【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[286] 茨城県教化部」教化部会館建設資金の借り入れに対する保証
サーチャー - 2015年08月19日 (水) 23時39分

<トキ掲示板(組織 板)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2510 :神の子さん(トキ):2015/08/11(火) 01:45:16 ID:roTB4W/M

8月号の機関誌の60pを読まれた方は、『保証についての公告』を見られたと思います。
以下の通りです。

保証をする債務額 4億5千万円
保証の内容    宗教法人「生長の家茨城県教化部」教化部会館建設資金の借り入れに
         対する保証
保証の方法    債務保証
債権者      株式会社 三菱東京UFJ銀行
債務者      宗教法人「生長の家茨城県教化部」
保証の期間    2015年9月1日から2020年8月31日まで

私が茨城教区の友人に尋ねたところでは、総予算は5億円を超えたと聞いています。
すると、自己資金としては、五千万円から七千万円を用意した事になります。詳細な返済
計画は知りませんが、仮に長期返済計画を立てたとしても、1年間に数千万円の返済は必
要のはずです。同教区の年間の予算はおそらく2億円以下だと思われます。

当然、利息もありますから、今後、活動の資金はかなり逼迫するのは確実です。その負
担は信徒にかかります。将来、信徒が確実に減少する事を考えると、このような杜撰な資
金計画を立てた事に驚きを憶えます。仄聞するところでは、一度、幹部会では資金計画の
見こみがないとの理由で改築計画を縮小する予定でしたが、本部の要請でこのような計画
になったとも聞いています。新しい教化部は『自然の豊かな」場所にあり、清水建設によ
るエコな建物だとも言いますから、抵当を入れても、その価値は制限されると思われます。
すると、かなり厳しい資金計画になると思われます。

同じページで、メガソーラーの第2次募金のお願いも掲載されています。メガソーラー
の評判は悪く、募金はすすんでいないとも聞いています。詳細な債務残額は知りませんが
あと数億円は残っているはずです。

このままでは、生長の家は、破産するのではないか。現場にいる人間は信徒の減少が今
後、加速度的に増加するのを知っています。それなのに、このような計画をしていたら、
どうなるのか。恐ろしくなります。

現在、教団は全国の教化部に、茨城教区と同様の計画を推奨しています。しかし、それ
では組織が破綻してしまいます。エコに拘らず、身の丈にあった教化部の改築計画への変
更を強く望みます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(5)
Pass

[287]
花火 - 2015年08月20日 (木) 00時17分

数年後、十数年後に組織が破綻して崩れていくことを綿密に考えて
改善計画という名の破綻計画を推し進めているのですから
何もビックリすることはないと思うのですが。

本部移転や教化部建て替えという名を利用して、法人資産を
巧みにマサノブ個人資産へ移し替えていっているんですから。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板