【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[2208] 懇談会では総裁先生が「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われた
サーチャー - 2016年02月16日 (火) 12時38分

<トキ掲示板(組織 板)>

3011 :トンチンカン:2016/02/15(月) 20:06:10 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
懇談会では総裁先生が「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われた
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・○○爺さんの本音・・  「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」

(参考) <恵味な日々>  2016年2月15日 (月) 松山市に行ってきました
(コメント)
純子先生、昨日は愛媛教区にお越し下さりありがとうございました。今年も優しいお姿を拝見出来ましたことを嬉しく思います。幸せいっぱいです。懇談会では総裁先生が「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われたことに、もの凄く大きな使命を感じました。
これからも世界平和に向かって頑張りたいと思います。

桐野京子拝

(32)
Pass

[2209] この指導には私は反対です。個人救済が基本です。
サーチャー - 2016年02月16日 (火) 12時42分

<トキ掲示板(組織 板)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3013 :トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/16(火) 11:13:38 ID:jbYW4otA
>>3011

>>『懇談会では総裁先生が「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われた』

これは驚きです。この指導には私は反対です。個人救済が基本です。世界平和も大事ですが、一人一人の幸せを祈ることから始めないと、世界平和など絵に描いたモチです。

私は、もちろん、世界平和も祈りますが、周囲の方々、ご縁のある人々の願いや願望を心を込めて祈らせていただくことを大事にしたいです。

逆に考えてみると、深刻な悩みを抱えて相談に来た人に、「いやいや、そんなことよりも、世界平和を祈ってください。」と言ったら、相談に来た人は激怒するとおもいます。

谷口雅春先生も、自分に深切であれ、とご指導をされています。個人救済から始めるべきだとおもいます。

少し余談です。

今回、三重教区でたいへんな悲劇が起きました。被害者の皆様、ご遺族や関係者には
心から哀悼の意を表します。

私は、この件については、被害者の方の情報を含めて、ある程度の話を聞いていましたが、関係者の方々のご心情を考え、あえて一切触れないで行く方針でおりました。しかし、上の文章を拝見し、少し気が変わりました。

個人情報保護の観点から詳細は言えませんが、この被害者の方は、現在の教団の方針を忠実に守られてきた方だと聞いています。

私の知っている方で、同じような立場で、同じ悩みを抱えた方がいましたが、宇治の練成を受け、当時、ご在職中だった個人救済の「神様」楠本加美野先生のご指導を受けた結果、見事にお子様が立ち直り、現在、一家幸せに暮らしています。 もちろん、生長の家の活動にも熱心にされています。

個人救済の重要性を改めて痛感した次第です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Pass

[2214] 2209今言わなければならない大切なことです。
蒼穹 - 2016年02月17日 (水) 00時20分

2209のトキさま、全くその通りです。
個人の相談の段階ではないのです、現在の教えを忠実に信仰されていた方が命をおとされたのです。

そんな時によくも平気で個人救済よりも世界平和などと言えたものです。

一人々の實相顕現こそが世界平和に繋がるのです。

誰もが反対出来ない世界平和の言葉で自分の方向に人々を先導する悪人雅宣氏は生長の家総裁ではありません。

三重県桔梗が丘へ行き、誠心誠意の言葉でご冥福を祈りお詫びをすべきであります。

亡くなった母様には未来の世界平和よりも、今のご冥福が大切です。

そして現象的に加害者となってしまわれたご息女には最大の愛でもって八ヶ岳教団が責任をもってご息女の一生を見守るべきであります。

今回の事件はお母様、ご息女ご両人とも被害者であります。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板