【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[2265] 「総本山のヒルクライム」これは事実です! そして「奥津城」を目指すのです!
サーチャー - 2016年02月23日 (火) 17時42分

<トキ掲示板(組織 板)>

3022 :トンチンカン :2016/02/23(火) 17:34:27 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「総本山を聖地とは呼ばせない」と言った・・ ○○爺さん?!

「総本山のヒルクライム」これは事実です! そして「奥津城」を目指すのです!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《特報!》立教記念日、総本山では奥津城までヒルクライム≠セそうです (527)
日時:2016年02月23日 (火) 10時28分
名前:破邪顕正

「トキ」さんが、こんな投稿をしています。

(中略) http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=133

さすがの「和解派」の「トキ」さんも、SNI教団≠フ実態に愛想がつき始めているような感じですね。

以前から、「和解」を云々する前に「現実を直視せよ」と申し上げてきた私としては、今、とても「トキ」さんの心境に親近感を覚えております。

ここまでくれば、とても「和解」などと綺麗ごとは言えないでしょう、それでは済まないでしょう、という感じでしょうか。

「トキ」さんには悪いですが、総本山のヒルクライム、これは事実です!

しかも、奥津城を目指すというのですから、本当にあきれ返った所業といわざるを得ません。

顕齊殿を土足で汚すことだけでは飽き足らず、今度は、奥津城を自転車で汚そうという魂なのでしょう。

しかも、それをあろうことか、3月1日、立教記念日にやろうというのですからね。

なるほど、谷口雅宣総裁が、「総本山を聖地とは呼ばせない」と言った意味が、ここにきてはっきりと分かりました。

結局、谷口雅春先生のすべてを蔑ろにするという思いから全ては発していたのですね。

三重で前代未聞の事件が起きたというのに、SNI教団≠ノとっては何の警鐘にもなっていないようです。

禍事(まがごと)はすべて「スルー」、何の反省も必要なし。

で、人間と自然との調和をエンジョイすればそれでよし。

それが、言うところの「日時計主義」ということなのでしょうか。

何だか、谷口雅春先生のお説きになられた「光明思想」とは、似ても似つかぬ代物のように思えてなりません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(14)
Pass

[2267] 「観念的な思考」に囚われて、現実の世界とはおよそ 乖離した 「組織指導」
サーチャー - 2016年02月23日 (火) 21時13分

3023 :トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/23(火) 20:09:11 ID:./vXL05s

立花隆の「日本共産党の研究」などを読むと、東大や京大を出た指導部が、観念的な思考に囚われて現実の世界とはおよそ乖離した組織指導を行い、組織を壊滅させる経過がよく描かれています。今回の総本山のヒルクライムの話を聞いて思い出したのは、その話でした。高い教育と知識を持った指導部だからこそ、観念論に囚われ、現実を無視した空理空論の指導に終始したのです。

独善的な指導部が暴走し、組織を壊滅状態に陥れるというのは、歴史上はいくらでも例があります。帝国陸軍のインパール作戦とか、ワンマン社長が率いる会社の倒産とか、それ自体は別に珍しい話ではありません。これは心理学的な研究の対象になりますが、主観的には全くの「善意」なのですが、客観的には組織を破壊するもの以外の何物でもない、ということになります。

組織指導をする上で、普通はフィードバックというものが働き、指導部はそれを見ながら戦略の修正をするのですが、都合の悪い情報が入らない、いわゆる「負のフィードバック」が働かない状態になると、指導部は暴走を始め、その歯止めがないままになります。この場合、途中で組織内で何らかの手段で指導部の暴走を止めるか、それとも、組織が破綻するまで傍観するか、という2つしか選択はありません。

現在の指導部は、イエスマン、茶坊主が大半を占めており、異論をいう人は全て追放をされてしまいます。したがって、現在の生長の家には、「負のフィードバック」が働かない状態になっています。

本当は、今こそ、従来の方針の間違いを修正し、谷口雅春先生の教え、そして個人救済最優先の方針へと回帰するべきなのですが、今回の暴挙を見る限り、残念ながら、まだ期待できないみたいです。

Pass

[2269] 総本山のヒルクライムが実施されたら、会員の間に猛烈な反発が生じるのは確実
サーチャー - 2016年02月23日 (火) 23時24分

3028 :トキ :2016/02/23(火) 23:03:54 ID:e3dWgZ5g

私もいろいろと調べて、どうやら、今回の総本山のヒルクライムが事実らしいという情報を得ました。

今回のヒルクライムを考えた人は、おそらく、運動にはそれほどマイナスにならない、と考えていると思われます。しかし、これは大変な間違いです。会員に与える悪影響は、前回の本部のヒルクライムをはるかに越えるものになります。

そうでなくても、会員の間に、ようやく、本部の指導がおかしいのではないか、という疑問の声があがりだし、職員や幹部が、会員にと詰問をされて返答ができない、という状態が頻発しています。

もし、総本山のヒルクライムが実施されたら、会員の間に猛烈な反発が生じるのは確実です。その結果は、本部がとても気にしている、聖使命会員や普及誌購読者の大幅な減少という事態を引き起こします。

ですから、このヒルクライムは中止すべきです。もし、中止ができないのなら、せめてコースを変更し、奥津城を目的地にするのはやめて、信仰上、問題にならない場所を目的地にすべきです。

これをご覧の本部の皆様、ご再考をお願いします。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板