ネルの掲示板

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
コメント
URL
写真

編集パスワード Cookie 
文字色
RSS
冬至です。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年12月22日 (火) 08時23分 No.3974

お早うございます、
三匹のワンの写真を有難うございました。

お話の通りで、昨日の雨はもう少し早く上がるかと思いましたが、
昼過ぎまで降りました。

今日は冬至です。
昼が一番短い日なので冬を感じさせますが、今日は気温が上がるそうで、今年終わりの暖かさとなりそうです。

先日のカフェイン中毒死の記事には驚きましたね、最近はコーヒーも余り飲まなくなりましたので、ちょっとびっくりです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月22日 (火) 22時19分 No.3975
バードさん、こんばんは

今日は冬至、寒さはこれからですが、すこしずつ日が長くなると思えば嬉しい気も・・。

今日はとても暖かかったですが、今年終わりの暖かさでしたか。
昨日乾かなかった洗濯物と二日分よく乾いてくれて助かりました。

カフェイン中毒死した人、よほどたくさんエナジードリンクなどを飲んでいたようですね。

明日は三重県に行くのですが、また夕方から降りそうですし、明後日も雨が降るようで、遠出を諦めました。
よく降りますね。

イルミネーションです。

ストーブとエアコン。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年12月21日 (月) 08時31分 No.3972

お早うございます、
葉ボタン花壇の写真を有難うございました。

浴室用の電気ストーブを買われたそうで、エアコンなどの温風暖房機と違って温まりは早く良かったですね。

アマゾンの「お坊さん便」が物議を呼んでいるようです。
予め日時の決まっている法要だけですが、定まった壇寺を持たない家が増えているという事でしょうか。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月21日 (月) 19時30分 No.3973
バードさん、こんばんは

今日の雨はけっこうしつこかったですね。
意外に寒くならなかったですけど。

買ったストーブはカーボンヒーターなのですが、つけた瞬間に暖かいのにはびっくり&感激です。もう手放せません。

アマゾンには毎月お世話になっていますが、「お坊さん便」は知りませんでした。
時代の流れですね。

三匹のわんちゃん、可愛かったです。

イーストウッドです。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年12月20日 (日) 08時05分 No.3970

お早うございます、
ランの写真を有難うございました。

ファイヤーフォックスはイーストウッドです。

今回使ったWindows10はPCに初期導入されていたものではなくWindows7からupdateしたものを使いました。

前回updateに失敗したのはハードディスクに入っていた傷のせいだったようでハードディスクを修復してWindows10にしました。

これはPCに入っていたWindows10はHomeでWindows7からのWindows10はproになる為です。

どちらにしろWindows10proの導入とテレビチューナーソフトのWindows10化がやっと終了です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月20日 (日) 22時18分 No.3971
バードさん、こんばんは
どちらにしろWindows10proの導入とテレビチューナーソフトのWindows10化がやっと終了、ほっとされましたね。

バードさんが連想されたのはどちらかなと思いましたが、イーストウッドのファイヤーフォックスのほうでしたか。

私はその映画は見ていませんが、中年を過ぎてからのイーストウッドの映画、監督作品はほとんど見ています。

浴室の脱衣所に置くヒーターを買いました。
店頭で店員さんが、どんなに早く暖まるかやってみせてくれたのですが、本当にすぐに暖かくなって、ビックリ、ありがたいです。
もっと早く買えばよかったです。

葉ボタンの花壇です。
こんにちは(^^♪
投稿者:Nei  投稿日:2015年12月14日 (月) 14時23分 No.3949

ネルさん ご無沙汰してます。

お元気そうでよかったです。
たくさんのメッセ画像をお届け下さり有難うございます。いつも忘れずお届け下さって感謝しております。
嬉しく拝見させてもらってます。

11月は10日間実家ですごしましたが
還暦同窓会では、懐かしい顔ぶればかりであの頃に戻ったみたいでとても楽しいひと時を過ごしました。
私は中学3年間担任の先生が同じ先生でしたので(私と男子生徒と二人だけだったそうです)私のことをよく覚えていて下さったので嬉しかったです。
比較的、女性は若く見えて、男性は年をとってるように思いました。45年ぶりの方が殆どで、時間が経つのも忘れて楽しめました。
亡くなった方も多く元気で過ごせてる有難さをしみじみ感じさせられました。
母が入院してるので、病院見舞いと忙しい生活でした。
後半、娘と孫が来たので、一緒に旅行したり、またロケットの打ち上げもあったので、それを見学したりで充実した10日間でした。

自分のことばかり書いてしまいましたが、今年も2週間ぐらいになりましたね。
何やら忙しく、今年の書き込みは今日でおしまい(殆ど書き込んでいないのに。。。ごめんなさい)だと思います。

ネルさん、いつも気まぐれな私にお付き合い下さいまして有難うございます。
また来年も宜しくお願い致します。
アオイさんにメールしても返事がないですし、電話しても出てくれません。
体調はかなりお悪いのでしょうか?
気になっているところです。
みなさんお元気でいてくれることをいつも願っています。

実家で写した画像をお届けします。

東シナ海の海、ロケット打ち上げ、アッポーランド

投稿者:Nei  投稿日:2015年12月14日 (月) 14時37分 No.3950
追伸です。

打ち上げられたロケットは、小惑星探査機「はやぶさ2」です。
現地まで行くつもりでしたが、孫がいたので、現地より離れた高台で見学しました。

浦田の海水浴場です。全国的に知られている海水浴場で、海の色がエメラルドでとても美しかったです。
投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月19日 (土) 22時58分 No.3969
Neiちゃん、こんばんは
ご実家で写された東シナ海の海、ロケット打ち上げ、アッポーランド,、浦田の海水浴場の写真、ありがとうございます。

還暦同窓会、楽しかったそうで、有意義な帰省でしたね。お母様が入院されているそうで、早く回復されるといいですね。遠方ですから、しょっちゅう行けないでしょうが、大事にしてあげてください。

私は今、母ともう会えない寂しさも感じますが、それ以上に感謝の気持ちを強く感じています。

アオイさんは体調がかなりお悪いのだと思います。
入院もされていたし、電話に出るのも辛そうで、ほとんど出られないそうで。

今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

ポカポカ日差し。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年12月19日 (土) 07時43分 No.3967

お早うございます、
フォックスフェイスの写真を有難うございました。
フォックスというとファイヤーフォックスを連想します。

昨日はお嬢さん達と夕食だったそうで、クリスマスも近いのでお楽しみでしたね。

ポカポカ日差しの中、お出掛け前に取り込んだ洗濯物はすっかり冷え切っていたそうでちょっと残念でしたね。
来週は週明けには暖かくなって、週末には寒くなるそうで中々大変そうです。

昨日の話題は何と言っても「SW eps7」でした。
テレビ番組ではどのテレビ局もこぞってこれを取り上げていました。
これも含めて、興業界ではクリスマス映画、正月映画ですね。

我が家のPCのチューナーソフトがようやくWin10に対応しました、やっとです。
今日はこれを入れて、あと設定です。
いやぁ、半年掛かってやっとです。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月19日 (土) 22時39分 No.3968
バードさん、こんばんは

ファイヤーフォックスを連想されるそうで。
映画のタイトルでもあり、インターネットのウェブサイトを閲覧するためのブラウザソフトの一つなのですね。

今日は映画の会の忘年会でした。
来年も元気で、たくさんの良い映画に出会えますようにと乾杯しました。

その後、松坂屋南館にできたヨドバシカメラになったフロアを通りましたが、私たちには残念な感じです。

ようやくWin10に対応したそうでお疲れ様でした。
「SW eps7」、映画館で予告編だけは嫌と言うほど見ました。

ランです。

今季最低。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年12月18日 (金) 08時38分 No.3964

お早うございます、
クリスマス用フラワーアレンジメントの写真を有難うございました。

今朝の最低気温は2.9度だったそうで、冬ですねぇ。
日曜日には1度の予想で、冬が深まっていきます。
とはいえ週明けには6度前後だそうで、又々身体が戸惑いそうです。

昨日は映画でイオンだったそうで、夕方には寒くなりますよね。
まだ身体が寒さに慣れていない時期ですのでご注意下さい。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月18日 (金) 18時08分 No.3965
バードさん、こんばんは

冬が深まっていきますねぇ。
日中はポカポカの日差しで布団が気持ちよく干せました。
布団だけしまって出かけ、4時半に帰宅したら、洗濯物は乾いたものの、すっかり冷えきっていました。
嫌ですねぇ。

今から娘たちとディナーに行ってきます。
車ですが、しっかり防寒して出かけます。

フォックスフェイスです。
クリスマスですねぇ。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年12月17日 (木) 09時20分 No.3962

お早うございます、
ポインセチアの写真を有難うございました。

ポインセチアといえばこれもクリスマスですね。

今朝は昨日からの余熱で未だそれ程ではありませんが、昼間は気温低く風強くで寒くなりそうです。

国頭村宇良でごみ出し犬だそうで、先日国頭村奥の事をテレビでやっていましたが、国頭村は北の果て観光客の来ない所ですね。
とは言え人口が少ないのは昔からの事ではなく、那覇などの沖縄中部が膨らんでからの事ですね。
人口減の村はどこも大変です。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月17日 (木) 20時39分 No.3963
バードさん、こんばんは
今日は風が強く、寒くなって、冬らしくなりましたね。

午後からイオンの映画館に行きましたが、帰りはもう夕方で暗くて寒いので、車で迎えに来てもらいました。

人口減の村はどこも大変ですね。
沖縄県の人口は年々増え続けていますが、偏っていますからね。

クリスマス用のフラワーアレンジメントです。
明日からは寒く。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年12月16日 (水) 09時00分 No.3960

お早うございます、
フラワーバスケットの写真を有難うございました。

今日の天気番組では明日から寒くなる事をどこも取り上げています。
これで例年並なのでしょうが、身体からすれば急な寒さなので対応が難しいです。

明日は出かける積もりをしていましたが、日延べになりそうです。
起きた時の都合ですが。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月16日 (水) 18時25分 No.3961
バードさん、こんばんは
今日は予報より天気の回復が半日遅れ、朝、ジムに行く時、傘を差すほどではないけれど、霧雨が降っていました。

明日からの気温、ホント、例年並なのでしょうが、気温差に戸惑いますね。
バードさんの外出は日延べになりそうですか。
私は、朝や昼間なら寒くても、雪が積もっても出かけますが、薄暗くなってくると、出不精になります。

今帰仁村にコウノトリが飛来したそうですね。
もう一つ、沖縄で微笑ましい話題です。国頭村宇良に、2匹の「ごみ出し犬」がいて、ごみ袋を100メートルもくわえて運ぶそうです。

ポインセチアです。

ネルさん、こんばんは
投稿者:らん  投稿日:2015年12月12日 (土) 23時58分 No.3945

2015/12/12 (Sat) 20:06:27

華麗なポスターの「黄金のアデーレ名画の帰還」は、映画の内容にも、ネルさんが行かれた場所も写っていたので なお一層楽しめたでしょうね。

ボリショイ劇場のソリストに、参加されてる合唱団の練習を見てもらえるなんて、凄いことじゃないですか!
コンサートも、映画に芸術にと、沢山堪能されていますねえ。

「命のビザ」は公開の翌日観てきました。
久しぶりの映画鑑賞でしたが、もっと混んでいると思ったのに・・・。

先日の講演で、千畝氏の長男夫人が「監督が日本人でないので、ああいう解釈をしたのは仕方ないのでしょうが」という言葉に、(ちょっと不満でもあるのかな?)とが気になっていたのですが、映画を見ていてもどこの部分だったのかは判りませんでした。

もっと早く多くの日本人に知っていてほしかったですね。

素敵なイルミネーション、ハンドベル演奏もぴったりですね。

ネルさんはまだまだ今年をたっぷり楽しまれるようで、クリスマスコンサートの予定もあるのでは?

先月29日には、「五木の守唄」「島原の子守唄」「中国地方の子守唄」他沼津を含む七つの地区の「子守唄のサミット」による「全国子守唄フェスタ」が当市が当番で、「根来の子守唄」の和歌山県岩出や五木村、天草等六地区から参加されての、フェスティバルに私たちも子守唄と童謡での参加しました。

今月のコーラスも残り1回となり、年末でもあるので、何年か前には先生がハンドベルを持って来られて、みんなで初体験で盛り上がりましたが、
今年はどんなお楽しみを用意して下さるのかな?、です(^^)

写真は、いつもの山の猫好きの連さんが、この山の木を彫って作ったものです。
私も2個頂いていつもリュックに付けています。

昨日の強風で バイクが倒れミラーが割れていますと管理人さんが知らせてくれましたが、この間の強風でも、もう一方のミラーが折れたので付け替えて間もないのに、トホホ・・・。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月15日 (火) 18時48分 No.3956
らんさん、こんばんは
山の木を彫って作った可愛い猫の飾りの写真、ありがとうございます。
「全国子守唄フェスタ」で、らんさんたちも子守唄と童謡で参加されたのですね。
ハンドベルも初体験されたのですね。
我が家の子どもたちが小学生の頃、近所で教えてくれる方がいて、1オクターブ分のハンドベルを買ったことがあります。
先日の大学生の演奏は、大小さまざまなハンドベルを用い、メンバーが次々場所を移動したり、ハンドベルを次々持ち替えたり、大忙しでしたが、見ているのも楽しかったです。

私たちの合唱団の指導者は、一人は音大の先生で変わらずですが、もう一人の指導者、指揮者が交代して若返りました。大学の副学長で専門は建築なのですが、とても情熱的な指導で、いっそう練習が楽しくなりました。

先日の強風でバイクが倒れ、付け替えて間もないミラーが割れてしまったそうで悔しいですね。ルミナリエも一部倒壊したそうで、人的被害が無くてよかったけれど、怖いですね。

フィギュアスケートのグランプリファイナル、らんさんもご覧になられたでしょうね。
羽生結弦選手、完璧でしたね!
3位に入賞した宇野昌磨選手の若さあふれる滑りも素晴らしかったです。女子の方は見逃してしまったのですが、宮原選手もスゴイですね。
私はスポーツ・ナショナリズムが大嫌いで、日本選手だから応援する、感動するということが皆無なのですが、今回は日本選手のすばらしさに感動しました。

ハンドベルの演奏です。
投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月15日 (火) 22時16分 No.3959
「杉原千畝 スギハラチウネ」も「海難1890」も観客は残念ながら多くはないですね。

「杉原千畝 スギハラチウネ」で私や多くの人が不満に思ったところの一つは、小雪が演じた夫人で、きれいな衣服と宝飾品ばかりが印象に残ったところです。

私もそうですが、両方見た人は「海難1890」のほうがよかったという意見が多いです。

千畝の長男夫人が不満に思われたところに関して。
私は、千畝がロシア人女性の頼みでビザ発給し、偽装結婚によってアメリカに行かせた科学者が、原爆実験の研究に携わり、結果として、戦争を早く終わらせ、別の形でも多くの命を救ったということだなと思いました。
日本人にとってはたまりませんが、世界ではそういう見方が主流のようです。

あれから「わたしはマララ」を見ました。
瀕死の重傷を負ってもめげず、まだ勉学中の身で、宿題やテストに悩まされながら、いろんな国に行き、満足に教育を受けられない少女たちを勇気づける現在の活動、とても素晴らしいです。
多くの人命を奪い、400以上の学校を破壊したタリバン・・・。
再び、悲劇がおこらないよう祈るばかりです。

次は「母と暮せば」を見ます。
あとは、オーケストラのコンサートを聞き、ミュージカル「若草物語」を見て、初の小説「新カラマーゾフの兄弟」を出版したばかりのロシア文学者、亀山郁夫さんの講演を聞きに行きます。
無宗教。
投稿者:Bird Rockers  投稿日:2015年12月15日 (火) 08時20分 No.3954

お早うございます、
フラリエ室内ツリーの写真を有難うございました。

日本人が無宗教かどうかは分りませんが無信仰だとは思いますね。

明日の最低気温は明後日の最高気温だそうで、明後日からは一気に寒くなるようです。

このところのテレビ番組を見ていると暖冬の影響を並べています。
野菜が育ち過ぎて値が下がっただとかで、ついこの前とはえらく違います。
先週の終わりにガソリンを入れましたが、前回入れた4ヶ月前と比べると随分と安くなっていました。
年末に掛けて未だ下がるそうで、値段が下がるのは嬉しいのですが、急な値動きには困ります。

物の値段も気温も急な動きには手こずります。

投稿者:ネル  URL 投稿日:2015年12月15日 (火) 18時05分 No.3955
バードさん、こんばんは

今日も暖かくて、薄いコートにすればよかったと後悔しましたが、明後日からは一気に寒くなるようですか。
バードさんでなくても、それは嫌ですね。

ガソリンも野菜も安くなっていますね。

昔の日本人は、万物に神が宿ると信じ、自然に対し、畏敬の念を抱いたり、他人が見ていなくても、お天道様が見てる、自分が見てると、信仰心、道徳心があったけれど、だんだん薄れてしまったと思います。

フラワーバスケットです。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板