【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[2620] 「茨城教区」の森の中オフィス竣工
サーチャー - 2016年03月22日 (火) 00時20分

<茨城教区、日時計日記>
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2016年2月27日土曜日  教化部からのおねがい

茨城県教化部は4月10日の落慶式ののち、4月中旬に新教化部へ業務を移転します。

すでに県外の信徒さんから「新教化部を見学したい」、「新しい教化部の練成会に参加したい」というご希望が届いていますが、私どもにとりましても、教化部の移転というのは一大事業で、これまで慣れ親しんだ教化部を離れ、新教化部での業務体制、運営体制を整えるにはしばらく時間がかかることが予想されます。

したがいまして、受け入れ体制が整うまで、茨城教区の信徒さん以外の方の見学、および練成会参加はご遠慮くださいますよう、お願い申し上げます。

会館見学については5月以降、練成会については9月以降の受け入れ開始を目指しております。

体制が整い次第、再びここでご案内いたしますので、ご理解、ご協力の程、お願いいたします。

http://ibaraki-hidokei.blogspot.jp/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

(7)
Pass

[2621] これがこれからの教化部だ!茨城県教化部を見よ!
サーチャー - 2016年03月22日 (火) 00時30分

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
これがこれからの教化部だ!茨城県教化部を見よ! (847)
日時:2016年03月21日 (月) 16時09分
名前:破邪顕正

知人に勧められて、「茨城教区日時計日記」を開いてみました。

そこに、「新会館建設特集」があり、「建設現場レポート」が掲載されています。

“森の中のオフィス”ソックリ!

今後、新たに教化部会館を建設する教区は、これをモデルにせよ、と言われているそうです。

道場正面は森が見えるようになっています。

“森の中のオフィス”同様、森を見て礼拝するのでしょうか?

問題は、これだけの建設費を本当に賄えるのかということです。

それでなくても信徒が減っているというのに…

大丈夫かしら?

教化部会館はできました。

しかし、支払いが滞りました。

破綻しました。

そうならなければいいのですが…。

そうか、そういう心配をしていてはいけないのですね。

だから「日時計日記」と題して、こういう「建設現場レポート」を掲載しているわけですね。

「心配無用」というわけでしょうか。

「心配無用」でも「支払い無用」というわけにはいかないわけですから…。

本当に、こんな会館を立てて返済の見通しは立っているの?

私には「日時計日記」というより“ノーテンキ日記”のように思えてなりません。

信徒の負担のことを思うとですね…。

茨城教区の信徒さんの心中、お察し申し上げます。

そういえば、<愛国本流掲示板>に、こんな投稿がありました。

>新教化部見学会で (12537)

日時:2016年03月21日 (月) 14時31分

名前:思い出

偽経を読んだかどうかは知らないんですが、茨城の新教化部会館の建設予定地を見に行くツアーに強制参加させられた白鳩の人が、行きも帰りもバスの中で吐き続けたと言っていました。

この方は、はっきり退会していないのですが、最近は学ぶ会の集まりで見かけるので、まあ時間の問題でしょう。<

こんな辺鄙なところに、こんなに金かけて、こんなものつくって、いったい、だれのための教化部?

その暗澹たる気持ちがこの信徒を襲ったのではないかしら。

そう思えてなりませんでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Pass

[2622] しかも、茨城教区の真似を全国の教化部がしろ、と言いだしているのが本部です
サーチャー - 2016年03月22日 (火) 00時39分

<トキ掲示板(組織 板)>
3194 :トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/21(月) 17:40:25 ID:zXyk6pYY>>3193

この文章を書いた段階では、破邪顕正さんの文章を読んでいなかったのですが、偶然、近い話題になりました。さっそく、ネタを提供することになりました。ほんとうに、これだけネタを提供しているのですから、感謝してくださいね(笑)。

あと、本流復活派が、茨城教区の新しい教化部の財政の心配をするのは、おかしいと思います。

以前にも書きましたが、教区五者を経験したなどの理由で、教化部の財務関係の書類を見た経験のある人なら、茨城教区の規模で、この借金が返せるはずがないのはかんたんにわかります。そして、教団本部がその借金の保証債務をしています。すると、この5億円以上の借金の大半を本部が返すことになる危険性が大きいです。

しかも、茨城教区の真似を全国の教化部がしろ、と言いだしているのが本部です。

清水建設は、全国の教化部の耐震診断を無料でしていますが、その結果がこうなるのですから、怖いです。「自然と共に伸びる運動」という名目ですが、「清水建設だけが伸びる運動」という印象が強いです。

仮に全国の教化部の半分が、この真似を始めたら、おそらく生長の家教団は破綻します。仮にそうなったら、本流復活派は堂々と勝利宣言が出せます。

ですから、破邪顕正さんがいうべきことは、

「茨城教区の決断は素晴らしい。全国の教化部も、ぜひ、茨城教区の真似をしましょう!」

と応援をすることだと思いますが、違うでしょうか?

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板