ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
成人の日。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月11日 (月) 08時20分 No.4018

お早うございます、
ご丁寧に有難うございます。

併せてミツマタの写真を有難うございました。

ロシア料理店での新年会だったそうで、駅前もどんどん変わっていきますが、懐かしい店が無くなるというのは寂しいですね。

今日は成人の日ですが新成人に幸多かれです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月11日 (月) 23時38分 No.4019
バードさん、こんばんは

ピンときませんが、今日は成人の日でしたね。
穏やかな晴天でよかったですね。
新成人の女性が三人で歩いているのを見ました。
二人は振袖姿でしたが、一人は羽織はかま姿で、ユニークでいい感じでした。

姫路城好古園で見た、元気な木登り猫です。
姫路城でもたくさん見かけましたが、皆、大きくてきれいで幸せそうで、観光客に人気でした。

少し前の記事ですが、「[世界遺産・姫路城周辺の野良猫100匹に不妊、去勢手術を行い、元の場所に戻して地域で見守る試みを、 公益財団法人「どうぶつ基金」(兵庫県芦屋市)が動物愛護団体やNPO法人、姫路市に呼び掛けて始めた。 」そうです。

大変でしたね。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月10日 (日) 08時23分 No.4015

お早うございます。

お友だちのご不幸だったそうで、大変でしたね。
不義理にならずに済んで良かったですね。

姫路城好古園でのアオサギの写真を有難うございました。

正月早々のご不幸とはご家族は大変でしょうね。
どうぞそのお友だちのご家族に意を尽くして上げて下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月10日 (日) 10時03分 No.4017
バードさん、おはようございます。
温かい言葉、ありがとうございます。

旅行でなくても、映画を見始めていたら、お通夜はアウトでした。
葬儀の日と違い、お通夜ではご家族とお話もできますから。
本当に、長期療養中とはいえ、突然で、どこにいても仕方がないのですが、おっしゃるとおり、不義理にならずに済んで良かったです。
義理で出る故人をよく知らない葬式もありますが、大事な友だちでしたから、これから寂しさが募ります。

昨夜はロシア料理レストランのロゴスキーで新年会でした。
第5堀内ビル自体が解体されるので3月末で閉店です。スカイルにあった時は子どもを連れてよく行きました。その前、錦辺りにあった時は学生時代に行った思い出があります。懐かしい店が無くなるのも寂しいものです。

和紙の原料としてよく知られているミツマタです。
明けまして
投稿者:てっぺん  投稿日:2016年01月09日 (土) 15時33分 No.4014

おめでとうございます。

新しい年も宜しくお願いいたします。

いつもありがとうございます。

釧路市新年交礼会の祝い花です。

新しい年への羽ばたきを現したつもりですが〜。

寒くなりそう。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月08日 (金) 09時05分 No.4010

お早うございます、
姫路城好古園の写真を有難うございました。

明日には10度だとかで寒くなりそうです。
これくらいが普通なのでしょうが、身体が寒さに慣れるまでが大変です。

中国では今年初めて導入をした株式市場でのサーキットブレーカーが却って混乱を招いているので中止だそうです。
机の上と言うか計算上の方策なので上手く行く筈はないですね。

今年も中国には振り回されそうです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月09日 (土) 09時36分 No.4013
バードさん、おはようございます。
「今年も中国には振り回されそう」、全くですね。

昨日は、仲の良い友だちと二人、ホテルで楽しいランチをしました。
ゆっくりできるレストランで、2時間半タップリおしゃべりし。
席を立つ時、携帯電話をチェックしたら、別の仲の良い友だちの娘さんからの伝言メモでした。
その友だちは末期がんで闘病中で、覚悟していたのですが・・・。

ダブルスタンプの日で、ミリオン座に行く予定でしたが、それどころではなくなって、何人かの友だちに連絡を取り、お通夜に駆けつけました。
6才も年下の友だちで、残念です。

今日の午後、葬儀で合唱のレッスンには遅れて行くことになりますが、旅行中でなくて、まだよかったです。

姫路城好古園に居たアオサギです。
謹賀新年
投稿者:鶴 安洋  投稿日:2016年01月08日 (金) 18時29分 No.4011

ネルさん 
 2016年 明けましておめでとうございます。
 早々のご挨拶いただきながら、遅くの挨拶で申し訳ないです。
 快晴のさつま、 近くの蒲生八幡にお参り、
  湯質がお好みのひなびた温泉にのんびり浸かり
  穏やかな正月を過ごしました。
本年も、よろしくお願いします。

明けましておめでとうございます。
投稿者:Nei  投稿日:2016年01月05日 (火) 08時56分 No.3998

ネルさん 明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申し上げます。

姫路城、姫路城西御屋敷跡庭園の写真を有難うございます。
姫路城はいつ見ても美しいお城ですよね。
私も3回ぐらい行きましたが、美しい眺めですよね。
姫路城西御屋敷跡庭園はまだ行ったことがありませんが
この先行く機会がありましたら寄ってみたいと思います。

やっと家が完成しまして去年末に引っ越しいたしました。
古家の隣りですので、引っ越しも楽々です。
殆ど持ってこなかったので、割合疲れもせずでした。

写真は相変わらず写しておりませんが、実家に帰った時の写真を載せてみますね。
「秋佐野の男淵女淵の滝」「鹿児島空港」「種子島の夕日」です。
「秋佐野の男淵女淵の滝」は種子島では唯一、一か所の滝です。規模は小さいですが・・・

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月07日 (木) 20時22分 No.4009
Neiちゃん、こんばんは

「秋佐野の男淵女淵の滝」「鹿児島空港」「種子島の夕日」の写真、ありがとうございます。
規模は小さいそうですが、きれいですね。夕日の写真も。

完成した新居に引っ越されたそうで、おめでとうございます。
引っ越しは普通は大変ですが、お隣りとは引っ越しも楽々でしたね。

好古園はお薦めです。姫路城に行かれたら是非!
桜や紅葉の時に行ったら最高でしょう。

好古園の池に居たアオサギです。
水爆か、原爆か。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月07日 (木) 08時36分 No.4005

お早うございます、
姫路城の石垣の写真を有難うございました。

昨日は北鮮が又火遊びをしたとかで、見栄を張って水爆と言っているそうで、それが本当なら大変です。

昨日は小寒、寒の入りでした。
今年の正月はスキー場でも雪がなくて、関係者は大変だったのでしょう。
さて、寒さは如何に。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月07日 (木) 19時27分 No.4007
バードさん、こんばんは
今日もちょっと寒くなりましたが、明日はもっと寒くなりそうですね。
確かに過ごしやすくてラクでしたが、この季節で、暖かいコートやブーツの出番が全く無いのは異常でした。

全く困った国ですね。
困った国は数々あるけれど・・・。

姫路城は4回目でしたが、初めて行った姫路城西御屋敷跡庭園、「好古園」が、趣の異なる幾つもの日本庭園があって、素晴らしかったです。
庭園の総面積は1万坪だそうで驚きでした。
日常生活。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月06日 (水) 09時32分 No.4002

お早うございます、
姫路城の写真を有難うございました。

PCが日常生活というのでは困りますね。
この正月にはタイマー録画をしていたら録画が止まってしまい、その後の番組は録画出来ず仕舞いでした。
OSの修復をしようとしたらそれも上手く行かずでOSは書き直しで、それまで録画したものは再生できなくなりました。

どうもWindows10には泣かせられます。

それとは別に正月が終わると日常生活が有難いです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月06日 (水) 18時28分 No.4004
バードさん、こんばんは

タイマー録画で録画が止まってしまい、その後の番組は録画出来ず仕舞いだったそうで、残念でしたね。

それまで録画したものは再生できなくなったとは、大変ですね。

私は録画がたまっているので、消化するのが大変です。家に居る時間が短いのに、録画はたくさんするので、たまっていくには当たり前なんです。

姫路城の黒田官兵衛ゆかりの石垣です。
おめでとうございます。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2016年01月05日 (火) 09時05分 No.3999

新年 おめでとうございます。

今年一年を占うような、暖かく穏やかな天気の正月でした。

今年も宜しくお願い致します。

暮れには友人のPCのDVDドライブの交換を頼まれ、ドライブは届きましたが交換は未だそのまゝになっています。
年末にはその他にディスプレイも頼みましたが、これも組み立ては未だになっています。
暖かい内にと今日を予定しています。

今年も宜しくお願い致します。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月05日 (火) 20時08分 No.4000
バードさん、こんばんは

本当に、この穏やかな暖かいお正月のようにな一年であってほしいものですね。

バードさんも日常生活が再開されたようですね。

美しくよみがえった姫路城に行ってきました。
さすが、世界遺産の名城、姫路城に行ったのは4回目ですが、いつ見ても美しさと規模に圧倒されます。
投稿者:らん  投稿日:2015年12月31日 (木) 01時19分 No.3993

いよいよ暮れも押し迫ってきましたね。

杉原千畝の長男夫人の不満の原因が、「あの科学者が原爆実験の研究に携わり・・・」ということはちっとも知らなかったので、ネルさんのおかげでやっと納得できました。
よかった〜、ありがとうございました。

大分前に、マララさんのように、又一人の同じ国の少女がアメリカの議員たちに、同様のことを訴え行ったのに対して、真剣に耳を傾けてくれたのはたった一人の議員だけだったという記事を読みました。

次は「母と暮らせば」を観る予定です。

キエフで買われた素敵な刺繍の服がお似合いですね。
その後のコンサートやミュージカル、講演などは年内でしたか?

満足の今年の締めくくりでしたね。

3年観続けた御殿場の「時之栖」のイルミネーションはちょっと期待外れでした。

サボってばかりいるのに、今年もご訪問ありがとうございました。

どうぞ良いお年をお迎えくださいね。

おまけ・・・

2人のお友達から「ふうせん蔓」の種と南天の枝を頂いて、初めて作ってみました。

手許に見本が無くて「道の駅」で見かけた記憶で作ったので適当です(^^)
「南天」が(難を転ずる)と、猿が9匹で「苦難去る」だとか・・・。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2016年01月04日 (月) 19時34分 No.3996
らんさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お顔を出されるのは時々でいいですから、掲示板はずっと続けてくださいね。

御殿場の「時之栖」のイルミネーションと「ふうせん蔓」の種と南天の枝で作られた小物の写真、ありがとうございます。可愛いですね。

コンサートだけは都合が悪くなって行けなかったのですが、ミュージカル「若草物語」、素晴らしかったです。
亀山郁夫さんの講演は、ちょうど帰省中の息子も聞くことができてよかったです。

年末に見た映画では、「独裁者と小さな孫」(ジョージア・仏・英・独)と「放射線を浴びた[X年後]2」の二本がとてもよかったです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板