2015/11/25 (Wed) 22:46:58
ネルさん、こんばんは
今朝の、いつもの山の山頂の気温は8℃でした。
鹿の目はつぶらで愛らしいけど、大鹿からの頭突きはちょっと怖いですよね!
奈良や京都が近くて羨ましい〜。
この時期、京都のお寺はどこへ行っても紅葉が綺麗でしょうね。
パリでは本当に思いがけない惨劇の展開でした。
最近はどこで何が起こるか判らないので、国内を楽しむことにしています。
なかなか難しそうな学会の市民講座に出席されて、ネルさんの学ぼうとする意欲には感心します。
「命のビザ」の講演と写真展には 大勢の参加者が集まりました。
千畝さんが学生時代優秀で、親が医師を希望して受験させられた時に、別の道に進みたかったのでわざと試験の時に白紙提出したなど、思いがけないお話も聞くことが出来ました。
政府の命に反してユダヤア人難民にビザを発行し外務省を退職せざるを得なくなり、1947年に帰国した時に、夫人の幸子さんの実家のある沼津に一家が数カ月滞在されたそうです。
この講演の後援が、同窓である沼津の早稲田大学校友会沼津支部ということに納得しました。
映画は、こちらでは5日に一般公開されるそうです。
写真は先日、いつもの山の山頂からの夕方の空に、飛行機雲が沢山交差しているのがちょっと面白かったので・・・。
この時は麓に降りた頃にはかなり暗くなっていたので、これからはこの時間帯の登山はしません・・・(^^)
もう一枚は、みどりまつりの会場の花です。