ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
血迷う。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年02月02日 (火) 08時25分 No.4079

お早うございます、
布製猿の写真を有難うございました。

日銀のマイナス金利には血迷っているとしか思えませんが、それを受けてソニー銀行の普通預金金利は0.001%だそうです。
ネット銀行という特殊性はあるにしても考えられません。

ある政党が今の国会の始まった時に「我々は野党でもなければ、与党でもない。」と言ったそうで、
他の野党から、では野党としての質問時間は要らないなという事で質問時間が認められないとなったら、「いや野党です」と言ったそうです。
こういう格好付けの言葉遊びをする政党といえばひとつしかありませんが、この政党も血迷った事しかやりませんね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年02月02日 (火) 23時20分 No.4081
バードさん、こんばんは

まあ、普通預金は仕方がないとしても、定期預金も、どこも実にひどいものですね。

北欧などと違い、貯金しなくても、老後に心配の無い国とは大違いなのに・・・。

「我々は野党でもなければ、与党でもない。」、本当に」おかしな言葉ですね。

風は冷たいけれど、暖かい日差しの一日で、映画館のハシゴ日和でした。

七福神の人形です。
科学史に汚点を残す。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年02月01日 (月) 08時37分 No.4076

お早うございます、
土佐四天王像の写真を有難うございました。

科学史に汚点を残した事件というのはその通りですね。
それ以上にマスコミの取り上げ方に問題がありますね。
科学的実績以前にムーミン飾りなどの目に付くところにばかり焦点を当て間違った方向に導いたのはマスコミでしょう。

マスコミは時流に乗る事ばかり考えて世間を危うくしています。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年02月02日 (火) 00時04分 No.4078
バードさん、こんばんは

もう既に、これ以上は下げられないほどゼロに近いのに、「定期金利下げの動き」だそうで、あきれたものです。

マイナンバーの件も金融機関から提出するよう、書類が届き、実に鬱陶しいです。
全くろくなことをしない政府です。

布で作った猿です。

ネルさん、こんばんは
投稿者:らん  投稿日:2016年01月27日 (水) 23時49分 No.4061

今回は、各地での記録的な寒さや大雪で皆さん戸惑ったことでしょうね。
様々な被害も大きかったですね。

息子さんの通勤、大変でしたね。

木の上の猫ちゃん、小熊の木登りに似てますね(^^)

こちらはいつもの山の、木登り鶏です。
8m位の高さに居るのですが、高い斜面から飛び移るので実際にはそう高く飛ばなくてもここに届きます。

最近は、「手術済みの地域猫」の意識が高くなってきて、いいことですね。
こちらの山の猫達も登山の有志が費用を出し合って、殆どが耳カット猫ですよ。

鎌倉の近代美術館が今月いっぱいで閉館と云うので、行ってきました。
そんなに大きくはないけれど市民に愛されていたのでしょうね。
平日でも20分待ちの行列でした。

二日後に熱海のMOA美術館で日本の人形展も観てきましたが、予想していたより近代の工芸人形が多かったですが、どれも見ごたえがありましたよ。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月31日 (日) 19時25分 No.4074
らんさん、こんばんは

山の、木登り鶏とMOA美術館で日本の人形展のポスターの写真、ありがとうございます。名古屋の熱田神宮にも木登り鶏がいます。
鎌倉の近代美術館が今月いっぱいで閉館だそうで残念ですね。

今年初めての京都に行きましたが、雪が降る前日の晴天の日でラッキーでした。

京都・嵯峨野の落柿舎です。
もちろん、らんさんの方が、お詳しいでしょうが、芭蕉が最も信頼した高弟、向井去来の遺跡で、庭には、芭蕉、去来、虚子をはじめ、たくさんの句碑がありました。

隣接して宮内庁管理の「嵯峨天皇皇女 有智子内親王」の 陵墓があります。豊かな文才に恵まれた皇女で,、初代賀茂斎院でもあります。

すぐ近くには西行の出家当時の草庵の後として伝承されている遺跡もあります。
こんにちは
投稿者:ヨチヨチ  URL 投稿日:2016年01月31日 (日) 13時25分 No.4073

これから日々生活を楽しく過ごしたいです。
画像は農業文化園の温室で撮った写真です、

女性の地位。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月31日 (日) 09時23分 No.4071

お早うございます、
フクロウの置物の写真を有難うございました。

昨日は映画と、それに続く講演だったそうで、ご苦労様でした。
「STAP細胞事件」という事はその新聞記者も事件と考えているという事ですね。
「リケジョ」という言葉も生まれてはやされましたが、女性の地位向上に水を差す事になりましたね。

勿体無い出来事でした。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月31日 (日) 10時54分 No.4072
バードさん、こんにちは

そうです。この新聞記者ははっきり「日本の科学史に汚点を残した事件」と言っています。
あの事件で、1億4500万円の税金が無駄になっただけでなく、他の多くの研究が遅れたそうです。
何故、周囲が見抜けなかったかを教訓にする必要があるという結論でした。極秘研究は捏造の温床になりやすい、生データに基づく徹底的な議論、自由な議論が必要だと。

講演のタイトルは「捏造の科学者」でした。同じタイトルの本を同行した友だちが貸してくれたので、じっくり読みたいです。大宅壮一ノンフィクション賞を受賞した本です。
本の書評で、「真性の嘘つきは自分をもだます」というような言葉があったそうですが、あの人については、それに尽きますね。
亡き笹井氏があそこまで信じ込んでしまったのかは謎だそうですが、そういう人物と出会ってしまったのが運の尽きだったのでしょうね。お気の毒だし、大きな損失でした。

背景として、研究者に占める女性の割合が諸外国に比べて、はるかに低く、14パーセント以下ということも確かにありますね。確かに女性の地位向上に水を差す事になりましたが、この背景も改善していかなくてはなりません。

坂本龍馬など、土佐四天王の像です。
マイナス金利。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月30日 (土) 07時52分 No.4069

お早うございます、
嵯峨野での人力車の写真を有難うございました。

日銀がマイナス金利だそうです。
何を馬鹿げた事をと思いますが、黒田某らしいですね。
総ての金甌政策が力尽きたという事なのでしょう。

テレビでは銀行間取引の事なので一般には関係がないなどとわけの分からない事を言っていますが、銀行利息が下がる事は必至なので、年金生活者にはえらい迷惑です。
弱い者虐めが得意の安倍政権らしいです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月30日 (土) 23時20分 No.4070
バードさん、こんばんは

銀行利息は今だって、限りなくゼロに近いのにね。
ひどいものです。
ひどいと言えば、原発事故なんて無かったように、次々と原発再稼働・・・。あきれたものです。

今日は映画と「STAP細胞事件」についての新聞記者の講演会でした。雨がやんで、夕方からも降らずにすんでよかったです。

フクロウの置物です。
大臣辞す。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月29日 (金) 07時59分 No.4065

お早うございます、
落柿舎の生け花の写真を有難うございました。

何やら訳が分らないまゝ大臣が辞めましたね。

本当のところは分りませんが、推測をすると、建設会社側が何らかの利益を受けようとして大臣側に口利きを依頼したが、URに動きが見られないので、大臣をはめようとしたように見えます。

建設会社と週刊誌にはめられましたね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月29日 (金) 20時53分 No.4068
バードさん、こんばんは

辞任、意外とあっさりと・・・でしたね。

日本では史上初となるマイナス金利の影響、どうなるのでしょうね。

予約していたので仕方なく、冷たい雨の降る中、出かけてきました。まあ、雪よりはマシですが、よく降りましたし、明日もで鬱陶しいことです。

嵯峨野の人力車です。
明日からは雨。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月28日 (木) 09時07分 No.4062

お早うございます、
向井去来の遺跡の写真を有難うございました。

昨日は暖かかったですね、買い物に外に出ましたが久し振りにほっとする外出でした。
ほっとしないのは野菜の価格、先日来の雪のせいかとても高かったです。

明日からは雨のようです、日差しの暖かさも今日で一旦休止のようです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月28日 (木) 14時16分 No.4064
バードさん、こんにちは

昨日は久し振りにほっとする外出だったそうでよかったですね。
今日もこの時刻までは、良いお天気で暖かかったですね。布団も干せました。

残念ながら、明日からは雨の予報ですね。
保健所に行く予定があるので、気が重いです。

野菜、かなり高くなっていますね。

落柿舎の生け花です。
寒い寒い。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月27日 (水) 09時11分 No.4059

お早うございます、
野宮神社の苔庭の写真を有難うございました。

依然寒い朝が続いています。
とは言え日中の最高気温は10度の予想になっていて日差しの強さでしょうか。

九州の断水は大変そうで、大量の雪とは余り縁がない為でしょう。

マイナンバーは世帯収入と絡むものにはすべて必要なようです。
早く撤廃してほしいです。

元理研の小保方晴子氏は又色々やっているようです、懲りませんね。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月27日 (水) 18時14分 No.4060
バードさん、こんばんは

九州、山口の断水は大変ですね。

あの人は自己顕示欲が異様に強いのでしょうねえ。理解できない精神構造ですね。

マイナンバー、早く撤廃してほしいものです。

そうですね。寒いけれど、日差しが強いので、昨日も今日も洗濯物がよく乾いてよかったです。

嵯峨野の落柿舎で、芭蕉の門人、向井去来の遺跡です。

おはようございます
投稿者:トコトコ  投稿日:2016年01月18日 (月) 10時07分 No.4035

昨夜から今朝方にかけて雨で大荒れ様子でしたが、
登校時には雨だけで暖かい朝になっていてホッとしました。

姫路城の元気な木登り猫の写真をありがとうございました。
丈夫で元気いっぱいの猫で小熊かと思いました。
芦屋市の「どうぶつ基金」の試みはすごいですね。

昨年12月にネコカフェに電話で「通りがかりのものですがお宅の店と隣の建物の間に猫が捨てられいる」と電話があって、道路からは何も見えず奥まったところに衣装ケース2つに入れられた猫8匹が置かれていたそうです。

そのまま置いておくこともできず取りあえずバックヤードに入れて猫たちの様子を見ると人にはある程度なれていてちょっと痩せている状態だったようです。

現在8匹中6匹の譲渡が決まりつつだそうです。
幸せになってくれるといいですね。
あの受付嬢と言われていた三毛猫の9歳猫のふうちゃんも新しい飼い主さんにもらわれて行きました。

8匹の中に妊娠していた猫がいておまけに栄養不足で出産したときに1匹は死産で、お乳が全く出なくて往診に来て下さった獣医さんからあとの子ネコも無理ですと言われて・・・・

母猫さえ元気だったら元気に育っていたと思うと残念です。生まれた子ネコたちも小さく虚弱だったそうです。

母猫も早く元気になっていい飼い主さんと巡り会えると嬉しいです。

きっと電話の主が置いていったのだと思います、もっと他の方法はなかったのでしょうかね。

猫の話ですみません。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月26日 (火) 20時09分 No.4058
トコトコさん、こんばんは

可愛い猫ちゃんたちの写真、ありがとうございます。
猫8匹を捨てて行った人、ひどいですね。
ネコカフェで世話を受け、新しい飼い主さんにもらわれて行った子たち、よかったですね。

こちらも猫の話です。
新聞に高校生の投稿が載っていました。猫が殺されない世界を作るという夢があるそうです。
今はお小遣いをためて、ひと月に一度、保護猫カフェに行くことしかできないが、保護猫カフェの猫を飼いたいそうです。

京都・三年坂で見ました。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板