【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[3829] 「宗教」を離れ、<現象の問題>に焦点を当てて、そればっかりじゃないですか・・?
サーチャー - 2016年06月25日 (土) 23時05分

<トキ掲示板(組織 板)>

3743 :トンチンカン :2016/06/25(土) 23:01:06 ID:bOha849M

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「宗教組織」として、<霊>について語らず、<個人の救済>を放棄し・・

「宗教」を離れ、<現象の問題>に焦点を当てて、そればっかりじゃないですか・・?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

(参考)生長の家総裁 facebook 6月22日 <コメント>
生長の家総裁

私は毎日、神想観で世界平和と万物調和を祈っているし、『日々の祈り』や本FBページで皆さんに真理のメッセージを送っています。毎月の機関誌にも同様のことを書き、毎週、講習会で日本各地をめぐり、実相は何であるかを語っています。
 貴女は、それさえやっていればいいから、政治のことを言うなと仰りたいのですか? 日本の政治の危機が来ていても、宗教家は黙っていろというのは、何かオカシクありませんか? 谷口雅春先生もそんなことをおっしゃったことはありません。私は、政治の1つ1つを批判しているのではありません。安倍政治の全体を批判しているのです。彼は、それだけのことをしているからです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
原田 里佳

政治のことをなんとかしたいと仰るなら、政治家になられたら良いと思うのです。
宗教家が政治に何か言い出すと、総裁先生が強制するおつもりはなくても、多くの信徒の方が影響を受けると思います。
先生が実相をお祈りすることをされていないということではなく、やはり、人にはそれぞれの立場、役割があると思うのです。
先生の今の活動は政教分離に全く触れませんか?
先生は法を守れと仰るのに、ご自分は原理原則に反する行為をなさるのですか?
そこを申しております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(18)
Pass

[3831] 雅宣さんご自分の言った事忘れたらだめ
野の百合の花 - 2016年06月25日 (土) 23時42分

雅宣さん貴殿は昔生長の家が政治連合の活動に力を入れた事を
宗教活動の純粋性を失いいろいろと弊害が出たので政治活動から手を引いたのです。

と宣言なさってまだ日が浅いです。その舌の根が乾かない内に

「日本の政治の危機が来ていても、宗教家は黙っていろというのは、何かオカシクありませんか?」

それだったら昔の事を批判する事は出来ません。生政連もその時代の日本の危機に対して政治活動を口先だけで無く実際行動に起こし
生政連独自の国会議員を3名送り出したのです。

雅宣さん貴殿のような口先だけの裸の大様にはおわかりならないでしょう。

唯物思想の共産党では幸せな世界は作れません。
唯物思想こそが原理主義なのです。

Pass

[3832]
サーチャー - 2016年06月26日 (日) 07時31分

「任倫理体系」をとる政治と、「心情倫理体系」をとる宗教では、価値観が反対です

教団が安倍首相を弾劾する理由が、「立憲主義」「民主主義」の違反でした

<トキ掲示板(組織 板)>
3744 :トキ:2016/06/26(日) 00:50:56 ID:G3KENcjI
>>3743

総裁個人が、ご自分の政治的な信念や感想を披露するのは、好ましいかどうかは別にして、総裁の自由とは言えます。しかし、総裁の個人的な政治的意見をそのまま教団の見解にしてしまうのは、全然筋違いだと思います。

教団が安倍首相を弾劾する理由が、「立憲主義」「民主主義」の違反でした。

今回、教団がこの決定を行ったのは、最高主脳者会議という少人数の場で、会議は非公開であり、決定後に初めて信徒は内容を知りました。

これこそが、組織内の「立憲主義」「民主主義」に違反する行為だと思います。

だいたい、責任倫理体系をとる政治と心情倫理体系をとる宗教では、価値観が反対ですから、宗教と政治がジョイントするときには、よほど気をつけないといけない、というのが、政教分離の理由の一つです。

総裁のご説明は、その点、両者を混同されているのではないか、という印象を受けてしまいました。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板