昨夜から今朝方にかけて雨で大荒れ様子でしたが、
登校時には雨だけで暖かい朝になっていてホッとしました。
姫路城の元気な木登り猫の写真をありがとうございました。
丈夫で元気いっぱいの猫で小熊かと思いました。
芦屋市の「どうぶつ基金」の試みはすごいですね。
昨年12月にネコカフェに電話で「通りがかりのものですがお宅の店と隣の建物の間に猫が捨てられいる」と電話があって、道路からは何も見えず奥まったところに衣装ケース2つに入れられた猫8匹が置かれていたそうです。
そのまま置いておくこともできず取りあえずバックヤードに入れて猫たちの様子を見ると人にはある程度なれていてちょっと痩せている状態だったようです。
現在8匹中6匹の譲渡が決まりつつだそうです。
幸せになってくれるといいですね。
あの受付嬢と言われていた三毛猫の9歳猫のふうちゃんも新しい飼い主さんにもらわれて行きました。
8匹の中に妊娠していた猫がいておまけに栄養不足で出産したときに1匹は死産で、お乳が全く出なくて往診に来て下さった獣医さんからあとの子ネコも無理ですと言われて・・・・
母猫さえ元気だったら元気に育っていたと思うと残念です。生まれた子ネコたちも小さく虚弱だったそうです。
母猫も早く元気になっていい飼い主さんと巡り会えると嬉しいです。
きっと電話の主が置いていったのだと思います、もっと他の方法はなかったのでしょうかね。
猫の話ですみません。