ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
大福餅。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月19日 (土) 08時52分 No.4207

お早うございます、
花鳥園のバードショーの写真を有難うございました。

先日知り合いから店を教えてもらい、昨日大福餅の手配をしてきました。
我が家の親戚筋では引き物の中身は物としての引き物と寿司と大福餅です。

寿司は助六と押し寿司です。
押し寿司はもろこ(甘露煮でしょうか)や板麩などを乗せたもので、私はこのもろこが苦手なので食べませんが、知り合いに好きだというのが居るので、これもいつもその知り合いに食べてもらっています。

大福を手配に行った和菓子店で話をしていたら、押し寿司を作る店はなくなったねぇと言っていました。
その為今回の寿司は助六です。
大福も押し寿司も扱っている店がどんどん無くなっていきます。

引き物は地域性があり、そちらとは違うかもしれませんが、先程の知り合いも法事料理=押し寿司と言っていたので、この辺はそういう事なのでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月19日 (土) 21時37分 No.4208
バードさん、こんばんは

引き物は地域性があるのでしょうね。
こちらでは、生ものは無く、デパートで買う、日持ちのする食品ばかりです。

押し寿司と言うと、私が想像するのは穴子のお寿司で、これは大好物です。

今朝はよく降っていましたが、予報より早く、出かける朝9時ごろにはやんだので、大助かりでした。

午前中、二つ、午後、一つの会があり、大荷物でしたので。

パパイアです。

申し訳ありません。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月18日 (金) 07時57分 No.4203

お早うございます、
花の下での食事の写真を有難うございました。

悔しさを思い出させてしまい、申し訳ありません。

このところ消費税増税の延期の根回しかと思う報道が続きます。
選挙対策でしょうか。

同時に報道では依然「消費増税」という言葉がはびこっています。
消費が税を増やすというこの言葉はどう考えてもおかしいと思うのですが、中々直りません。

ある政党だけはいつも「消費税増税」と言っていますが、ここ位いのものです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月18日 (金) 23時43分 No.4206
バードさん、こんばんは
予報通り、夕方から雨になりました。
雨もですが、昼夜の気温差が大きいのも嫌ですね。

花鳥園のバードショーです。
きょうだいは大変。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月17日 (木) 07時55分 No.4201

お早うございます、
花鳥園のメンフクロウの写真を有難うございました。

ごきょうだいですか、中々に大変ですよね。
我が家の法事で大変だったのは、妹の子どもの参加確認は妹に頼んであったのですが、これが中々返事が来ません。
日にちも余裕を見て妹には連絡をしてあったのですが、人数が決まらないとその後が決まらないし、返事が来ないからと言って参加不参加を私が決めるわけには行かないので、ぎりぎりまで待って「不参加にしとき」と返事を促しました。
この間妹からの連絡は意味のよく分らないメールばかりの為、その度毎にこちらから電話を掛け直して確認をしていました。

と言うのは、前回の法事の時に妹家族には当日欠席というのがあって、料理が3人分余ってしまいました。
妹は地下鉄で来ていたので、妹に持たせるわけにもいかず、その料理は帰りに近くの友人の所へ持っていって片付けて貰いました。

どうも妹は注文の品は当日のキャンセルでも大丈夫と思っているようです。

同じ話ばかり続けて申し訳ないです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月17日 (木) 20時19分 No.4202
バードさん、こんばんは

法事のドタキャンで、料理が3人分余ってしまったとは大変でしたね。
私は、子どもたちの出欠、人数を知らせる側ですが、妹さんたちは、どうもルーズのようですね。

花鳥園では、いっぱい咲いている花の下でランチでした。
法事は大変。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月16日 (水) 09時56分 No.4199

お早うございます、
花鳥園のペンギンの写真を有難うございました。

昨日は寒かったです、風が強く、
昨日話していた人に言わせると、港区は風が強いとの事でした。

先日「お坊さん便」でのネットでの反応が書いてありましたが、今、我が家でも法事の準備をしているところです。

書いてあった「お坊さん便」への批判と同じく、この法事の準備も、やった事のない人間にはその大変さは分かりません。

私の代になってから法事はこれで3回目です。
恥ずかしい話ですが過去の2回、妹はいつも手ぶらでやってきてました。
妹の旦那も一緒でしたが、何も思わないようでした。
我が家では法事のご仏前は仏さまに供えた後、返すようにしているのですが、
いったん供えた後返すのと、元々持ってこないのとは全く違います。

10年ほど前に父親の三十三回忌をやったのが私になってからの初めての法事でしたが、
この時は兄弟だけなので手ぶらでの参加にも何も言いませんでしたが、
去年は親戚が集まってのものだったのでしたが、やはり手ぶらでした。

さすがに今回はそうはいかないので手ぶらでは来ないように言いました。
どうも妹はこういう事については何も知らないようで、60も過ぎているのに困ったものです。

「お坊さん便」で寺への批判を書いている人も私の妹と同じくこういう事の大変さと意味合いを知らない人なのでしょう。
今、引き物に入れる大福餅の売っているところを探していますが、これが見付かりません。
父親の三十三回忌の時も丸餅を売っているところを探すのに大変でした。
時代が変わってこういうものを売っている所もどんどん無くなっていきます。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月16日 (水) 23時40分 No.4200
バードさん、こんばんは
昨日は寒かったとはびっくりです。
静岡は風もなく、とても暖かかったので。

法事の準備中だそうで、ご苦労様です。
妹さんとのこともあって、なかなか大変なようですね。手ぶらはやっぱりまずいですね。

法事も大変でしょうが、きょうだいも大変ですよね。

花鳥園のメンフクロウです。
倒産。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月15日 (火) 07時49分 No.4197

お早うございます、
ネコヤナギの写真を有難うございました。

昨日は長傘を持ってお出掛けだったとかで、よく降りました。

今日は静岡県だそうで、楽しんできて下さい。

色々噂されていた新電力の会社が倒産だとかで、
4月からは家庭用も始まる前に、大変です。
この会社には名古屋市も電気を売っていたので、未収です。

加えて冷凍カツ横流しの産業廃棄物処理業の「ダイコー」も倒産だそうで、
中々荒れています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月15日 (火) 21時41分 No.4198
バードさん、こんばんは

どっちのも倒産も、お騒がせですねえ。

今日は一日違いで、快晴でしたね。
朝と夕方からは薄いダウンコートでちょいどいいくらいでしたが、昼間は何も上着がいらなかったです。
持って歩きましたが、畳んで小さな袋に入るコートなので、まだよかったです。

掛川の花鳥園に行ったのは3回目ですが、動物も花もたくさんで、やっぱり楽しい所でした。

ペンギンです。
三ツ星グルメ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月14日 (月) 08時18分 No.4194

お早うございます、
チュ−リップの写真を有難うございました。

ウィルちゃん、贅沢な食事だそうで、
カリカリはほとんど食べず、パウチのフレークタイプ中心、大変ですね。
カリカリは配合食なので身体の為にはいいのだよとこんこんと言って聞かせないといけないですね。

食事といえばテレビの番組で「男子ごはん」というのを時々見ています。
栗原はるみの息子の栗原心平と国分太一が出ている番組で、料理番組と言うかバラエティ番組ですね。

昨日までの予報では昼迄雨という事でしたが、今は夕方までとなっています。
言ってみれば一日雨、嫌ですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月14日 (月) 23時02分 No.4196
バードさん、こんばんは

ホント、パウチのフレークタイプと違って、カリカリは配合食なのにね・・・。

今日は冷たい雨が予報よりも長く降り続く、とんでもない日になりましたね。
珍しく長傘を持って歩きました。
ジムに社会保障の学習に映画館、夕方からやっと不要になった長傘、邪魔になりましたが、忘れずに持って帰ることができました。

明日は静岡県に遊びに行きます。
一日違いでよかったです。

ネコヤナギです。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2016年03月14日 (月) 10時06分 No.4195

名古屋は朝から雨降りで肌寒い1日になりそうです。
月日も経つも早いものです、3月も半ばに過ぎになりますね、
名古屋ウィメンズマラソン大会も無事終わりました。
後はリオ オリンピックにだれが選ばれるか17日に男女共に決まる
楽しみです。

ウィルちゃん活躍。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月13日 (日) 08時07分 No.4192

お早うございます、
ラナンキュラスの写真を有難うございました。

ウィルちゃん活躍だったそうで、クロワッサン5個の被害は「あっちゃー」でしたね。

「あっちゃー」と言えば、海上の森に隣接する林が瀬戸市の中止勧告に反して開発された時に、室町期の窯跡が壊されていたそうで、
やったのは名古屋の建設会社ですが、金儲け主義ですね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月13日 (日) 20時09分 No.4193
バードさん、こんばんは

ウィルは、ただでさえ贅沢になって、食費がネルもいた頃(安全性第一で、生協のカリカリ中心)よりずっとかかっているのに、もう、あきれたものです。
パウチのフレークタイプ中心で、カリカリはほとんど食べず、食べても「三ツ星グルメ」。こんな美味しそうな物、ネルに食べさせてやりたかったナーと思います。

海上の森に隣接する林が瀬戸市の中止勧告に反して開発された時に、室町期の窯跡が壊されていたニュースは知りませんでしたが、ひどいことですね。

今日は女子マラソンの日でしたね。雨でなくてよかったです。
家でのんびりできたらよかったのですが、イベントがある日で出かけました。
年に一度のことなので、文句は言いませんが、長時間の交通規制のため、地下鉄の混雑がひどかったです。

チュ−リップです。
見たくない顏、聞きたくない声
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月12日 (土) 08時27分 No.4190

お早うございます、
フラワーアレンジメントの写真を有難うございました。

昨日はご覧になった式典の外全国で行事が行われ黙祷が行われました。

テレビのニュースでもそういった場面が多く映され、追悼に包まれました。
以前も書きましたが、頭を垂れていない人もよく見られ少しどうかなと感じました。

そうした中での見たくない顏、聞きたくない声の人物の登場とは大迷惑でしたね。

それにしても原子力発電所は日本には不可欠とは参りましたね。
そういう大前提で行政を行っているから、原子力発電所は無くならないのでしょう。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月12日 (土) 21時47分 No.4191
バードさん、こんばんは

例の市長も、コンサートや試写会の時に、顔を出されれると「ゲッ」です。全く嬉しくないサプライズで。

昨日のは政府主催の式典だから、彼が出席しなければおかしいのですが、見ているこちらは、やはり「ゲッ」です。

国会で、「保育所」を「保健所」と読み間違えましたが、単に○が悪いだけでなく、意識があまりにも低いです。

夫と夕方、タレントのトークショーに行き、外食して9時ごろ帰ってきたら、箱に入っていた日持ちのするクロワッサンを5個もウィルにかじられてしまって、がっくりでした。
日本猫のくせに、ケーキやチーズやパンが好きで、テーブルの上に置いたパンを何回かやられたことがあるので、気をつけているのですが、箱入りなので、油断していました。

ラナンキュラスです。
地震と震災。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年03月11日 (金) 08時01分 No.4188

お早うございます、
アートフラワーの写真を有難うございました。

あれから5年が経ちました。
テレビでは地震と震災を一緒くたにして報道しているところが目立ちます。
テレビ局らしいです。
特に民報局にです。

一般人にとってはそれでもいいですが、報道ではきちんと分けて取り上げて欲しいです。

高浜原発3・4号機の運転停止判決をテレビで取り上げていた時、原発の地元の人の声の取り上げは「仕事がなくなる」というものが多かったです。
何やらテレビ局の恣意的なものを感じます。
何故でしょうね。

広島県の中学生自殺は酷いですね、「指導死」だそうで、亡くなった生徒が一番気の毒ですが、
担任の女性教師も一生十字架を背負っていくのでしょうね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年03月11日 (金) 18時29分 No.4189
バードさん、こんばんは
あれから5年ですね。

今日、帰宅してテレビをつけたら、午後2時45分で、天皇、皇后陛下も出席された東京での追悼式の中継の最中でした。46分から1分間黙とう、私も立ち上がって黙とうしました。

その直後、見たくない顏、聞きたくない声の人物の登場でしたので、いつものようにあわてて、見るのをやめてしまいましたけど。

「巨大地震の恐怖に向き合わねばならぬことは、日本列島に暮らすわたしたちの宿命である」、今朝の社説の冒頭の言葉です。本当に・・・。ただでさえ恐ろしい地震列島に暮らしているのだから、せめて原発という人災は避けるべきですね。

広島県の中学生自殺は、本当に痛ましいです。親の身になったら、たまらないでしょうね。

フラワーアレンジメントです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板