【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1004] 清超先生の御判断は正しかった!!
乙姫 - 2015年11月03日 (火) 11時43分

「谷口雅春先生に帰ろう」掲示板に次のような記事が載っています。
http://kaerou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=15494043

<< “人生で大事なのは権力だよ” ――― 表題の言葉は誰が言ったと思いますか? これ、若き日の谷口雅宣総裁の言葉なんだそうです。昔の谷口雅宣総裁を知る人から伺った話としてお伝えしておきます。座談で、人生で何が大事か、語り合っていたときのこと。「夢」とか「愛」とか「信仰心」だとか、それぞれの思いを語っていたとき、それを聞いていた谷口雅宣総裁はニヤリとして「人生で大事なのは権力だよ」と言ったそうな。それを聞いて、私は「なるほど」と、とても合点がいきました。実際、谷口雅宣総裁がこの30年間でやってきたことを見れば、如何に権力を掌握するか、それに費やされてきたように見えて仕方ないからです。権力を握らない限り、自分の思うようなことはできない。谷口雅宣総裁はその一点に関心をもち、そして実際、そのために次から次へと布石を打ってきたように思います。「教え」そのものよりも、「権力」にこそ魅力を感じる。そういう総裁なればこそ、「中心帰一」という名の独裁的手法≠ェ大手を振って罷り通ったのだと思います。谷口雅宣総裁のその「権力志向」が、今、SNI教団≠フ体質となって、そこここに顕著に現れているような気がしてなりません。谷口雅宣総裁は「権力」が何よりもお好き。そういう目でSNI教団≠見ると、いろいろな疑問が、容易に氷解してくるのではないでしょうか。>>

<< なるほどですね。真理をひたすら追い求める求道者…そんなイメージがまったく感じる事が無かったのは、無理も無かった訳ですね。真理は矢張 雅春先生個人に天下りたもうたんですね。今、S N I 教団におきていることは、 迷いの塊のような権勢欲 が壊れるための摂理である ように思います。神示祭 を廃止して、自転車競技 や フェスタで、自然を満喫しているようですが・・・・・。>>

////////////////////////////////////////////////////

<感想>

@ 清超先生はこのマサノブさんの、「人生で一番大切なのは権力である」という発言を知っておられたのではないかと思いました。

A だから、マサノブさんには、「法燈継承」の認可だけは、授与されなかったのだと思います。

B マサノブさんにしては、ゴリ押しで、副総裁就任 ⇒ 見せかけの副総裁辞任、そして副総裁再就職 ⇒ 総裁代行権の獲得、までは戦略どおりに進んだのですが、「法燈継承」だけは意のままには進まなかった。そこで、最後は「歴史から何を学ぶか」に書いてある通りのデッチあげの「法燈継承」劇を演出せざるを得なかった。

これで全部が繋がりましたですね。やはり、独裁権力者『狂乱総裁』マサノブさんは、宗教団体のリーダーとしては全くの不適格者ですから、追放しかないようですね!

(22)
Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板