【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[388] 恵美子先生が軟禁のような状態に!!
サーチャー - 2015年08月30日 (日) 23時55分

<トキ掲示板(本流対策室/6)>

886 :夏、時々出ている志恩:2015/08/30(日) 21:44:20 ID:SyLM2JDI

〜恵美子先生が軟禁のような状態に...についての投稿記事〜
再掲  本流対策室/5板より  

1841 :元本部職員D:2013/07/05(金) 01:22:05

お身内(お山)の関係者の方から 重大なお話 を先ほど聞かされました。
内容は、谷口恵美子先生は軟禁のような状態にあり、自由にお子様やお孫様に 会えなくなっている というものです。

まさに、雅宣総裁の人間性に大いなる疑問を 投げかけるものでした。

改めて さらに取材して 投稿します。 悲しくて今日は眠れそうにありませんが・・・

.............................................................................
1847 :元本部職員D:2013/07/05(金) 12:43:27

取材元や登場する人を 匿名にしてくださいとの条件で あらためて実情をお聞きしました。

先日、恵美子先生のお孫さんにあたる方の 結婚式が 執り行われる事になったそうです。

そのために、各地から恵美子先生のお子さまやお孫様も 東京に 集まられたそうです。

結婚式の前日か前々日に、恵美子先生のお宅にご挨拶に伺ったところ、門の前には以前よりも大きな監視カメラが二台設置され、両脇の防犯用鉄柵も以前より立派になっていて驚かれたそうです。

以前にその方(娘さま)が 恵美子先生にお目にかかろうとして連絡すると、喜ばれたそうですが、

直前になって「会えなくなりました」との 連絡が入り

誰かが許可しなかったと思い、このたびは前もって連絡をせずに 当日面会という形で お邪魔したそうです。

楽しく語り合われながら 階段を登り、お部屋で お話をしていると・・・何と5分後に部屋をノックする人があったそうです。

○島総務(管理→総務に訂正)部長がそこに立っていてこう言ったそうです。

「ここは生長の家本部の建物ですから許可なく立ち入りはできません、出て行ってください」

さすがに恵美子先生も驚かれて、何でドアの外に○島さんが居るのかしらと怪訝な顔をされたそうです。

帰り際に、その○島管理部長は「もう2度と来ないでいただきたい」と申したそうでありますが、その娘さんは「残念ながらお断りします」と申されて退出されたそうです。

恵美子先生が軟禁状態のように監視されている事は、まず監視カメラによっての来訪者のチエック。

そして直接電話を受け取れない
管理部女性職員によるチエック(必ず誰から電話があったかの報告義務)

そして、毎朝のお礼と称する雅宣総裁からのチエックがあることはほぼ間違いないだろうという事です。

ちなみに、今回結婚式を挙げられたお孫様も、ご両親とともに再三面会を希望していましたが、断わられたそうです。

その時のお断りの恵美子先生の声がとても淋しいものであったそうで、ご本心で会うことを断っておられるのではないことは明白に判ったそうです。

裁判の時は、事情も詳しくない恵美子先生を引っ張り出しておきながら、肉親や孫たちには会うことを禁じている人間とはいかなるものなのか・・・
私は悲しみで言葉を失いました。

本部総務部の管理をされている方たちは
おそらく命じられるままにされているのだと思いますが、

それが人間としてやって良いことなのか、
ましてや生長の家の教えと齟齬がないかを繰り返し考えていただきたいと思います。

本来は純子夫人が中に入って間を取り持ち和解に導くことが当然と思いますが、どうやらその形跡は一つもないという現状です。

皆さんを悲しませる行動を指示する人間の末路は・・・監視カメラの外で法則がいずれ働く事でしょう。
----------------------------------------------------

(6)
Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板