| [3139] <お知らせ> 「生長の家 今昔物語」の“保存”の一方法 |
- 今昔物語・管理人 - 2016年05月08日 (日) 10時23分
「今昔物語」をご自分のパソコンに『保存』する方法
パソコン堪能者の方々は、既に御自分なりの方法で保存されていると思います。そこで、その他の方々で、『保存』の方法が分からない方々のために、専門家にお聞きしました。一番やりやすい方法は「カテゴリー」ごとに保存するのが良いと思います。方法は下記の通りでございます。
■Internet Explorer9以上の場合
まず、カテゴリー分類の中から、保存したい「カテゴリー名」を選んでパソコン画面に出します。そして
01. 右上の歯車を左クリックする。
02. 「ファイル(F)」を左クリックする。
03. 「名前を付けて保存(A)... Ctrl+S」を左クリックする。 -- 「Webページの保存」というタイトルのウインドウが表示される。
04. このウインドウの下の方の「ファイルの種類(T):」の右側にある 枠内(おそらく「Webページ、完全(*.htm;*.html)」と表示されている)を左クリックする。 -- 「Webページ、完全(*.htm;*.html)」 「Webアーカイブ、単一のファイル(*.mht)」 「Webページ、HTMLのみ(*.htm;*.html)」 「テキストファイル(*.txt)」 が選択できるようになっている。
05. 「Webアーカイブ、単一のファイル(*.mht)」を選択(左クリック)する。 補)ファイルの種類が、「Webアーカイブ、単一のファイル(*.mht)」になっていないと、たくさんのファイルができてしまうので気を付けてください。
06. 少し上の、左と右にフォルダやファイルが見えている画面を操作して、右側の画面に、保存先の中身が見えているようにしてください。 補)「ドキュメント」や「デスクトップ」に保存すると便利かと思います。
07. 「ファイル名(N):」の内容が「生長の家「今昔物語」.mht」になっているので、てきとうな名前(たとえば、表示しているカテゴリ名)に変更する。
08. 画面下の[保存(S)]ボタンを左クリックする。
■保存したページを見る場合 01. Explorerで保存先のフォルダを開く。 02. 見たいファイルを左ダブルクリックする。
以上でございます。
|
|