【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[2623] <リベート> 建設工事には・・ (まあ、○○爺さんの懐(ふところ)へ?!)
サーチャー - 2016年03月22日 (火) 01時16分

<トキ掲示板(組織 板)>

3198 :トンチンカン :2016/03/22(火) 01:03:19 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<リベート> 建設工事には・・ (まあ、○○爺さんの懐(ふところ)へ?!)

1. 支払い代金の一部分などを、支払人にもどすこと。わりもどし。
2. 手数料。世話料。また、わいろ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・「3%」・・!!  美味しい、お小遣いですね〜〜 

・そして・・ 「ユキシマ金庫番」がしっかりと、マネーロンダリングをなんて?

(8)
Pass

[2624]
サーチャー - 2016年03月22日 (火) 01時17分

<トキ掲示板(組織 板)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3197 :トキ:2016/03/21(月) 23:01:20 ID:WKFb1mRI>>3195

志恩 様

コメント、ありがとうございました。難しい問題ですね。

全然、関係がない話ですが、少し思い出した話があります。

これから書く話は、生長の家とは全く関係のない話ですから、その点を皆様にはご理解をお願いします。

具体的な経過は省きますが、私は家代々の宗教の関係から、生長の家以外の伝統宗教の本殿の改築に関係をしたことがあります。

この時、知ったのですが、宗教法人などの非営利法人が関わる高額のお金が動く建築関係の仕事の場合、建設会社が関係する役員や仕事を斡旋してくれた人に工事費用の一定のパーセントをキックバックとして払うケースがあるみたいです。私が見た時には、3%という数字を見ました。

これが、公務員の場合は、贈収賄になりますし、会社などの営利団体の場合は、担当役員へのキックパックは社内処分や取引停止などのペナルティの対象になる場合があります。

しかし、非営利法人とくに宗教法人の場合は、役員へのキックバックは公務員と異なり贈収賄には該当しません。また、営利団体と違い、非営利法人とくに宗教法人は内部統制がずさんなケースが多く、ペナルティを課せられる危険性は低いです。

他方、建設会社にしたら、宗教法人の大きな仕事が確実に取れるなら、少々、担当者や仲介者にキックバックを払っても、儲けがでることになります。この点、競争入札などでギリギリの仕事となる公共事業と違う点です。逆に、そのため、その宗教法人の担当役員が、言わば買収される形で、無理に建設計画を進めてしまうという危険性もあると思います。

従って、脱税などで摘発されるケースは別にして、宗教法人の仕事をする場合に担当者などにキックバックを払っても、表に出ることはまずはないと思われます。

もちろん、これは、既成宗教のケースであり、生長の家に限っては、絶対に、そういう不正はないと信じております。

ですから、繰り返しますが、この話は生長の家とは全然、関係がない話ですので、ご注意下さい。

ただ、広い世の中には、こういう話もある、ということで、紹介をさせていただきました。誤解のないようにお願いをします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板