばんは
素直に暖かくなってくれないのは例年のことですが、今年は特に、寒の戻りが厳しいですね。
今年は友だちでインフルエンザにかかった人も多かったです。

今日はダブルポイントデーでしたが、上映時間がちょうどよくて、朝、夫と見て、ランの後、一人でもう一本見られてラッキーでした。

コンピューターの書いた小説にはびっくりしました。

どちらも間違いではないけれど、私たちの感覚では、「コンピューター」の方が普通ですね。
最近は「コンピュータ」の方が優勢になってきているようです。長音記号をつけない工学・技術系の慣用が一般化してきたからという説にも納得です。

花鳥園のスイレンです。
おみくじ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月21日 (月) 07時17分 No.4212

お早うございます、
リーガスベゴニアの写真を有難うございました。

昨日は風が強かったですね。
北風なので寒かったですが、今日も強いようです。

先日テレビで映っていた神社に「みくじ」と書いてありました。
熱田神宮でも「みくじ」と書いてあります。

「お」も「み」も漢字で書くと「御」になり、おみくじは「御御籤」となります。

尊敬の接頭辞の「御」が2つも付いているのは、それくらいに神様からのお告げとして、尊いものという事なのか、
「御」2つはやり過ぎという事なのか、神社によって「みくじ」と書く所と「おみくじ」と書く所があって、不思議な言葉です。

今日も風の冷たさにご注意してお出掛け下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月21日 (月) 21時42分 No.4213
バードさん、こんばんは

昨日は出かける時、ちょうどいい薄いコートを着て行ったら、帰りはちょっと肌寒かったです。

今日も風がピューピューでしたね。
昼間から寒くて、ちょっと厚いコートにしました。
エアコンを使うほどではないけれど、室内もちょっと寒いです。

「みくじ」と書いてある所も多いそうですが、気が付きませんでした。おみくじ自体、引いたことがないですが、言う時は、そう言います。

赤のリーガスベゴニアです。
デパートでですか。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月20日 (日) 08時23分 No.4209

お早うございます、
パパイアの写真を有難うございました。

沖縄風に言うとパパヤーですね。

引き物はデパートでですか、それで済めば楽ですね。
恐らくは昔は何か品物とそれ以外の何かが幾つかあって、その何かが省略されて贈答用の品物だけが残っているのでしょう。

私も前回の忌明け法要では時間に余裕がなかったので贈答用の品物だけで済ませましたが、今回はちょっとは時間に余裕があるので、これまでに自分が見てきた大福や押し寿司を探したわけです。
さすがにもう押し寿司の店はありませんね。
蟹江の方にはあるらしいのですが、ちょっと遠いです。

大福を頼んだ和菓子店の人の話だと、その家々の風習があるので家族に聞いてみたらとの事でしたが我が家には親戚筋の法事に参加した事のあるのは私だけなのでその覚えでやっています。

引き物も贈答用の品物だけだったら、味気はないですが楽ですね。

昨日は桜が開花したそうで、ようやくの春です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月20日 (日) 10時47分 No.4211
バードさん、おはようございます。
ようやくの春ですね。春のはじめらしく風が強いですが。

引き物はデパートで・・・味気無いと思われるそうですね。
もちろん、ラクですし、都会では、それが常識、一般的です。

正直、大福やお寿司、特に押し寿司(しかも穴子ではない)は好き嫌いがあるし、田舎臭く、ダサイ感じがします。
こちらは、遠方の人が多く、特に東京の人、しかも若い人が多いので、生ものは無理で、もらったら困るでしょう。

何事も見解の違いがあって当然だし、出席者の顔ぶれにもよるし、自分がいいと思ったやり方でやるのが一番です。

リーガスベゴニアです。
大福餅。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月19日 (土) 08時52分 No.4207

お早うございます、
花鳥園のバードショーの写真を有難うございました。

先日知り合いから店を教えてもらい、昨日大福餅の手配をしてきました。
我が家の親戚筋では引き物の中身は物としての引き物と寿司と大福餅です。

寿司は助六と押し寿司です。
押し寿司はもろこ(甘露煮でしょうか)や板麩などを乗せたもので、私はこのもろこが苦手なので食べませんが、知り合いに好きだというのが居るので、これもいつもその知り合いに食べてもらっています。

大福を手配に行った和菓子店で話をしていたら、押し寿司を作る店はなくなったねぇと言っていました。
その為今回の寿司は助六です。
大福も押し寿司も扱っている店がどんどん無くなっていきます。

引き物は地域性があり、そちらとは違うかもしれませんが、先程の知り合いも法事料理=押し寿司と言っていたので、この辺はそういう事なのでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月19日 (土) 21時37分 No.4208
バードさん、こんばんは

引き物は地域性があるのでしょうね。
こちらでは、生ものは無く、デパートで買う、日持ちのする食品ばかりです。

押し寿司と言うと、私が想像するのは穴子のお寿司で、これは大好物です。

今朝はよく降っていましたが、予報より早く、出かける朝9時ごろにはやんだので、大助かりでした。

午前中、二つ、午後、一つの会があり、大荷物でしたので。

パパイアです。

申し訳ありません。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月18日 (金) 07時57分 No.4203

お早うございます、
花の下での食事の写真を有難うございました。

悔しさを思い出させてしまい、申し訳ありません。

このところ消費税増税の延期の根回しかと思う報道が続きます。
選挙対策でしょうか。

同時に報道では依然「消費増税」という言葉がはびこっています。
消費が税を増やすというこの言葉はどう考えてもおかしいと思うのですが、中々直りません。

ある政党だけはいつも「消費税増税」と言っていますが、ここ位いのものです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月18日 (金) 23時43分 No.4206
バードさん、こんばんは
予報通り、夕方から雨になりました。
雨もですが、昼夜の気温差が大きいのも嫌ですね。

花鳥園のバードショーです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板